Netflix

Netflix 的下一步是跨足電玩業?

本文發表於 2021/05/31

Netflix 目前在全球已經累積超過 2 億名付費會員,從一個具備授權的影音串流媒體供應商,到現在成功跨足影音市場,在其自家平台上獨家推出多部廣受好評的原創影集,這一路走來 Netflix 不曾停止進步,但原創影集推出後的下一步會是什麼呢?這個問題的答案似乎是:電玩業。

大型企業拚多角經營,但涉足電玩通常死路一條

根據科技網媒《The information》報導,Netflix 近期與各大資深電玩業主管保持密切聯繫,但要怎麼跨足,還沒有完全定調。不過即使消息曝光地很曖昧,已經有人明確推斷:Netflix 想跨足電玩業的這個想法應該會失敗

Wedbush 總經理 Michael Pachter 即向《Insider》表示他相信 Netflix 一定會嘗試進攻,但也同等相信 Netflix 一定會失敗,理由無他,就是因為電玩真的很難做。

TO 推薦閱讀:Netflix 進軍遊戲界!先上了前菜「手遊」,訂戶可免費暢玩《怪奇物語》等 5 款遊戲

這樣的推論倒也不是空穴來風,Pachter 點出像 THQ、Midway、Acclaim、3DO、BAM、Eidos、Atari、Infogrames、Interplay 和 其他知名企業,都曾經嘗試涉足遊戲產業,這些知名企業各個大有來頭、也都有多年相關經驗,但仍然都以失敗收場,他實在不知道 Netflix 要如何突破重圍、進行開發與銷售。

其實 Netflix 也不全然和電玩業毫無瓜葛,2017 年它就把觀眾互動功能加入串流影片中,推出多款互動式兒童動畫;2018年《黑鏡》的情節設定也邀請觀眾幫主角決定行為與決策,而這一次的嘗試共讓 94% 的觀眾共襄盛舉、吸引更多用戶訂閱;2020 年中它更首次推出互動式喜劇《打不倒的金咪》(Unbreakable Kimmy Schmidt)特別版,給予數十種情節選項,邀請大家一邊觀影、一邊決定主角的行為與電影內容。

再且,Netflix 的原創影集也曾經被設計成遊戲,大家最熟悉的《怪奇物語》就是其中一個例子。

Netflix 嚐過甜頭,或許是電玩業潛力股?

即使如此,Pachter 還是不看好,他認為就算《怪奇物語》在影音市場和電玩市場都極受歡迎,但還有一個問題是 Netflix 難以克服的,也就是從現有 IP 設計遊戲是非常困難的,「迪士尼光是這一點,就失敗了三次,但它的 IP 可是遠遠強於 Netflix。」

不過,這問題或許也不是全然無解,借鏡迪士尼與亞馬遜,出路或許存在。

迪士尼後來仍成功發行《星際大戰》等多款遊戲,突圍的秘訣在於它把這些遊戲的創意控制權(creative control)賣給了電玩公司,不再糾結於難解的 IP 問題。也就是說,如果 Netflix 真想要跨足電玩業,複製迪士尼的模式、繞過 IP 問題就有機會成功

TO 推薦閱讀:【快訊】Disney+ 11/12 在台上線,價格方案曝光:年繳 2,790 元,最多 4 台裝置同時看

又或者,它可以學學亞馬遜。亞馬遜想要佈局影音串流市場,直接大舉砸了 84.5 億美元買下 MGM, Netflix 也可以仿效它大筆投資任一主要電玩產業,立即在遊戲市場佔有一席之地。

TO 傳送門:角逐 Netflix、Disney + 串流敵手!亞馬遜斥資 84.5 億美元買下米高梅

然而不管 Netflix 最終決定要以怎麼樣的形式進軍電玩業,或許此刻最確定的是——這個答案絕對值得好好期待!

因為就像發言人說的:「我們發現會員喜歡像《黑鏡:潘達斯耐基》(Bandersnatch)和《荒野求生》(You v. Wild)這樣的互動式節目,也喜歡從《怪奇物語》(Stranger Things)、《紙房子》(La Casa de Papel)和《愛的過去進行式》(To All the Boys)等影集衍生出的遊戲,所以我們將會繼續在互動娛樂領域嘗試更多種可能。

參考內容:Insider科技新報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:freepik