【WWDC 搶先看】iOS 15 要來了!UI 大更新,還支援多任務「畫面分割」功能

【為什麼我們要挑選這篇文章】WWDC 21 全球開發者大會即將在 6 月登場!蘋果將在大會中宣布最新軟硬體,而果粉最期待的,應該就是 iOS 15 系統。消息指出, iOS 15 是蘋果近 10 年來最大的更新,升級主要分為 UI、交互、控制中心等三部分,那操作起來感覺如何呢?(責任編輯:郭家宏)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

「轉眼就到」

6 月 8 日,又要熬一波夜了。

近日,蘋果官方宣佈,WWDC 21 全球開發者大會將在將於北京時間 6 月 8 日凌晨 1 點開幕。

在 2021 年的 WWDC 上,蘋果將正式宣佈其下一輪的軟體更新,包括 iOS 15、iPadOS 15、macOS 12、watchOS 8 等。

對於多數果粉們來說,最期待的是 iOS 15 的更新。

近 10 年最大更新!iOS 15 回歸擬物化設計

去年,iOS14 的更新讓大家深刻的是它的「小組件功能」,不僅可以美化 UI 介面,還帶來了一定的互動功能。

根據網上爆料消息,這次 iOS 15 的升級主要分為三部分:UI、互動、以及控制中心。

相較於 iOS14,iOS 15 可以說是十年最大的更新!

這次最明顯的改變便是 UI 設計!我們知道,iOS 7 之前的系統,圖標都是擬物風格。

iOS 14 的圖標是扁平化風格,到了 iOS15 圖標將再次回到「擬物風格」。

在最近的系統更新中,Apple Music for Artists 應用除了修復一些 BUG,提升穩定性外,圖標的設計風格也發生了改變。

可以看出,重新設計的圖標風格又回到了以前的擬物化,整體看起來會更加簡約和立體。

還有 App Store Connect 應用的圖標也是如此,都預示著這次 iOS 15 的更新重新回歸擬物化。

除了 UI 設計的變化,蘋果在交互上,如小組件功能,控制中心上進行了改進。

在 iOS 15 上,蘋果打算為其加入新的功能,那就是支持點按,增加了功能性按鈕,可以讓小組件在美觀的同時,也有一定的實用性。

看下這個控制中心,有沒有種熟悉的感覺?

採用了和 Mac 一樣的控制中心,變得更加精緻。

在全新的控制中心中,WiFi、藍芽、AirDrop 將會在一個控制塊當中,勿擾、螢幕鏡像、聲音、顯示器則各自單獨有著自己的區塊。

在 iOS 14 上,蘋果為其加入了畫中畫功能,有一種「多任務」感覺。這次在 iOS 15 上,蘋果將會徹底為其支持多任務功能。

即「分屏」功能!

依據概念演示,畫面分割功能需要在後台進行拖動,放置在手機下方,就可以進行多任務的開啟。

iOS 增加隨顯螢幕功能,還支援蘋果筆

同時,iOS 15 將增加隨顯螢幕功能,支持時間、天氣、溫度、提醒等顯示。

不過,重點是,只有 iPhone 12 及以上機型支持該功能。

一般情況,隨顯螢幕是透過 OLED 自發光的特性,可以讓螢幕部分區域顯示常亮。

雖然 LCD 螢幕不能自發光,但是也可以實現隨顯螢幕功能,只是需要整個螢幕保持常亮,比較費電,所以搭載 LCD 螢幕的手機這個功能通常會被砍掉。

此外,在 iOS 15 上,蘋果可能要真正的讓其加入「生產力」,像截圖等文件,我們直接就可以從預覽窗口拖動到需要發送的頁面上。

此外,iOS15 還將支持 Apple Pencil,這個功能或許有點兒「雞肋」。

還有網友表示,最需要的是「長截圖」。

全新的 iOS 15 將不再支持 iPhone 7 以下的機型,這也就意味著官方淘汰了 iPhone 6s/6s Plus「釘子戶」。

根據市場調研機構 MixPanel 統計的數據,iOS 14 推送 7 個月後,現在已經超過 90% 的設備安裝了最新的系統,其餘還有 5% 的設備運行 iOS 13,5% 的設備運行更早的系統。

這足以證明 iOS 14 帶來的變化,得到了果粉們的認可。

WWDC 也將發表 MacBook pro

搭載蘋果自研晶片的 MacBook Pro 上線,新機型將採用 10 核蘋果自研晶片,有 8 個高性能內核和 2 個節能內核,還有 16 或 32 核 GPU 選項,並支持最高 64GB 記憶體。

2021 款 MacBook Pro 將會重新引入 MagSafe 連接埠,除了三個 Thunderbolt/USB-C 連接埠外,還將配備一個 HDMI 連接埠和一個 SD 插槽,並且有可能有多種顏色選擇。

新款設計取消了 Touch Bar,回歸傳統,將有一個重新設計的散熱系統,以適應升級的蘋果晶片。

新款 MacBook Pro 還將採用一個改進的神經引擎來處理機器學習任務。

TO 編按:當全世界都只關注 WWDC ,我們只偷偷告訴你,
AWS 最近有一批很純的 免費雲端資源 等待被使用中。

85 種雲端資源免費方案, 20 種永久工具,註冊 後即可 #永久使用

– · – · – · –
明明開始遠距我的效率卻直接搭波,被問怎麼有錢買新 Mac
不是,我加薪還要跟你說?
– · – · – · –
註冊註起來 >>> https://supr.link/4kzzg


參考資料

cnBeta》、《MacRumors》、《網易》、《YouTube》、《9to5 Mac #1》、《9to5 Mac #2

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iOS 15 要来了!UI 焕然一新,分屏显示,iPhone 7 以下机型不支持 〉;首圖來源:新智元 。)

延伸閱讀

蘋果 App Store 上架拒絕率約 36%,使用者、開發者冷暖兩樣情!
iPad、Mac 逃不過「晶片短缺」影響,蘋果警告:可能損失數十億美元
【科技大佬的第一張名片】賈伯斯很蘋果,祖克柏直接寫「I’m CEO, Bitxh」


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: