美國將進一步管制虛擬貨幣

虛擬貨幣是近年來很夯的投資標的,特別是比特幣,2020 年初從不到萬元的價位起漲,到了今年四月,比特幣突破 6.4 萬美元的門檻,創下史上新高。市場對比特幣的態度逐漸從懷疑轉向肯定,愈來愈多機構投資人將比特幣列入投資組合,馬斯克也在今年 2 月高喊,將投入 15 億美元進入虛擬貨幣市場。

然而虛擬貨幣有去中心化、匿名的特性,會挑戰央行的地位,也成為洗錢、犯罪的媒介。另外,加密貨幣波動劇烈,成為「投機」的標的。因此,虛擬貨幣大漲的同時,它也成為各國政府「打擊」的目標。

擔心虛擬貨幣恐成投機標的,美國將插手管制

美國貨幣監理署(OCC)代理署長 Michael Hsu 公開表示,希望各部會可以展開合作,針對監管虛擬貨幣制定出更清楚的範圍,積極管制虛擬貨幣市場。

美國財政部長 Janet Yellen 也提到她對比特幣的擔心,認為虛擬貨幣常作為非法交易所用,並認同 Michael Hsu 應該共同對虛擬貨幣作出管控。

被 Janet Yellen 欽點的 Michael Hsu 更進一步指出,科技的進步帶來區塊鏈等技術,這樣的技術又被應用於虛擬貨幣上,而如此蓬勃的金融技術創新,總會讓他想起逼近金融危機的前幾個月,他認為其中最大的隱憂就存在於「區塊鏈技術將催生出一個規模巨大但管制卻仍有限的影子銀行體系」。

目前美國還沒有相關政策擬定,僅由貨幣監管署、聯準會及美國聯邦存款保險公司(FDIC)成立工作小組,針對如何管制虛擬貨幣提出建議,不過這一個小組尚沒有任何決策權力。

除了美國,伊朗、中國和台灣也紛紛祭出裁量

伊朗在今年 5 月 25 日發表聲明,表示比特幣挖礦用電過度,讓原本即因為天氣炎熱、連日乾旱導致水力發電廠效率大降的情況更顯嚴峻,電網負荷過載只好開始實施輪流停電;而輪流停電惹來的民怨載道,逼得伊朗總統 Hassan Rouhani 在 26 日緊急宣布將全面禁止比特幣挖礦至今年的 9 月 22  日。

中國也於 5 月 18 日禁止銀行等金融及支付機構提供和虛擬貨幣相關的服務,更警告投資人不得再從事相關買賣行為,除了因為挖礦引發環保和安全危機,更因為其波動劇烈,嚴重挑戰中國資本管制。

台灣的動作則始於 4 月 20 日由金管會的發表聲明,其提醒民眾投資虛擬資產的風險非常高,加以藉由區塊鏈、虛擬資產進行吸金詐騙案件層出不窮;後於 5 月 7 日召開公聽會,目標希望能從法律層面的限制開始,修改《台灣洗錢防制法》,於 7 月 1 日起將虛擬通貨平台及交易業務事業納入洗錢防制範疇,未來虛擬貨幣投資須採實名制

24 小時都能操作,投資更應謹慎平衡風險

不同於股票市場有特定的操盤時間,虛擬貨幣市場 24 小時都能操作的特性加劇其投資風險,讓各國輪番祭出相關政策,避免其淪為洗錢或犯罪等非法媒介、甚至希望能管制其波動以降低引發金融危機的風險。

然而,即使各國使力「打擊」,站在投資人的角度,虛擬貨幣市場依然是一座大金庫,在其劇烈的漲跌空間中,滿載大賺與大賠的多種可能。

虛擬貨幣的下一步會如何發展呢?值得我們持續關注。

TO 傳送門:【無法時時盯盤,深怕錯失機會】面對劇烈波動市場,投資加密貨幣如何平衡風險?

※投資一定有風險,加密貨幣價格波動大,交易前請謹慎考量風險承受能力。

參考資料

Nairametrics》、《Insider》、《工商時報》、《BLOCKTEMPO》、《金融監督管理委員會

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:unsplash

延伸閱讀