【COMPUTEX 2021】全球晶片短缺,NVIDIA 要自建晶圓廠嗎?黃仁勳用「廚房與餐廳」的比喻來解答

黃仁勳接受媒體線上聯訪,談論 NVIDIA 的產品與發展。

NVIDIA 在今年的 COMPUTEX 發表兩款新產品,分別是 GeForce RTX 3080 Ti 與 GeForce RTX 3070 Ti,預計在 6 月上市,有望帶動玩家換機潮,並帶動筆電、顯卡廠的業績成長。今日 NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳接受媒體聯訪,談論 NVIDIA 的發展規劃。

隨著遊戲、雲端、資料中心、AI 等發展,全球對處理器的需求不斷增加,然而今年晶片短缺,讓供應鏈更加吃緊。黃仁勳不諱言,供應鏈吃緊確實有影響,但認為 NVIDIA 有足夠的產能支撐營運成長。

黃仁勳:NVIDIA 不打算自建晶圓廠

因應晶片短缺,多國政府支持國內企業發展半導體製造,以降低對台積電的依賴。黃仁勳表示,NVIDIA 並不打算建立自己的晶圓廠,因為不管是技術、產能還是服務,代工廠的商業模式並不好做,而且台積電具有強大優勢,NVIDIA 很難競爭。黃仁勳比喻,晶圓代工像是廚房,而餐廳(NVIDIA)與廚房(台積電)是不同的,因此不打算發展晶圓業務。

近年,加密貨幣挖礦是推升 GPU 需求的重要力量。對此,NVIDIA 開發專門用於挖礦的 CMP 顯卡來滿足礦工需求,同時也推出 LHR 版的 GeForce GPU,讓礦工不會搶走遊戲玩家的顯卡。黃仁勳表示,NVIDIA 的策略,是緩和挖礦對 GeForce GPU 造成的高需求,特過開發特定顯卡,來分散礦工需求。

但隨著雲端、AI、自駕車發展,人類對電腦算力的需求不斷增加,因此產能也不需提升,才能解決短缺問題。NVIDIA 表示,會不斷強化並擴充產能,來滿足用戶的需求。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【AI 比你想像中更常見!】NVIDIA 公布製造業五大 AI 應用領域範疇
英特爾皮皮剉!NVIDIA 推出首款 Arm 架構處理器 Grace
【老黃表示不可思議】NVIDIA 營收再創新高,靠比特幣挖礦業務多賺台幣 28 億!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: