企業線上面試最愛問這 6 大問題,目標鎖定能「適應變化」的人才

台灣在五月中旬敲響三級警戒,學生從那刻起開始熟悉課程線上化,五月底連畢業典禮都只能線上參與,六月依然不見疫情趨緩, 面對即將到來的求職季,是時候超前佈署線上面試

根據日本《共同社》報導,日本主要企業已經從 2020 年開始採用線上面試招募新血,並將目標鎖定「能適應當前局勢變化,勇於挑戰的學生」,而《Inc.》知名專欄作家 Jeff Haden 也認同,企業招募員工將不再以「找到最適合這份工作的人」為唯一目標, 知道受聘者有沒有辦法效率應對遠端工作、電話會議等新趨勢在後疫情時代更顯重要 ,也就是說,了解面試者將如何面對與因應變化、進而順利完成這份工作才是企業選任關鍵。

Jeff Haden 進一步在 LinkedIn 上蒐集超過百萬位追蹤者的想法,想知道當遠端工作成為趨勢,企業在招募過程中會做出怎麼樣的策略調整,又喜歡向求職者提出哪些問題,以下為大家整理 6 大企業愛問問題,希望能和大家一起迎戰線上面試!

原文 傳送門

線上面試 6 大問題,顯見企業更重視適應變化的能力

1. 你如何安排工作時間表?

這一題考驗的不只是日常的工作習慣,更是因應遠端工作做出的習慣調整。當遠端工作成為趨勢,主管不再能近距離盯緊員工進度、員工也少去主管環伺的壓力時,知道員工會如何安排自己的工作時間、維持工作效率、確保工作成果,將是面試時極重要的參考依據。

相關問題還有:你平常怎麼維持專注?如果改成遠端工作,你最焦慮或掙扎的點會是什麼?

而工作環境也會影響工作表現!這也是為什麼很多雇主選擇使用「視訊面試」的原因,透過鏡頭可以一探面試者如何佈置自己的工作空間,雖然不能全然斷定,但空間的擺設也能透漏一些蛛絲馬跡讓雇主從中猜測面試者的工作習慣與對工作的謹慎程度。

2. 遠端工作時,你會怎麼維繫團隊的合作?

即使工作型態變成遠端,許多工作模式仍需要團隊一起協同合作,但在實際距離被無限拉遠之際,每一個員工的個別作為都顯得重要:他們將如何突破距離的限制,依然保持團度的合作模式、維持團隊的合作熱忱、確保團隊的投入程度,即成為雇主的考量之一。

相關問題還有:遠端工作時,你會怎麼促進團隊溝通?怎麼確保團隊投入程度?你認為自已能夠勝任獨立工作嗎?

遠端工作的挑戰之一,即是大部分的協作成果都需要靠個別員工的獨立作業能力共同拼組,也就是說員工需要能夠在給予極少指令的前提下,依然做好自己的職責、進而和其他同事配合,才能克服距離共創合作。

3. 請分享你在專案小組中如何相互分工並順利在期限內完成任務的經驗

遠端工作的合作模式通常就像專案小組一樣,大家得獨立工作、各司其職,不過其實互相討論及提問的空間是增加的! 很多企業都表示員工提問的能力在遠端辦公尤顯重要 ,而借力線上辦公的好處就是:主管很難關上門不讓你問問題、同事也不會不在位置上,想問問題隨時可以發送訊息, 建議面試者可以在這題展現自己的「提問力」

另外,行為題是很常見、主管們也都很喜歡的面試問題類型,雖然過去的經驗不一定能完全預測未來的表現,但從回答中可以聽見面試者的主觀想法及應變能力!這樣的題型為主管保留很多可以繼續問下去的空間,例如:所以你到底是怎麼辦到的?你負責哪些部分?你學到什麼?如果還有下次,你會做什麼不一樣的嘗試?

這一大串的問答會佔據面試極大部分的時間,更有機會決定主管對你的印象好壞,面試者如果能對自己的回答更有自信,請把握這類題型讓主管留下深刻印象。

4. 請分享五樣你的遠端工作環境裡必備的物品

這個問題可以讓雇主更深入地了解面試者如何面對遠端工作,以及他應對遠端工作做出的準備,當然還有理解這些準備如何讓面試者在遠端工作的前提下也能效率工作。

相關問題還有:你比較喜歡哪個線上視訊軟體?為什麼?

5. 請分享一個沒什麼明確指令卻得完成艱難任務的經驗

這個問題其實並不限於遠端工作的情境,但卻能讓你更了解遠端工作情境下面試者會怎麼應對這樣的挑戰。

6. 把工作帶回家往往很難切割下班的停損點,你將怎麼維持工作與生活的平衡?

主管之所以如此提問,是因為你的工作與生活平衡對他來說很重要!多項研究都指出,快樂的心情與健康的身體,能提升員工的工作效率,這一題的應答除了能看出你的工作分配,主管更想看到你是不是一個能妥善安排工作與生活的好員工,畢竟優良企業總是致力於提供更美好的工作環境,他們當然也希望員工也同等重視。

疫情求職挑戰多,尤其線上面試又是台灣求職者較不熟悉的面試管道,除了硬體設備與視訊環境的預備,掌握這 6 大企業愛問問題,提早準備和演練就有機會提升自己的求職勝率!

參考資料

Inc.》、《自由時報》、《數據分析師 Tiffany

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:freepik

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: