區塊勢推出狗狗幣文章 NFT,成台灣首家發行「內容 NFT」的媒體!

DOGECOIN
狗狗幣,圖片來源:Oursong.com

今年數位藝術收藏品 NFT「非同質化代幣」在加密貨幣圈爆紅, 專門解析研究區塊鏈的部落格《區塊勢》在昨(1)日宣布將成為台灣第一家發行「內容 NFT」的媒體,自今天開始,區塊勢的每篇文章,都會有一款相應的 NFT 讓喜歡該篇文章的讀者買來收藏。

《區塊勢》作者 許明恩 表示:「每款 NFT 都有獨一無二的像素畫設計,例如首張圖片就是 #359 狗狗幣那篇文章的 NFT」

為了讓大家能馬上體驗,昨日許明恩在晚上 8 點首發狗狗幣文章的 NFT,總共 8 張,每張 8 美金,今天(2 日)已 全數售出

NFT 文章 Oursong
區塊勢 NFT,圖片來源 :許明恩 FB

加密貨幣圈明日之星 NFT 是什麼?

簡單解釋, NFT 就是用於藝術拍賣的新興加密貨幣,可以將數位畫作、稀世珍品的所有權記錄在區塊鏈中,進而變成數位收藏品來買賣。今年 4 月 3 日就有一對在 Coinbase 工作的夫妻,就透過以太坊網路交換「NFT 婚戒」在區塊鏈中互訂終身。

就連大名鼎鼎的神鬼駭客史諾登也搶搭熱潮,用「判決書」鑄出第一枚個人 NFT, 並命名為 Stay Free,象徵提倡新聞自由,並宣布將 NFT 所得收入全數捐給新聞自由基金會(Freedom of the Press Foundation)。

NFT「非同質化代幣」的問世,掀起一波顛覆數位產品交易的革命,任何數位形式的虛擬事物只要轉化成 NFT 後,就能在區塊鏈上搶購與收藏。

NonFungible.com 網站顯示,光過去一個月內,迷因 、Gif 圖、短片等各種 NFT 藝術品的銷售總額超過 2 億美元(約新台幣 57.2 億元),超越整個 2020 年的 2.5 億美元記錄(約新台幣 71.5 億元)。

區塊勢:「說人話的區塊鏈圖文」為什麼想要推出 NFT?

至於為什麼要發行文章 NFT,許明恩表示,他覺得在網路世代下,數位原創的內容越來越多,收藏的需求也應運而生。過去想要收藏書籍,還可以去書店找紙本實體書收藏,「但勢區塊勢的文章就沒有實體版,若想收藏文章也只能把網址保留下來。」

許明恩解釋:「我曾經看過讀者將網站上的文章列印下來。但數位內容的排版方式和紙本截然不同,直接列印網站文章或 email 難以當成精美的收藏品。這就是區塊勢發行 NFT 的原因。」

區塊勢與像素畫師 PixelRuRu 合作,為 NFT 文章設計專屬封面!

和實體書籍不同的是,數位文章通常沒有封面而只有內文,這就缺少了收藏的儀式感。

因此,這次區塊勢 NFT 文章將與像素畫設計師 PixelRuRu 合作,替未來的每篇文章設計封面並製作成 NFT 供讀者購買收藏。

許明恩表示:「我們將會為每篇文章發行 1 款 NFT,每款限量 8 個、每個初始售價為 8 美金,於每週六中午 12 點在 OURSONG 平台上架。這些數字在日後會視情況調整。」

許明恩說道,他還會將文章的分享連結以 QR Code 空投給 NFT 的持有者。他們可以將這篇文章分享給身邊的人,「就像是有些人偶爾會透過 email 轉寄區塊勢的文章給朋友一樣。」

收藏 NFT 之餘還能為荷包賺點零用錢!

但最有趣的,許明恩點出:「這是一款會自動分潤的數位創作。這款 NFT 在每次售出時,都會按照事前設定好的分潤比例,將資金分別匯到設計師和區塊勢的收款地址。 如果未來這款 NFT 在 OURSONG 的二手市場交易,雙方也能按比例收到 10% 的分潤。

舉例,如果 NFT 後來被收藏者以 100 美金的價格在二手市場售出,實際上收藏者只會拿到 90 美金,另外 10 美金會自動回到設計師與原創者的口袋裡。

這就讓這款 NFT 的原創者比較不擔心價格炒作,至少自己也能從每次的二手交易中受益。

怎麼買區塊勢 NFT 文章?快下載 Oursong App

許明恩選擇透過 KKBOX 集團旗下的 NFT 交易平台  OURSONG 交易 ,OURSONG 也是目前將入金、交易及提領流程整合得最順暢的 App。

買家只要註冊帳號,就可以透過 PayPal、美金穩定幣或刷卡購買 NFT。而賣家也可以將販售收入,透過 PayPal 或美金穩定幣提領出來。

oursong App

Oursong 註冊畫面,圖片來源:Oursong(本篇文章僅供合作夥伴轉載,首圖來源:Oursong App

延伸閱讀

擊退假新聞!台灣 2 篇大力查核事實文章,獲選為 NFT 拍賣品
【在區塊鏈擁有 Yui 醬】波多野結衣裸推 NFT 盲盒!限量 3000 組今晚 9 點開賣
「查理咬我」NFT 以 78 萬美元賣出!競標得主決定不刪 YouTube 影片
Reddit 散戶迷因股 GameStop ,如今也要搭上幣圈明日之星 NFT 列車!


點關鍵字看更多相關文章: