cooking

自從宣佈全台疫情升三級,越來越多人力行「宅在家救台灣」,居家防疫正大幅改變我們的生活型態,例如工作瞬間變成WFH(Work From Home)、小孩展開令人崩潰的停課不停學,《TechOrange》在這段期間幫大家快速蒐集整理出〈疫情生活の秘密卷軸〉,希望能和大家一起努力抗疫!

這一次要帶大家解密的是人生 3 大難題:早餐吃什麼午餐吃什麼以及晚餐吃什麼!透過 5 款食譜 app 推薦,手把手帶大家成為自己的煮人。

1. 愛料理:超過21萬道食譜,天天都有好煮意

愛料理app

「愛料理」內有超過 21 萬道食譜,是排名第一的食譜 app!

愛料理是台灣排名第一的食譜 app,精選超過 21 萬道食譜,從懶惰料理到精緻餐點一網打盡!除了料理步驟,「愛料理」也附上烹飪小撇步、烹飪時間和圖文步驟等欄位,手把手帶大家完成每一道佳餚,除此之外,更有食材採買提醒、食譜收藏和編寫食譜等貼心設計。

疫情期間特別推出「防疫在家煮」企劃,整理出多道兼顧美味與營養的懶人料理,例如「都丟給電鍋」、「罐頭好好用」和「耍廢常備菜」就值得大家手刀收藏!

2. Cookpad:最大食譜社群,網羅全球美食

Cookpad app

「Cookpad」是全球最大食譜社群,做菜還可以跟廚友聊天

標榜全球最大食譜網站的「Cookpad」,支援多國語言,食譜選項再也不局限。除了擁有大量各國美食,還設有素食食譜、家常菜、蛋糕甜點、電鍋菜單、懶人快手菜等分類,讓你可以依照自己的口味和需求,挑選適合自己的食譜分類。

不過 Cookpad 最特別的地方在於它的「社群」功能,讓你可以一邊煮菜一邊交朋友!除了推出「追蹤」功能,讓你和廚友互相追蹤和掌握彼此的最新食譜動態,還內建聊天功能讓你可以即時和廚友聊天問問題,讓料理不孤單。

3. 私廚:輕鬆排程每日料理,不再煩惱吃什麼

私廚app

「私廚」是一款可以記錄料理計劃的app,輕鬆排程你的每日料理

有別於前兩款程式主力在食譜的多樣化,「私廚」的設計讓你可以將想吃的美食或想挑戰的料理輕鬆排程,更提供食材提醒功能,讓你註明所需食材是否都已經備齊,讓一天三餐都在規劃裡!如果真的不知道又鬧煮意荒,「私廚」還可以提醒你哪道菜值得重起爐灶、再煮一次啦。

除了排程,「私廚」也提供欄位讓你記下專屬自己的料理筆記與心得,讓你在下一次下廚時修正烹飪步驟、調整成更適合自己的口味。

4. 食物書食譜:Q版圖片讓食譜也可以很可愛

食物書app

「食物書食譜」用 Q 版圖片讓煮飯變得更簡單可愛

比起看文字敘述,更喜歡圖文兼具的讀者一定要試試看「食物書食譜」。利用 Q 版圖片將食譜分類,即使看不懂異國語言,也可以照著圖案一步一步完成異國料理,用戶更能透過圖片儲存自己的買菜清單,讓清單不再落落長、而是圖圖可愛排列。

更特別的是,它以「節日」作為食譜分類,精選各國聖誕節、新年、萬聖節等節慶料理,一起提高煮戶的生活儀式感!

5. foodbymaria:語音指導讓你做菜更專心

foodbymaria app

「foodbymaria」擁有超過 250 道蔬食料理,透過語音指導讓你做菜不再手忙腳亂

Vegan 當道,foodbymaria 是一款收錄超過 250道蔬食料理的食譜 app,以食品設計師「Maria」命名,內容餐點都是 Maria 想要向大家推廣的有機食物與植物性飲食!這款 app 最特別的地方在於它的語音指導,讓用戶在做菜時不用再手忙腳亂一邊看食譜、一邊顧爐火。

現在就選擇自己適合的 app 手刀下載吧,居家防疫期間,祝福大家都能搖身變煮婦煮夫!

參考資料

Yahoo!新聞》、《mybest

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels

延伸閱讀