iPhone Screen

清潔手機也是落實防疫措施的好習慣,圖片來源:Unsplash

疫情嚴峻時期,除了落實居家環境防疫、外出戴口罩、勤洗手用酒精消毒外,大家隨身攜帶的手機更要記得徹底消毒,別讓手機成為防疫破口。

現代人不管搭捷運、辦公、去餐廳、結帳、甚至上洗手間都要戴手機在身邊,不過各位手機消毒的方法正確嗎?

英國手機保險公司「Insurance2go」在 2019 年的研究顯示,智慧手機螢幕含菌量比馬桶座高出 3.5 倍,且 35% 的人從來沒有幫自己的手機消毒。

澳洲研究人員也指出,COVID-19 病毒在一般非平滑的材質(例如棉質衣物)上可存活 14 天左右,但是光滑表面(如手機螢幕、不鏽鋼表面、眼鏡)上,病毒竟然可以存活長達 28 天,可見幫手機消毒真的好重要啊!

手機螢幕不消毒,你天天在跟病毒做「親密接觸」!

各位讀者看到這裡,請先不要開始對著手機螢幕狂噴酒精,因為錯誤的清潔方式反而會縮短手機壽命。

iPhone

手機別噴酒精!圖片來源:Pxhere

接下來就來跟大家分享幾個正確清潔手機的方法。

iPhone 建議用「眼鏡布」、70 % 酒精布擦拭

1. 蘋果教用戶在清潔前,先將手機關機,並拔掉所有外接電源、裝置以及連接線。三星也建議用戶,在清潔前,請將 Galaxy 手機關機,並移除手機外殼及充電線等所有配件。

2. 使用柔軟、不起毛絮的布(如拭鏡布)擦拭;三星則指出,用戶可以選用防水防塵且不會產生綿絮的擦拭布(例如:相機鏡頭擦拭布),沾取少量的乙醇酒精或 70% 以上的異丙醇,輕輕擦拭手機螢幕表面。

3. 可沾取少量的純水或清潔劑,例如 50-80ppm 的次氯酸,或是用「 70% 異丙醇酒精擦拭布」或「 Clorox 消毒擦拭巾」來擦拭手機表面,但要注意不要過度擦拭手機螢幕

4. 若你的手機沒有強大防水功能,請千萬避免手機孔進水,擦拭完畢只要靜置到表面乾燥即可,無須再用清水擦拭一遍。

一次公開三大手機消毒 NG 方式,你犯了幾條?

接下來帶大家看看幾個 NG 的消毒手機方法,大家切記不要對自己的手機這麼做!

1. 使用粗糙的布料來擦拭手機螢幕(例如:餐巾紙、毛巾等):這樣一來,不但不會比較乾淨,還很容易讓螢幕產生刮痕。

2. 用酒精噴手機螢幕:這點應該有很多人都踩雷了吧?(就連小編都中標),雖然酒精能夠消毒但千萬不要直接噴灑在螢幕上。

蘋果官方也有建議,要避免直接使用「75% 高濃度酒精」來擦拭手機,尤其特別容易損傷蘋果 iPhone 螢幕表面上「不輕易沾附油汙指紋的特殊塗層」,造成指紋更容易附著在螢幕上,久而久之,你的 iPhone 容易變色,老化速度也會大幅加快。

小編:建議大家使用手機專用或是指定的清潔液,並將清潔劑噴灑在布料上才能擦拭手機!

3、使用吹風機除塵:有些人會擔心有灰塵落入充電孔當中,會想使用吹風機除塵,但手機內部零件非常脆落,吹風機的風壓太強,容易造成手機損壞,建議大家可以使用清潔鏡頭的小軟刷、柔軟毛刷輕輕帶走灰塵。

另外,三星(Samsung)官方也告誡用戶,不可以直接在Galaxy 系列的手機螢幕噴灑清潔劑,以免導致設備的毀損。

以上就是幾點消毒手機的教學,提供給大家做參考,不過如果你的手機機身有特殊材質(如皮革)外,建議還是要依照各個材質適合的方式來清潔,才會是最妥當的。

小編再次提醒大家防疫非常時期,除了做好防疫,也別忘了替每天都會碰到的手機消毒!

資料來源

Apple》、《Samsung》、《Reader’s Digest》、《BBC

延伸閱讀

手機總是看起來髒髒的嗎?正確手機清潔方法大公開
【油耳朵福音】「無線耳機」清潔機誕生!AirPods 不再卡耳垢啦
【吃完螃蟹不要丟?】清大取甲殼素製作壓電薄膜,滑手機也能殺菌