遠距教學正面臨 4 大難題,老師該如何在電腦前復刻黑板的上課感覺?

遠距教學

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】從「停課不停學」的口號一出,到宣布停止到校上課禁令延續至 6 月 14 日,這段時間不只家長全然崩潰,連老師們也深感無奈與混亂,在毫無預警的情況下被迫加緊佈署遠距教學。

奈堤科技看見老師們的手足無措!借鏡美國實施一年遠距教學的經驗,蒐集四大難題並著手一一解決,這一款 OKIOCAM T Plus 的問世一機結合三大功能、好收納又實惠,立志拯救所有老師們。(責任編輯:許雅琦)

教育部日前宣布全國學校停止到校上課持續延至 6 月 14 日建議遠距教學時不宜安排太緊湊,老師不需堂堂都是線上直播,可採取部分同步視訊、部分非同步預錄影片等方式混成教學

奈堤科技今(26)日於台灣推出全球首款三合一手寫板實物攝影機 OKIOCAM T Plus ── 結合 webcam、實物攝影機、手寫白板三大功能 一機就可重現教室手寫黑板的效果,不需混搭手寫板、平板電腦等多台載具,大幅減少老師備課的負擔

同時,使用者可 隨時調整相機角度 不只可如 webcam 般拍攝人臉,亦可朝下拍攝書籍及各類實體教材 。此外,底板展開即為手寫白板,老師可直接於鏡頭下書寫。不論是線上同步視訊教學或非同步預錄影片,OKIOCAM T Plus 立刻可讓老師透過宛如在教室上課的自然直覺手寫方式,維持學生的專注力及與互動性。

美國遠距教學一年後,發現了四大難題

奈堤科技為深耕美國 K-12(為幼兒園 Kindergarten 到高中 12 年級)教育市場的科技新創公司,自主開發的產品 OKIOCAM 於疫情期間在美獲得數萬名教師使用,因此搜集了大量美國老師在過去一年來對於遠距教學的意見,包括:

1. 手寫仍是維持學生專注力的好方法: 許多台灣老師近日也提出了相同的觀點。

2. 為了複製手寫上課的情境,部分老師使用傳統的牆上白板,上課時一邊寫白板,一邊使用 webcam 把白板內容跟自己錄下來,但此法效果不佳,受限於白板容易反光或是拍攝距離較遠,學生時常看不清楚白板上的字。

3. 除了傳統白板外,有些老師嘗試同步使用眾多的裝置,像是平板電腦如 iPad 或是雲端白板軟體等,但 同步使用多台裝置,系統設定複雜,實際操作也麻煩 ;雲端白板在請學生共筆討論時很好用,但設定、操作與使用滑鼠書寫不便,還容易因操作不慎將整板擦掉。

4. 一般 webcam 或筆電的 前置鏡頭不夠彈性 ,老師寫一寫、得停下來、把手寫內容擺在前置 webcam 鏡頭前秀給學生看,導致解釋不易、教學不流暢。

一機回應四大難題,遠距教學不用再花大錢

奈堤科技創辦人暨執行長張朝翰表示,OKIOCAM T Plus 完全是針對美國過去一年來遠距教學老師的意見所開發,是全球首款結合實物攝影機與手寫白板的產品。其實老師手頭若有 iPad 加上 Apple Pencil、或 Wacom 數位手寫板等這類高階數位產品,是可以達成手寫授課的效果。但許多美國老師並沒有這樣進階的工具,尤其美國公立學校往往沒有足夠經費替每個老師採購上述設備,很多老師連遠距教學所需基本的實物攝影機還都得自掏腰包購買。

「因此,我們利用產品結合與設計巧思開發出這個產品,目的是讓老師能以 最經濟與節省成本的方式,達到有實物攝影機可用、又可重現手寫授課的效果 。而且這樣一個三合一功能的產品重量才三百多公克,連一磅都不到。老師不但在家遠距教學可以使用,學校重新開放後一樣可以方便輕鬆的帶到教室使用,」

張朝翰進一步指出:「OKIOCAM T Plus 真的是熱騰騰剛從工廠量產出來的全新產品,我們原計畫在六月中運送至美國亞馬遜(Amazon)進行全球首發銷售, 台灣現受疫情影響學校停課,我們相信這款產品能夠為實行遠端教學的老師們帶來些許幫助,於是把第一批貨先留在台灣供應。

OKIOCAM T Plus 的底板採「手寫白板 」設計,老師可直接將上課的內容寫在底板上,特別適合用來上數學課、自然課,美術課,不論是講解數學題、解釋物理或化學公式,還是繪畫塗鴉,透過向下即時拍攝手寫白板的實物攝影機,遠端的學生透過電腦螢幕能夠看得一清二楚,甚至跟在教室上課坐在後排的學生遠望黑板來比,還要更清楚。

獨特表面鍍膜技術,不反光的手寫板更好看

不論線上同步教學或錄製教學影片,常見的情境是:老師一邊在白板上寫文字、教課,一邊用 webcam 把上課的過程同步錄下來。但這樣的效果往往不好, 主要在於一般白板容易反光,加上礙於白板跟 webcam 的拍攝距離,學生往往看不清楚,容易分心,因而漸漸失去學習興趣 。OKIOCAM T Plus 的手寫白板採用獨特的表面鍍膜技術與適當的配色,兼顧對比清晰且不反光。手寫板距離相機鏡頭只有不到 30 公分,因此具備極佳的拍攝效果,讓遠端上課的學生能夠透過電腦螢幕清楚看到老師所寫的內容。

而且,OKIOCAM T Plus 折疊後體積輕巧不佔空間 ,老師不用為了遠距教學另外購買白板放在家裡或掛在牆壁上。在手寫板上擦掉重寫也很簡單,使用產品內附可清洗與重複使用的擦拭布來當白板板擦, 甚至使用一般的衛生紙,兩三下就能擦拭乾淨 。當不需用到手寫板時,超薄底板就是讓老師可以放置書本或講義的地方,毫不浪費空間!

善用工具,使用教育部建議的同步、非同步混成教學方式,將可以大幅降低老師為施行遠端教學所多花的時間與精力,讓老師更集中心力帶給學生好的教學品質與內容。

更多關於 OKIOCAM Plus 的連結

(本文訊息由 奈堤科技 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Pexels。)


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: