瞄準 NASA 登月計畫!通用要讓太空人在月球上開電動車

NASA 預計 2024 重返月球,圖片來源 :lockheedmartin

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈瞄準 NASA 登月計畫 通用、洛克希德馬丁將合作開發電動月球車 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期積極布局電動車的百年汽車製造商 通用汽車 ,如今似乎也要把企業版圖也擴大到外太空,其實之前通用就公布了一款 「凱迪拉克電動飛天車」,令人眼睛為之一亮。

這次通用和航太商 洛克希德馬丁 要共同對月球車進行升級。如果該項目被美國國家航空航天局(NASA)選擇,那麼漫遊車將用於即將到來的「阿提米斯」(Artemis)任務。(責任編輯:陳宜伶)

除了電動車外,通用汽車(General Motors)還將研發新款月球車,通用和航太商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)周三(26 日)宣布合作開發特殊車輛,讓 NASA 太空人得以在月球表面上移動,為通用汽車未來的應用增添新想像空間。

TechCrunch》指出,人類上一次拜訪月球是在 1972 年,當時的太空人乘坐的是相當簡易的電池驅動汽車,在 NASA 為下一次登月任務做準備之際,他們同時希望對月球車進行升級。

通用汽車和洛克希德馬丁表示,兩公司將合作為美國太空總署(NASA)的阿提米絲(Artemis)登月計畫製造電動月球地形車。該計畫目標讓美國太空人最早在 2024 年重返月球。

NASA 預估將在阿提米絲計畫發起月球車的競標。目前已釋出各種月球車的計畫,包含太空人駕駛月球車、貨物運輸車或能至少持受長達 100 天、穿越月球偏遠地區的任務專用車等。

距離能比阿波羅漫遊車遠,新月球車將採用通用新電池技術!

兩家公司表示這款月球車將使用通用汽車新電池技術,行駛距離遠勝當年阿波羅計畫的月球車,當時月球車行駛距離僅 7.56 公里。

TO 編按:月亮的圓周近 7,000 英里。之前的阿波羅漫遊車只能從阿波羅登陸點飛行不到 5 英里,這限制了太空人從月球較偏遠地點(如北極和南極)的收集重要數據的能力。

此外,新型月球車目標之一是可以探索月球背面、南極以及其他更偏遠區域,此外,車輛將被設計為提供貨物運輸,並為太空人著陸做準備。

TO 編按:通用汽車還將為漫遊車開發一種自動駕駛系統,來提高太空航員的安全性和探索能力,使其能夠收集樣品並進行其他科學研究。

目前 Astrobotic 已獲得探測車 VIPER 的製造合約,價值約 2.265 億美元,而 NASA 在中型探測車的投資規模約  4.335 億美元。

特斯拉執行長馬斯克的航太公司 SpaceX 上月取得價值 29 億美元的 NASA 契約,將負責建造運送太空人的火箭。該合約競爭者包含亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的 BlueOrigin 以及國防承包商 Dynetics。

洛克希德馬丁、通用與 NASA 合作歷史悠久

航太巨擘洛克希德馬丁和通用汽車在太空領域都有悠久歷史,前者已在 NASA 太空項目合作約 50 年,後者則曾幫助 NASA 開發第一代的月球車,該車在 1970 年初阿波羅計畫時將太空人運送至月球表面。

TO 編按:通用汽車國防部戰略副總裁萊德(Jeffrey Ryder)表示,通用汽車到 2025 年將在電動和自動駕駛技術上投資超過 270 億美元,旨在將這項研究帶入月球車項目。通用還表示,在研究月球車的同時,也會優化其對電池和推進系統的研究。萊德預計,漫遊者計劃將為通用帶來更多市場新契機。

對於通用汽車而言,重返太空業務提供與馬斯克的特斯拉與 SpaceX 競爭的新想像空間,進而吸引投資者、客戶的注意力。馬斯克曾利用 SpaceX 推廣特斯拉電動車,包括將特斯拉跑車發射到太空。

TO 編按:洛克希德公司月球探測副總裁柯克·史裡曼(Kirk Shireman)表示,兩家公司的目標是改善規格;至於用在新漫遊車的確切材料、其行駛範圍和其他功能尚未確定。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈瞄準 NASA 登月計畫 通用、洛克希德馬丁將合作開發電動月球車 〉。首圖來源:Lockheed Martin

延伸閱讀

【價格太香了】打敗貝佐斯,馬斯克 SpaceX 成 NASA 獨家登月夥伴!
【無人車送貨時代】搶外送員飯碗!英特爾、通用積極布局
 核動力太空船上太空!美國國防部要開發核能推進系統,讓太空船在地、月間快速移動


點關鍵字看更多相關文章: