Netflix 想進軍電玩產業!觀眾很期待,但市場認為這是「死路」

Netflix
Netflix 的下一步是跨足電玩業?

Netflix 目前在全球已經累積超過 2 億名付費會員,從一個具備授權的影音串流媒體供應商,到現在成功跨足影音市場,在其自家平台上獨家推出多部廣受好評的原創影集,這一路走來 Netflix 不曾停止進步,但原創影集推出後的下一步會是什麼呢?這個問題的答案似乎是:電玩業。

大型企業拚多角經營,但涉足電玩通常死路一條

根據科技網媒《The information》報導,Netflix 近期與各大資深電玩業主管保持密切聯繫,但要怎麼跨足,還沒有完全定調。不過即使消息曝光地很曖昧,已經有人明確推斷:Netflix 想跨足電玩業的這個想法應該會失敗

Wedbush 總經理 Michael Pachter 即向《Insider》表示他相信 Netflix 一定會嘗試進攻,但也同等相信 Netflix 一定會失敗,理由無他,就是因為電玩真的很難做。

這樣的推論倒也不是空穴來風,Pachter 點出像 THQ、Midway、Acclaim、3DO、BAM、Eidos、Atari、Infogrames、Interplay 和 其他知名企業,都曾經嘗試涉足遊戲產業,這些知名企業各個大有來頭、也都有多年相關經驗,但仍然都以失敗收場,他實在不知道 Netflix 要如何突破重圍、進行開發與銷售。

其實 Netflix 也不全然和電玩業毫無瓜葛,2017 年它就把觀眾互動功能加入串流影片中,推出多款互動式兒童動畫;2018 年《黑鏡》的情節設定也邀請觀眾幫主角決定行為與決策,而這一次的嘗試共讓 94% 的觀眾共襄盛舉、吸引更多用戶訂閱;2020 年中它更首次推出互動式喜劇《打不倒的金咪》(Unbreakable Kimmy Schmidt)特別版,給予數十種情節選項,邀請大家一邊觀影、一邊決定主角的行為與電影內容。

再且,Netflix 的原創影集也曾經被設計成遊戲,大家最熟悉的《怪奇物語》就是其中一個例子。

Netflix 嚐過甜頭,或許是電玩業潛力股?

即使如此,Pachter 還是不看好,他認為就算《怪奇物語》在影音市場和電玩市場都極受歡迎,但還有一個問題是 Netflix 難以克服的,也就是從現有 IP 設計遊戲是非常困難的,「迪士尼光是這一點,就失敗了三次,但它的 IP 可是遠遠強於 Netflix。」

不過,這問題或許也不是全然無解,借鏡迪士尼與亞馬遜,出路或許存在。

迪士尼後來仍成功發行《星際大戰》等多款遊戲,突圍的秘訣在於它把這些遊戲的創意控制權(creative control)賣給了電玩公司,不再糾結於難解的 IP 問題。也就是說,如果 Netflix 真想要跨足電玩業,複製迪士尼的模式、 繞過 IP 問題就有機會成功

又或者,它可以學學亞馬遜。亞馬遜想要佈局影音串流市場,直接大舉砸了 84.5 億美元買下 MGM, Netflix 也可以仿效它大筆投資任一主要電玩產業,立即在遊戲市場佔有一席之地。

TO 傳送門:角逐 Netflix、Disney + 串流敵手!亞馬遜斥資 84.5 億美元買下米高梅

然而不管 Netflix 最終決定要以怎麼樣的形式進軍電玩業,或許此刻最確定的是——這個答案絕對值得好好期待!

因為就像發言人說的:「我們發現會員喜歡像《黑鏡:潘達斯耐基》(Bandersnatch)和《荒野求生》(You v. Wild)這樣的互動式節目,也喜歡從《怪奇物語》(Stranger Things)、《紙房子》(La Casa de Papel)和《愛的過去進行式》(To All the Boys)等影集衍生出的遊戲, 所以我們將會繼續在互動娛樂領域嘗試更多種可能。

參考內容

Insider》、《科技新報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:freepik

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: