ikala 數位轉型

iKala 執行長程世嘉(Sega)接受《TechOrange》線上採訪。

台灣 COVID-19 疫情持續升溫,台灣企業無論是小是大,數位轉型變成不得不的選擇,就連菜市場攤商,都因為人潮銳減,不得不學會成立地方 LINE 群,線上收單,到府送貨。因為疫情已經嚴重影響了民生,有人說,這場疫情考驗的不只是人體的免疫力,最後更是在考驗口袋深度。

於個人而言,是收入可能受影響;對企業來說,在疫情下如何讓營運不中斷,則是最迫切的問題。

身為以 AI 幫助企業數位轉型為宗旨的 iKala,在團隊十周年之際接受《TechOrange》線上訪問,談及 iKala 在這波疫情下觀察到的企業數位轉型需求,也聊到了邁入十歲的 iKala 未來會如何走下去。

雖然台灣的疫情晚了全球大約一年半的時間,但 iKala 執行長程世嘉(Sega)指出,部分企業其實早就已經開始準備,而且這幾個禮拜以來可以觀察到,台灣企業數位轉型的應變速度,例如居家上班、視訊會議等新應用,都適應得相當快,就算是擁有實體餐廳的餐飲業者,也在這波疫情下,迅速與外送平台展開合作。

別為了跟風做數位轉型!企業主該思考的第一件事:「商業模式」

程世嘉說,過去在台灣沒有疫情的期間,一些企業對於數位轉型的需求並不那麼迫切,所以相對而言腳步就比較緩慢,「因為他們找不到需要的人才,也不確定應該要用什麼解決方案來做。」

目前已服務過 400 個客戶的 iKala 觀察到,企業主對於「數位轉型」應該要先釐清一個最重要的心態,那就是為什麼要轉型

許多客戶來找我們第一個問題就是:AI 可以幫忙做到什麼事?其實這樣的思維應該要『反過來』。」

不是為了數位轉型而轉型,而是要去問:身為一個企業主,我希望企業的『核心商業模式』有什麼改變?

程世嘉說,數位轉型得從問出正確的問題出發,例如:「商業模式要如何轉型?要開啟線上通路嗎?要改良製程嗎?希望廣告投放得更精準嗎?」企業必須先釐清為什麼要轉型之後,企業主才知道自己會需要怎樣的轉型模式。

疫情帶來全新常態,人才、企業、國家應該做好什麼準備?
>>> 點我訂閱 TechOrange 年度趨勢論壇 2021 CONNECT <<<
索取一張通往疫後新未來的清晰地圖!

比起導入新工具,組織轉型更重要

程世嘉將數位轉型形容成吃一頓自助餐,企業得知道自己想吃什麼,才能吃到對的東西。但,也有些人不必吃這家自助餐。

過去接觸過一些製造業者,他們的本業已經做到非常完善,AI 對他們的幫助可能只有 1%、2%,所以在數位轉型上他們就不必這麼著急,或為了導入 AI 而導入。

他認為,比起導入數位工具,有些企業更需要的其實是「組織」的改變。

「數位轉型必須先從組織內部改變開始做起,這兩者緊密相連。」要數位轉型,企業必須找到新的人才,做全新的事業。有時,還得打破組織框架。「畢竟一家公司要數位轉型,不會是行銷長或技術長一人來全權負責,而會是跨部門的協作,甚至成立一個專門小組,向執行長報告。」

疫情下赫然發現:台灣許多企業還在「數位化」階段

他也坦言,台灣部分企業面臨的數位轉型困難,其實就是資料的散落以及破碎問題,「例如台灣許多保險公司許多資料都還是用手寫的。他們的難題不是數位轉型,而是根本還在『數位化』的階段。

面對受到 COVID-19 疫情影響而找上 iKala 的企業,每一家數位化的程度都不一樣,「面對這些著急的客戶,我們扮演的更像是諮詢和策略規劃的角色。

「比起直接向這些人說,iKala 的數位轉型有 A、B、C、D 方案,我們認為必須先釐清:客戶的客戶是誰?必須先了解:這位客戶的商業模式是 B2B、B2C?通路是實體或線上?有無官網、粉絲團?有無經營直播?」

他舉例,有些電商即使已經在臉書等社群平台上販售物品,但後續卻只用『試算表』來紀錄交易資訊,「我們就會知道,這時客戶需要的其實是數據中台來彙整客戶資料。」

iKala 數位轉型

iKala 面對這些著急找上團隊的客戶,扮演的更像是諮詢和策略規劃的角色。圖為 iKala 團隊。

Shoplus 第二季在台落地!iKala 盼以東南亞經驗,協助台灣數位轉型

iKala 日前迎來團隊十周年,由於台灣疫情晚了國際社會一年半,數位轉型需求現在才正在台灣大爆發

「今年第二季 iKala 的 Shoplus 在台灣落地,也會將過去一年在疫情期間協助東南亞業者數位轉型的經驗帶到台灣來。

Shoplus 是 iKala 推出的 AI 社群電商銷售工具,可以改善從前一些品牌主或零售商在臉書直播後,還必須轉頭一個個確認訊息、將訂單輸入表單的耗時過程。

Shoplus 透過「語意+圖像偵測」即能將資訊列表自動整理,更能辨識買家傳來的圖片是否有匯款成功,賣家只需確認就可出貨。

目前,Shoplus 已擁有超過 17 萬名使用者。程世嘉說,iKala 將以團隊在東南亞市場得到的寶貴經驗,協助台灣商家做數位轉型。

iKala 十周年,程世嘉眼中最重要的事

在接受《TechOrange》採訪的前一個晚上,程世嘉在他的臉書上發表了一篇貼文,貼文附上了一張照片,那是程世嘉家裡附近的餐廳,店內老闆獨自一人敲著計算機的身影。

程世嘉在貼文中談及,在這波疫情之下,餐廳業者面臨的困境,是真的可能讓多年來的心血付之一炬的。

稍微有點同理心的人、或是自己有在經營事業的人,都能感同身受他們的焦慮。

而在疫情日益緊張的情況下,菜籃族到市場買菜會被指責、因生活上的種種難處而不得不在阿公店討生活的人被汙名,他在貼文裡提醒,比起汙名化某個族群,更要記得「這些人一直都存在,其中很多是不幸的人。」

而 iKala 在這波疫情之下,反而業績做到超標,這讓程世嘉感到無比感恩。

疫情爆發以來,我們接到許多朋友著急的電話,詢問我們數位轉型到底該怎麼辦,急得跟熱鍋上的螞蟻一樣。

程世嘉說,相比情緒爭論,iKala 更願專注在正面的事情上,因此不斷自問還可以怎樣幫助受到疫情嚴重影響的商家?

「所以即使在疫情之下,iKala 也決定持續擴大徵才,一次上線 30 個職缺,這是微不足道的職缺數量,對社會貢獻極微,但至少是我們能做的。」

程世嘉也在這次的訪談中和《TO》聊到,即使 iKala 有東南亞多處據點,但團隊擴張的據點還是會以台灣作為中心,「因為台灣是我們的家鄉,且人才素質——無論是專業技能或者人格方面,台灣人才都是數一數二。

無論是日常的臉書貼文或者此次訪談,程世嘉的言語中,都透露出他的社會關懷以及對台灣這片土地與人們的熱愛。

在訪談的最後,我問道,iKala 迎來十周年,對於下一個十年有什麼期許?

程世嘉果不其然的說,「下一個十年,我希望 iKala 的社會企業責任能更跨出 iKala 的商務範圍。」

這指的,並不是更積極擴張 iKala 的「事業」,而是替整個社會彌補數位落差。「像是 iKala 已經和政府合作。我們想教育總是被社會忽略的銀髮族: 『AI 是什麼?』、『AI 能解決什麼問題』?」

程世嘉也看到,在此次疫情之下,城市裡的孩子可以無痛進行遠距教學,但有一些在社會角落裡的孩子也許根本沒有管道接觸到網際網路,這就會是 iKala 必須為社會上這些族群所做的「數位轉型」。

iKala 數位轉型

iKala 團隊十周年,未來十年的目標更不同了。

AI 是數位工具的一種,就像長輩使用的 LINE 或臉書一樣,這絕非數位科技公司的專利,我們希望讓一般人、數位落差大的族群也能懂 AI,讓 AI 人人可用。

畢竟,iKala 的使命就是 AI 賦能,無論是為企業賦能,或為社會賦能。

AI,對你我來說可能已是熟悉到不行的字眼,但對家裡巷口因為疫情而流失了泰半客人的麵店老闆,卻可能是個陌生到不行的字眼。

在疫情之下,台灣許多中小企業,甚至一般小本經營的店家經歷著「不轉型就會死」的險境,iKala 身為以 AI 協助商家數位轉型的一家跨國企業,正目睹著家鄉所發生的一切變化與困難,並盡己身所能,盼以 AI 幫助家鄉這些陷入困境的企業,走出一條新的道路。

程世嘉對 iKala 團隊未來十年的期許、對於 AI 人人可用的願景是否能實現?就讓我們一起觀察。