台積電

【為什麼我們要挑選這篇文章】日前日本政府才拍板確定將補助台積電在日本成立研發中心,且負擔一半資金,今又傳來好消息!台積電在亞利桑那州的 12 吋晶圓廠已經開工,規劃中的工廠有望自 2024 年開始量產 5 奈米製程晶片。

另一方面,台積電也在 5 月加入「美國半導體聯盟」(Semiconductors in American Coalition,SIAC)將與英特爾、三星等一同爭取半導體產業補貼,該政策亦有新進展。(責任編輯:藍立晴)

台積電總裁魏哲家周二(1 日)在北美年度技術研討會上表示,台積電斥資 120 億美元在亞利桑那州建造 12 吋晶圓廠,現階段已經開工,工程正順利進行。

魏哲家表示,規劃中的工廠仍有望自 2024 年開始量產 5 奈米製程晶片,月產能約 2 萬片。

預計台積電將加入英特爾和三星電子等公司的行列,一同爭取 540 億美元半導體產業補貼,該政策上周在美國參議院取得新進展。

台積電未來可能在 15 年內在亞利桑那建造 6 工廠

路透先前曾引述消息人士報導,台積電正計劃未來 10 到 15 年內在亞利桑那州的工廠建造多達 6 家工廠,在取得第一座晶圓廠土地時已確保有足夠的擴廠空間,如此一來便能擴建另外 5 座晶圓廠。

此外,魏哲家說,台積電 3 奈米製程有望在明年下半年亮相,預計將於南科的 Fab 18 廠開始量產,今年資本支出預估為 300 億美元,未來三年投資達 1000 億美元。

魏哲家還表示,目前已開發經認證使用 5 奈米製程的人工智慧高階車用晶片,不過,新產品不太可能緩解現階段的車用晶片短缺,因為短缺的大多屬於成熟製程的晶片。

TO 編按:

台積電今(2)日舉辦 2021 技術論壇,並宣布 4 奈米預計將在今年第 3 季開始試產,較先前規劃提早一季,3 奈米製程依規劃在 2022 年下半開始量產。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電亞利桑那12吋廠有進展!魏哲家:已順利開工〉。)

延伸閱讀