webcam, logi

webcam 鏡頭,圖片來源:Pixabay

想知道怎麼用舊手機當電腦鏡頭嗎?

台灣疫情升溫,教育部因防疫宣布停課,但是「停課不能停學」,因此許多家裡沒有筆電的老師、同學、家長們為了視訊上課,還要特地去買視訊鏡頭,3C 賣場的鏡頭還因此賣到缺貨。

不過各位讀者知道嗎?其實舊手機就可以拿來當電腦鏡頭視訊囉!

3C 達人 Tim 哥在他的 YouTube 頻道「3C Tim哥生活日常」上,分享了 2 招舊手機秒變視訊鏡頭的方法,就連 3990 塊台幣的便宜手機,也能變成「自帶美肌」的超實用 webcam!

(本篇文章影片由粉絲專頁 3c有意思tim哥 提供,經 TechOrange 詢問後同意授權轉載。)

簡單三步驟,就能學會怎麼將舊手機變成視訊鏡頭!

影片中,Tim 哥用的是 5 年前的舊手機做示範。

第一步:

先去安卓或是 App Store 下載免費軟體「 DroidCam」 的電腦版與手機版 App ,下載完後要注意一點,就是必須確保 PC 和手機都連到同一個網域(WiFi)才能正常連線。

>>> DroidCam 的 App Store 下載點

3c有意思tim哥

3c有意思tim哥 (圖片來源:3cTim哥生活日常 授權)

第二步:

接著先打開手機版的 App,將手機上的 IP 編號(見下圖右上),輸入至電腦版的 Device IP 上(紅圈圈中),再按下「Start」即可成功連線!

IP 位址

IP 位址複製貼上,圖片來源:3c有意思 tim哥授權

第三步:

接著再前往平常遠距課程使用的軟體設定,例如 Google Meet、Zoom 或是 Gather 中,將視訊鏡頭設定做調整即可。

舊手機不只能當視訊鏡頭,下載「無他相機」還能自帶美肌!

達人 3cTim 哥加碼分享,只要下載手機和電腦版「無他相機」,並準備一條傳輸線連結 PC 電腦和手機,而且手機也開啟信任此裝置的設定。

確認完 PC 版與手機有正常連結後,使用手機開啟 App,點選「直播助手」,接著點「虛擬攝像頭」,再次點下「開始直播」。

最後回到電腦版確認有正確抓取的手機訊號,接著點選同步即可讓手機變身成自帶美肌效果的 webcam,是不是超級 Easy 啊!

延伸閱讀

【爸媽撐下去】在家上課要有上課樣!學校上下課鐘聲傳送門來了
【消耗小孩體力神器】沒健身環也能在家運動!Active Arcade、Plaicise 用手機就能累翻孩子
【Google Meet 教學寶典】老師看過來,Google Meet 小技巧傳授給你!遠距教學、線上學習不麻煩