【為什麼我們要挑選這篇文章】神人 maker 系列又來啦!這次要向讀者們介紹的是因為蘋果維修費太貴,所以自己乾脆手動修理的美國網友 Louis Rossmann!現在,他不但因為維修 MacBook 開設了自己的工作坊、提供維修服務,甚至還是一位百萬 YouTuber,一起來認識這位大神。(責任編輯:藍立晴)

TO 編按:2021/11/18 果粉抗爭勝利,成功奪得維修權。全球的果粉們能夠爭取到維修權,其中一位關鍵人物就是本文主角:Louis Rossmann,一起來看看這位影響力超高的維修大神吧。

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

MacBook 壞了,怎麼辦?

修吧!

最近,一位網友與蘋果 MacBook 之間的「抗爭」故事,在國外紅了。

甚至在 Hacker News 上,達到了近 1000 的熱度。

故事大致是這樣的。

因為覺得維修費用太貴,不想每小時支付幾百美元還一直跟人掰扯(TO 編按:東北方言,爭辯),所以就開始自學修理。

學習的方式很簡單,就是買一個二手的,然後修好它,再毀掉它,然後再修理,如此循環往復。

如今這位叫 Louis Rossmann,路易斯·羅斯曼的網友,已經成為了一名 YouTuber,粉絲達 157 萬。(TO 編按:Louis Rossmann 頻道

他發布的影片也十分硬核,基本上涉及 MacBook 遇到的常見問題,就像短路檢測、USB 插口、硬碟數據恢復之類的。

就比如,最近就發布了一個影片,維修對象是一台進了咖啡的 MacBook,從打開主板,檢查問題,到修復整個過程一氣呵成,時長達 1 個多小時。

甚至於有網友直接向蘋果喊話:快叫上你們的技術人員,來學!

自學成才成網紅 YouTuber

一般來說,電腦壞掉至少有三條路。

要嘛去蘋果官方售後,效率很高,但是費用真的傷不起啊。

因此老有人說,蘋果電腦,買得起但是修不起。

要嘛就是去第三方機構維修,費用倒是便宜,但性能、安全性得不到保證。

實在不行,換個新的。

而現在,或許有個新方式——自學。

羅斯曼在從事修理工作之前,他曾是一名音訊工程師的實習生。

當時他為了一個專案在 eBay 上買了台 MacBook,結果到的時候就已經壞了。

然後他花了 15 分鐘修好了它,完成專案後就將它賣掉了。他當時就想,過去每月只賺 400-600 美元,如今只花了 15 分鐘就賺了 250 美元。

如今,他在切爾西經營著 16 個人的工作坊,提供維修服務。

但不同於其他維修商,當顧客無法支付維修費用的話,羅斯曼會給他們提供所需材料、指導影片,學習如何自己維修,這樣就免費。

有網友看到這些維修影片表示,雖然對這些電子產品一竅不通,但每個影片感覺像在看偵探小說。

網友:在深圳,不存在維修貴的問題

除此之外,還有一些網友認為,並不存在維修貴的問題。

這位坐標深圳的旁友評論,甚至被頂上了前列。

他表示,在中國出去維修很容易呀!

要嘛在淘寶上買所需的晶片和原理圖,要嘛就在街邊(華強南)花幾百元人民幣找人幫我修。

但也有網友表示,之所以能做到這一點,是因為那些商戶以某種途徑獲得蘋果的零部件和資源。

這樣做有好有壞,好的方面是能讓消費者以低成本方式來修理設備,不好的方面就是,有的商戶會把用過的、有缺陷的、廢棄的、仿冒的零件當作真品來賣。

而維修昂貴的根本,還在於蘋果一直以來的封閉式集成化設計,導致維修難。這一點也一直被人所詬病。

就有網友表示:

我們不要求模塊化連接器或者更強大的功能,只希望蘋果能夠停止干預行為,阻止人們更換零部件。

你曾遇到類似這樣的困擾嗎?

再回到最初的那個問題,如果你的電腦壞掉,會怎麼辦呢?

♦ 一文看懂!維修權運動是什麼?
【讓我們修自己的 iPhone】維修神人揪蘋果共同創辦人,力挺維修權運動!

參考資料:《YCombinator》、《Columbia News Service》、YouTube

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈因为修苹果电脑太贵,美国人自学当上百万粉博主,网友:坐标深圳,不存在这问题〉。)