新款 Gogoro 2 Premium 試乘報告 — 從「專業後座」視角,破解 4 大騎車痛點

Gogoro
每一台 Gogoro 騎士的背後,都會有個後座乘客。他可能是朋友、伴侶、家人,後座的乘車體驗與騎士的幸福感成正比。Photo Credit:《科技報橘》李承彧、潘皓昀攝影

台灣社會疫情持續三級警戒中,若因工作性質無法遠端工作,改變通勤方式、盡量降低公眾接觸就是最好的備戰方式了!在台灣,城市代步工具膝反射直覺就是要買台機車,但現在問題來了,關於代步工具,聰明的你該怎麼買,才能獲得最高價值?

以往大家在 看選車指南 時,思考的不外乎是速度、性能、價錢,或是把騎乘的體驗重點都著重在騎士身上。欸欸欸,想請問各位看官是否忘記,每個帥氣的騎士(aka 司機)背後,還有個後座?後座乘客與騎士一樣,同在一個機車座墊上,但是出行的過程中卻常常被忽略。

有沒有可能,後座乘客的騎乘體驗視角,也是一個購買的決策之一呢? 購買一台代步、騎乘工具,除了騎士本人之外,後座體驗也很重要。

後座乘客的意見,往往決定了前座騎士行進過程的幸福與快樂。車主幫乘客多想一些,家庭、情侶、親友間都多一點和諧。 

開門見山 — 這是一篇從後座乘客視角與感受寫成的 Gogoro 評價文章。本文將從後座搭乘 新款 Gogoro 2 Premium 出遊過程中各種苦惱痛點細細分析。

痛點一:厭世後座 — 催油門的不是我,Gogoro 降低路上顛簸苦

大家看多了漫威宇宙,應該可以同意,一個機車座墊同樣也建立起一座屬於騎士與後座乘客的小宇宙。在騎車的道路上,這個宇宙裡的兩個人感受卻大大不同。光是油門的掌控權不在後座手中這一點,就會帶來很大的不安全感。

批踢踢或是網路論壇上面,常常看到交往情侶吵架的主因之一,就是騎士被抱怨騎得太快,後座坐起來很不舒服。

騎士喊冤前我們來看一下不同視角:前座騎士看到前方無車,那個專注加速的感受真好 V.S. 後座看到水溝蓋蹦蹦蹦,路面稍有不平也蹦蹦蹦!(還要一邊扶著安全帽怕飛掉,真的很煩)

馬路不平,我們除了投訴地方議員,別無他法。只能想辦法降低行程中的顛簸。新款 Gogoro 2 Premium 配件搭載一條神奇的皮帶 – Gates 高張力碳纖維複合皮帶,降低行車起步、行進間帶來的不適感。

FLO DRIVE 皮帶傳動系統,讓整體的騎乘感覺很古溜,行進過程可以真正享受速度與微風。Photo Credit:《科技報橘》李承彧、潘皓昀攝影

FLO DRIVE 導入汽車等級規格、材質與精密測試的特殊斜齒設計,裡面的碳纖維皮帶,讓騎乘感受更滑順、運轉噪音更低。這款 Gogoro 配備升級對於車主而言,動力傳輸耐用度、保養容易度也提升了。

過往流行一些 125 cc 大台的機車,對於某些後座而言上車跨坐的時候有些挑戰度。新款 Gogoro 2 Premium 換裝輕量化鋁合金輪圈,直徑尺寸也有縮小調整。整體來講跨坐上不太會需要前座司機斜一邊才方便上車。喔,對了,新款 Gogoro 2 Premium 配件上,也降低輪圈重量的 15% – 28 % ,主要是讓前座司機操控能更精準、靈活,騎乘體感也更輕盈。

痛點二: 心驚後座— 綠燈起步總怕被甩出去,Gogoro 配備升級打造滑順起步

油車與電動機車的後座乘座感,在起步、加速的感受會特別不同,我們推薦等疫情穩定後可以去門市試乘。Photo Credit:《科技報橘》李承彧、潘皓昀攝影

油車與電動機車有一個顯著的不同,就是催油門時的傳動感受度有非常明顯的差距。

大家在等紅燈的時候,如果無聊到處亂看(誰會?)就會發現,有些路上的騎士突然催油門,後座都會因慣性而差點被甩出去。在行進過程中,傳統油車偶爾會有些頓挫感,敏感的後座都會感受到。

Gogoro 性能上來講,相對因為沒有傳統引擎的設計,就沒有這種加速、起步的頓挫感。 新款 Gogoro 2 Premium 搭載水冷馬達數位動力系統,搭乘起來的感覺非常滑順與古溜。全車系也有搭配加速起來更方便的方格旗模式。

當顏色改變,就是加速的時候了。Photo Credit:《科技報橘》李承彧、潘皓昀攝影

真正的感受體驗是開啟方格旗模式後,在行進過程中,腦中響起了張學友的歌聲「只想和你一起吹吹風,去吹吹風~」。感受到前座司機在加速時,馬達的反應時間變得更敏捷了。

痛點三:膽小後座 — 安全上路平安回家,Gogoro 只給 100 分的保證

對所有車主來說,從小聽警廣電台一定都知道一句 slogan「安全上路、平安回家」,這句話不只運用在汽車,對於所有用路人都是如此。安全是行車最高目標,速度什麼的,跟安全相比都可以放一邊,無誤。

後座希望,不論是騎士自己上路,或是載著後座一同上路,安全永遠是必備條件。輪胎大概是影響安全行車的最大要素之一了。

Gogoro 在新款的 2 / S2 系列裡,配備了內建整合式胎壓偵測器 ,騎士可透過儀表板或 App 實時觀測愛車胎壓。如果胎壓太高或太低,對於騎乘的安全與舒適度都有影響。透過 App 每次行前都可以即時檢查一次,確保出行旅途不受干擾。

Gogoro App 針對動力系統、電池連接器、胎壓等等會關乎行車安全的各個裝置,都可以進行智慧診斷掃描。Photo Credit:《科技報橘》李承彧、潘皓昀攝影

除此之外,Gogoro 之前曾經被詬病「因為扭力大,在雨天容易打滑」,在這次的升級裡也有做了調整。雨天智慧模式,在天候不佳時主動調整扭力輸出,讓用戶在溼滑路面上騎行更加安全。

因應疫情發展,Gogoro 也直接對車主掛出保證,確保在換電站的消毒與防疫工作都有做好做滿。包含換電站的定期巡檢清潔,還會額外滾動式增加消毒次數,尤其強化觸控螢幕與電池握把部分,確保每一位用戶都能安心換電。(後座感到無比安心)(囉唆提醒,酒精噴好噴滿)

痛點四:後座很忙 — 找車停車都得攜手合作,聲控 Gogoro 省點事兒?

通常在找車、停車的時候,手上也會大包小包,還要再戴安全帽什麼的,總是容易起口角。在 AI 時代,除了工作要聰明,騎車更要聰穎。所有可以外包給科技的事情,千萬不要客氣。

從今開始,哀鳳車主有福了。所有 Gogoro 車款都可以與 iPhone Siri 連動,支援各種語音控制命令,包括解鎖、開車廂或是尋車等新功能。

如果可以簡單,誰想要複雜?智慧 Gogoro 與 Siri 一起聯手,降低司機與後座的吵架機率

潮世代原則:找到一個代表個人價值選擇的出行方式

其實現在的購買選擇這麼多,購買前考慮 Gogoro 價錢當然是一個重要重點 ,但新世代的購買更包含了「個人的價值延伸」。身為一個專業後座,在等紅燈時,我都在思考:「如果待機時少點噪音、少點廢氣,台灣會不會更好?」

不管今天的出發點,是單純厭惡了在等紅燈時被排氣噴臉、開始思考碳排與能源的永續,或是希望享受更具備科技感的體驗。各位車主們都別忘記,每一趟出行,在 Gogoro 機車座墊這個小宇宙上,打造一個愉快又智慧的出行體驗,再一起安全回家。這個價值與收穫比什麼都重要。

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: