青蘋果商機!蘋果供應鏈除台積電、鴻海,「再生鋁」等綠色供應鏈廠商崛起

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果新供應鏈出爐〉 栽培青蘋果!新進名單明顯環保化 再生鋁關鍵廠商上榜 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果近期公布 2020 年度供應鏈名單,除了關注國內大廠,也可以看到因應「綠色供應鏈」目標,今年有許多利用再生能源的國際廠商入圍。

去年喊出 「2030 年供應鏈 100% 碳中和」後,不只讓台廠 台積電、鴻海 著手推動再生能源計畫,也讓「循環經濟」在這一兩年成為國內外製造廠的熱門議題,過去曾介紹 台廠在 ESG 的布局 ,這次讓我們從蘋果 200 大供應商名單來了解,國際製造廠有哪些綠化行動。(責任編輯:何泰霖)

蘋果近期公布 2020 年最新 200 大供應商名單,隨著蘋果喊出綠色供應鏈目標,今年新進名單也出現明顯環保化的趨勢,除了被稱為「綠色南鋁」的南平鋁業上榜,全球碳捕捉與封存技術關鍵廠商攀時(Plansee)也獲蘋果青睞,成為供應商名單之一。

再生鋁成蘋果綠色供應鏈主流,下一階段瞄準「無碳冶鋁」

蘋果去年承諾,將在 2030 年對供應鏈、產品實現 100% 的碳中和,持續在產品中提高低碳材料和回收材料的使用比例。值得留意的是,蘋果注重工藝和材料創新,與美鋁、力拓成立合資企業 Elysis 研發無碳冶鋁材料,去年中開始投入首批生產,計劃用於 16 吋 MacBook Pro。

不過,無碳冶鋁現階段仍處於研發未普及階段,因此蘋果提倡再生鋁製造,現階段仍是供應鏈主流,新進蘋果供應鏈的南平鋁業,就是蘋果再生鋁產品幕後功臣之一。

南平鋁業旗下鋁加工四川福蓉科技 2019 年完成再生鋁回收與加工的技術,並獲蘋果認證,開始為蘋果提供 iPad、Macbook 的鋁製外殼。據 2019 年招股報告書數據顯示, 2018 年該公司蘋果營收比例約占 16.4%,董事長張景忠去年 9 月更表示,蘋果訂單有大幅增加的趨勢。

新納入的金橋鋁材則是福蓉科技主要競爭者,該公司是亞洲中最大鋁材加工廠之一,除了手機的金屬中框與筆電外殼外,還跨足汽車、航空、建築與環境工程等項目,並推動綠色工廠計畫,以天然氣取代重油,建置氣體、汙水處理系統。

USB-C 、面板塗層 110 家供應商綠化,鎖定「青蘋果」商機

與金橋相同致力於成為蘋果綠色供應鏈一員,還有荷蘭的帝斯曼(DSM)集團,該公司是蘋果 USB-C 連接器主要供應商之一,在減碳上不疑餘力,確保旗下新產品碳足跡較現有產品低 65%,致力實現「輕量創新(Thinovation)」,目標將在 2030 年企業溫室氣體排放量較 2016 年減少 3 成。

此外,據研調 Markets and Markets 報告表示,新上榜的奧地利稀土金屬加工商攀時,是全球碳捕捉與封存技術關鍵廠商, 主要供應 ITO 導電膜與薄膜電晶體(TFT)面板的鎢塗層,並依據責任礦產確保計畫(RMAP)秉持嚴格環境要求,進行稀土金屬採購。

據蘋果近日公布的供應商責任進展報告顯示,全球已有超過 110 家供應商承諾,未來將 100% 使用可再生能源生產所有蘋果產品。

在蘋果這類全球品牌端紛紛開始發起綠能轉型狀況下,供應鏈環保化正在加速,也意味著,無碳冶鋁、金屬回收利用等環保、再生技術的新趨勢,將在可見的未來成為市場主流。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果新供應鏈出爐〉 栽培青蘋果!新進名單明顯環保化 再生鋁關鍵廠商上榜 。首圖來源:Pexels

你可能有興趣

【供應鏈「綠」起來】蘋果計畫 2030 年達到碳中和,台積電、鴻海也得跟著做!
台廠 ESG 表現如何?權威機構 ISS 首次公布「前 30 強龍虎榜」【創企業採購再生能源先例!】
台積電向離岸風電沃旭簽下 20 年約,預計年減碳排 218.9 萬公噸


點關鍵字看更多相關文章: