【COMPUTEX 2021】供應鏈瓶頸如何解?英特爾:正與台灣夥伴密切合作

英特爾

【為什麼我們要挑選這篇文章】曾說「亞洲生產太多晶片」而引起熱議的英特爾執行長基辛格日前在 COMPUTEX 2021 上強調,英特爾現正與台灣夥伴「密切合作」,盼能消除未來供應鏈瓶頸。

外部,英特爾的策略讓該公司等於是與台積電、三星 正面槓上 ,但卻因本身也是 IDM,易與客戶有利益衝突;內部,英特爾近年多次無法達成生產目標,桌上處理器使用的電晶體技術落後於對手 超微(AMD)蘋果(Apple),英特爾會如何與台灣合作夥伴解決公司本身以及供應鏈正面臨的瓶頸?(責任編輯:藍立晴)

美商晶片大廠英特爾 31 日舉行 2021 台北國際電腦展(COMPUTEX)開幕主題演講,英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)感謝台灣生態系夥伴支持, 強調英特爾正與台灣夥伴密切合作,以消除未來的供應鏈瓶頸。

英特爾(Intel)31 日開幕演講以「釋放創新(Innovation Unleashed)」為主題,談論全球疫情肆虐下企業該有的永續意識,並與合作夥伴攜手推動數位轉型;英特爾透過 IDM 2.0 商業模式 、快速回應市場需求,並持續以 5G 及開放式架構推動創新。英特爾同時在本次 COMPUTEX 開幕演講中推出新處理器及 5G 產品。

英特爾:IDM 模式可有效且動態地應付市場需求

基辛格說,英特爾在軟體、矽晶片與平台、封裝與製程擁有量產優勢,於雲端、連結性、人工智慧(AI)、智慧邊緣等 4 大數位轉型力量投入創新,並強化各個生態系合作夥伴的產能。

他也提到, 英特爾過去 4 年將自身晶圓產能加倍,IDM(垂直整合製造)模式可有效且動態地應付市場需求。英特爾已投入超過 200 億美元(約新台幣 5521 億元)提升亞利桑那州廠產能及新墨西哥廠的先進半導體製造技術 ,並將廠區擴展至美國其他地方與 歐洲

英特爾:台灣扮演重要角色,盼合作消除供應鏈瓶頸

在他演講尾聲,基辛格特別感謝台灣生態系合作夥伴,因為台灣生態系一直以來都扮演重要角色,協助因應目前各種挑戰。 英特爾正與台灣代工廠、品牌廠、晶圓代工廠、組裝廠及封測廠夥伴密切合作,確保投資在正確領域,藉此消除未來的供應鏈瓶頸。

英特爾執行副總裁暨營收長薔絲頓(Michelle Johnston)指出,英特爾一年前發表疫情因應科技計畫(PRTI),以自身技術強化健康照護、教育、經濟復甦,發展創新解決方案,投資技術以降低未來可能的危機,至今已參與 170 個組織內的 230 項專案。

舉例來說,電腦品牌廠華碩、英特爾、VSee 合作打造智慧醫療行動車,用於台北市立聯合醫院和平院區,可讓不同地區醫師同時進行線上諮詢,病患家屬也可參與看診過程。診療結束後,資料將自動上傳雲端,並可與醫院內部資訊系統整合。

薔絲頓表示,另外一個英特爾創新例子是台灣的 5G Innovation Center,協助 5G 生態系製造商研發、測試、調整與 5G 相關的設備與解決方案,英特爾為此投入前期資金,提供以 Intel FlexRAN 軟體與硬體為基礎的 5G 端到端環境。

她還提到,英特爾與代工廠廣達集團合作多年,廣達旗下雲達於 2018 年發表全球首款雲端原生網路。雲達與中華電信將延續相關合作,讓開放式架構能夠在英特爾環境執行。

此外,鴻海科技集團致力提供 5G 專網技術,例如向 FHNet 提供技術支援,於台北的醫院內開發智慧機器人,降低健康照護人員的病毒傳播風險。

英特爾端出首款專為 PC 體驗打造的 5G 產品

英特爾 31 日另宣布推出 Intel 5G Solution 5000,是一款為次世代個人電腦(PC)體驗打造的 5G 產品,也是英特爾首款 5G 產品。英特爾與晶片設計廠聯發科合作,並具備全球營運商認證,宏碁、華碩、HP 預計今年將推出具備 5G 連網能力的電腦,預計 2022 年將有超過 29 款設計。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英特爾:與台灣夥伴密切合作 消除供應鏈瓶頸 〉。)

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: