台積電

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本政府日前拍板確定將補助台積電在日本成立研發中心,一半資金將由日本政府負擔,另有 20 家日本廠商也將參與計畫。

未來,台積電在日成立研發據點後預計將更致力於 3D 封裝技術等發展,而在原料、機台上則借重日本廠商,如旭化成、信越化學、長瀬産業、芝浦機械的技術力。

日本正在積極解決該國半導體產業衰退問題,因此補助台積電在日投資盼能讓產業復甦。另一方面,韓國也在前陣子提出了半導體戰略目標:建立全球最大生產基地,並引領全球供應鏈,更喊出要在未來十年內培育超過 3 萬名半導體人才。

面對日韓兩國政府在半導體產業上的積極作為,擁有護國神山的台灣能從中借鏡什麼?(責任編輯:藍立晴)

日本政府 31 日拍板,將針對台積電在日本設立先進材料研發中心給予補助,對此,台積電回應,感謝日本政府的支持,讓台積電可與日本夥伴共同攜手,推動半導體技術向前邁進。

日媒報導,日本政府將針對台積電在日本成立研發據點的計畫給予補助,負擔一半資金,將挹注約 185 億日圓(約 46.6 億新台幣),而台積電該晶片研發中心成本約 370 億日圓(約 93.1 億新台幣)。

20 多家日本企業參與台積電計畫,目標:開發最新半導體技術

據報導,日本政府透過官民合作方式,與台積電共同攜手,盼能提升本國技術能力,測試產線將於茨城縣筑波市產業技術綜合研究所籌備,預計明年正式著手研發,Ibiden、旭化成、信越化學等 20 多家日本企業也將參與計畫,目標是開發最先進的半導體製造技術。

對於日本政府將補助相關計畫,台積電表示,台積 3DIC 中心設置,旨於透過更多材料領域的專業知識,為半導體產業帶來價值;感謝日本政府的支持,使台積電和在日本的夥伴,得共同攜手推動半導體技術向前邁進。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本政府將補助設立研發中心 台積電攜手日夥伴推動半導體技術〉,首圖來源:台積電。)

延伸閱讀