社交距離比對畫面

社交距離比對畫面,圖片來源:小編手機

新冠病毒持續延燒台灣,不到一個月的時間,這波本土疫情已有超過 6 千人染疫,其中有超過百人死亡,雙北市第三級警戒也進入第三週。

由於確診者的行跡範圍不小,台灣多地陷入風險,搞得大家人心惶惶。於是衛福部紛紛推薦民眾下載一款由中央流行疫情指揮中心 (CDC)推出的「台灣社交距離 App」。

安卓 Google Play 下載傳送門

iOS Apple Store 下載傳送門

這款 App 標榜只要確診者出現在附近就會跳出警告通知,瞬間成為炙手可熱的防疫小工具,光是 5 月 14 日就已有 80 萬人次下載 App。

天天破百例確診,社交距離 App 上傳率僅 0.5%?

但是下載一段時間後,許多人都發現這款 App 除了「與確診者資料比對無接觸」的畫面外,從來沒有出現其他畫面。

社交距離 APP

社交距離比對畫面,圖片來源:小編手機

日前《聯合報》在 5 月 27 日獨家披露,如今已超過 5500 人確診,卻只有 29 名確診者的資料上傳到 App,上傳率僅 0.5%。

一名醫學中心急診醫師抱怨,自己已接觸過「一卡車確診者」,手機 App 卻都沒有跳出警告通知,懷疑社交距離 App 根本沒用。

社交距離程式負責人力勸:別刪 App!大筆確診資料進來了

對此,台灣社交距離 App 負責人詹仲昕力勸大家別急著刪除 App。「我們已經將開始大量上傳確診者資料,請不要刪除 App 以避免無法接收通知。」

詹仲昕 30日晚間在臉書Po文提到,他日前有看到許多媒體及社群平台討論「確診者的上傳數低落」、「App 沒用」、「把 App 刪掉」等言論。詹仲昕解釋,「所有的系統都需要時間的發酵,並非即裝即有用。」加上疫情爆發的非常快速,雙北量能無法處理確診者上傳事宜,以及「初期」確診個案年齡層偏高,安裝率不高。

社交距離 App 負責人詹仲昕

社交距離 App 負責人詹仲昕貼文 ,圖片來源:臉書

詹仲昕進一步指出,雙北的量能不足難以支援,他們將接手進行,他說:「目前已和行政院協調直接由 CDC 來協助確診個案上傳,從這週末就開始執行。除中南部已開始執行外,雙北也將開始大量上傳,請各位注意 App 之提示,以掌握自身健康狀況。」

但其實最近,有位網友在 PTT 版上發問求救,因為他的媽媽突然收到通知,讓他們嚇到哭了,現在不知道怎麼辦,該名網友不禁說,原本以為「台灣社交距離App」根本沒用,自己之前也考慮要刪掉,沒想媽媽剛剛突然收到「與確診者資料比對有接觸」的通知,嚇得淚如雨下,連忙撥打 1922。

刪了 App 行蹤紀錄會消失!詹仲昕呼籲大家共同抗疫、阻斷傳播鍊

對於不少網友想將台灣社交距離 App 刪除一狀況,詹仲昕呼籲:「App 會紀錄使用者過去 14 天的接觸史,一旦刪除 App,紀錄將會一併刪除!」

他強調「希望各位能持續使用 App,正確開啟接觸通知功能,以維持 App 的運作,希望各位能協助分享,一起協助防疫,阻斷傳播鍊。」

去年疫情爆發初期,台灣人透過口罩地圖等工具,讓大家獲得疫情資訊與抗疫物資,成功把疫情壓下來,並且回復正常生活。如今我們必須齊心協力落實防疫措施,下載台灣社交距離 App,來面對更為嚴峻的疫情,我們盼望疫情迅速終結,早日回歸正常。

參考資料

新頭殼 Newtalk

疫情之下你需要這些小工具

【科技防疫】只有社交距離 App 還不夠!3 個防疫工具整理給你
COVID-19 疫情升溫!快下載「臺灣社交距離」App,接觸確診者就通知你
【防疫外交】台灣人為韓國開發口罩地圖,向全球證明「Taiwan can help」