視訊面試有這 8 個訣竅,背景出現家人就 NG!

video interview

台灣新冠疫情在五月中旬爆發,迫使企業採取遠端工作模式;與此同時,隨著畢業季的到來,不少新鮮人已開始投遞履歷。然而,他們將面對「視訊面試」的挑戰,這是過往台灣求職者較少經歷的面試模式。視訊面試與實體面試有什麼差別?有什麼眉角要注意?求職交流平台 Glassdoor 在官網分享 8 個視訊面試的技巧,提供給求職者參考。

原文 傳送門

需要特別注意的 4 點:確保背景乾淨,事先測試電腦設備

1. 在光線充足、安靜、乾淨的空間視訊面試

不同於實體面試,視訊面試會在自己的家中進行,代表面試官看的到你的「家庭私密空間」。為了要給面試官好印象,要確保背景乾淨,最好不要有家人、寵物在背景走動;環境也要安靜,避免面試被干擾。

2. 事先測試設備

面試之前,一定要確認鏡頭、麥克風的功能是否正常,網路連線是否穩定,以確保面試順暢。如果你應徵的是工程師等技術性職位,確保設備順暢就更重要,如果頻繁出現設備問題,會讓雇主懷疑是否能勝任技術性的職位。

3. 確保筆電的電力充足

最好的狀況,就是讓筆電插上電。但如果面試區域的插座剛好都滿了,電腦無法插電,你就要確保電腦是充滿電的,才不會面試到一半沒電,導致面試中斷,失去拿到 offer 的機會。

4. 穿著得體

雖然是在自己的家裡,但視訊面試仍然要穿著適當的面試服裝,以展現專業的形象。另外,穿著正式服裝時,也能讓你對自己更有自信。

與實體面試相同的 4 點:做好充分準備,練好「必帶題」

5. 做好充分準備

這跟實體面試一樣,你必須思考可能會在面試遇到的狀況,可能會被問到的問題,並思考要如何向面試官表達。你一定要練習說話,練到自己能夠用舒服與自信的方式自我表達。

6. 做真實的自己

面試官希望能衡量你是否適合該職位,除了專業能力,面試官也會評估你的性格與人際互動模式。所以就敞開自己的心,讓自己的優點大放異彩。

7. 跟進

面試結束後,可以透過 E-mail 跟面試官聯繫,感謝對方撥時間面試,並表明自己對自己的渴望。可以在信件中提到面試中的對話花絮,但大原則是,表達自己對公司與職位的興趣。

8. Practice makes perfect

思考面試官可能會問你的問題。有一些問題,幾乎是所有面試的「必帶題」:

▌自我介紹
▌你為什麼應徵該職位?
▌你能為公司帶來什麼貢獻?
▌你有什麼目標?對未來有什麼規劃?

並練習回答。要練到能自然回答。

雖然視訊面試是在自己的家裡,也不會與面試官實際見面,有一些特別的眉角要注意,但大原則與實體面試一樣,公司會問的問題也跟實體面試大同小異。思考自己的目標與方向,表達自己的優勢,顯示自己的積極,都是讓自己在視訊面試勝出的關鍵。

參考資料

Glassdoor

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【5 個不可犯的履歷錯誤】面試都沒下文?可能因為你的履歷太「自戀」了
【內附信件模板】面試沒得到回覆,你可以在跟進信做這 3 件事
Facebook 全球招聘負責人:面試時,我很愛問求職者「你人生中最美好的一天,做了些什麼?」


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: