【為什麼我們要挑選這篇文章】不知道你的 IG、LINE 朋友群組有沒有被一個「顏色心理測驗」給洗版了呢?我們爭相曬著測驗結果時,你心裡有沒有默默吐槽過,為什麼大家老是相信這個?(責任編輯:藍立晴)

昨天你是什麼顏色?

你大概懂我在說什麼,如果你不懂,

還等什麼,趕緊喊村口老王把網線接上…

這一次的朋友圈是這樣刷屏(TO 編按:洗版)的:

那個音樂心理測驗,你做了嗎?

網易云音樂做了一個關於聲音的測驗,設計了 8 個關於聲音的問題,比如「xx 聲音讓你聯想到『被延誤的約會』或者『鞋子濕掉』」。你回答完這些問題,再輸入你的名字,就可以得到你的主導色。

什麼是「主導色」呢,很玄學,你可以理解為「你是一個怎麼樣的人」。比如金色總是靠近積極、可靠這樣的形容詞,紫色則被解讀成浪漫和藝術氣息,而主導色分成兩種——外在視角的你 & 本質的你——可以是一個或兩個。

表裡如一往往「很罕見」,是好事;如果表裡不一,那恭喜你是個更加複雜多面的人,在這個所有事都咋咋唬唬(TO 編按:形容吵鬧或說廢話)的年代裡,複雜是種美德。所以怎麼說,做完這個測驗的​​你都等於被誇了一通,並且有圖為證。

然後就是常規橋段了。

很多人開始 po 自己的測驗結果,紅紅綠綠一片,甚至有人在朋友圈稱這次的規模史上未見。

另一小撥人拎著八張嘴閃亮登場,主張是批判前一波人幼稚。後一撥人不見得成熟多少,但這兩撥人非得湊一塊兒才熱鬧,這幾乎是朋友圈隔一段時間就會上演的固定節目。只是,為什麼這樣的測驗會這麼熱鬧,而且幾乎是每一次?

INFJ 們,你們覺得呢。

MBTI 性格測驗,有比主導色測驗更準嗎?

如果你錯過了昨天朋友圈的盛會,你應該或多或少接觸過另一個叫 MBTI 的性格測驗,一個基於榮格 1921 年出版的《心理類型》的性格分類理論模型。

這個模型把人的性格分成十六種,INFJ 是其中一種,並且是最稀有的一種性格類型,一百個裡才有一個,男性 INFJ 要四百個裡才出一個。維基百科中收錄,已知有名的 INFJ 包括柏拉圖、歌德、JK•羅琳和張國榮。

離譜不,公元前 3 世紀的柏拉圖。

MBTI 性格測驗幾乎是目前影響範圍最廣,並且理論基礎最深的測驗之一,但它在很大程度上仍然站不住腳。

比如作為一個心理層面的測驗,MBTI 測驗的二選一方式過於武斷,導致測驗者往往需要強制將自己歸類;並且其基於榮格早期的性格分析理論,而 1920 年代對人格的心理學分析距今已過一世紀,很難保證在這個物質世界飛速迭代的百年後,《心理類型》中的所有理論基礎都不受到顛覆。

相比之下,更離譜的是「主導色」背後的《最準確的性格色彩測量工具》。簡單來說,這個分類理論來源於一個測驗,而這項測驗則秉承氣質學說。

什麼是氣質學說,就是指人格會被分解成「氣質」+「性格」,相比性格,氣質是先天形成的。

而氣質又來源於古希臘醫學中的體液學說,即膽汁質、多血質、粘液質、抑鬱質。而將這四者安在四種顏色身上,構成了這個測驗的​​基礎,在複雜化後,就形成了所謂的性格色彩理論,這也是「主導色」的來歷。

這種學說現在早已過時,畢竟體液學說的提出者希波克拉底,比柏拉圖還要早出生一百多年。

希波克拉底

但作為一個 2021 年的測驗來說,以上這些瑕疵並不重要,甚至有沒有理論都不重要。重要的是你我得到了一個看上去很華麗的標籤,我們因此把自己和別人區分開來,也和其他一小撮人靠的更近。

在複雜的現代,標籤化更加重要了

我們太需要被標籤化了。

標籤讓一個人的概念變得抽象,這在社交上可以極大的節約認知成本,並且貼在自己身上的標籤可以算作一種外界給予的社會期望。

社會心理學的標籤理論(labeling theory )研究顯示,「人天生具有實現社會期望的天生傾向」。在資訊紛雜,人們無法找到自身定位的時候更加重要,把 INFJ 放在個人簡介的顯眼位置,在朋友圈裡展示自己的「主導色」或者年度音樂歌單,都有這樣的意味。

另一方面,處於資訊來源極度多維且零碎的生活環境裡,我們其實很難真正了解一個人,但各個層面的比較是人類近乎本能的念頭。

於是一個流傳度很廣的測驗(或評價標準),其結果就成為很好的衡量對象。

社會心理學上這種傾向被稱為「社會比較」(Social Comparison),美國社會心理學家利昂·費斯廷格在 1954 年提出這一構想,即每個個體在缺乏客觀評判標準的情況下,往往利用他人作為比較標尺,而智力、能力是最被高頻比較的屬性,當然也包括性格或者品味。

而當下與自己身邊人的比較,素材往往來源於朋友圈這樣的社交媒體。同時心理學上證明,人往往更介意與自己境況相似的對象的比較結果,所謂的同儕壓力來源於此,而昨天你最關心的那些「別人的『主導色』」,也往往是符合這樣的條件。

標籤化當然也有反面,要不然它就不會成為一個負面詞了。

其中一個方面是,標籤化往往與片面捆綁在一起。「效率高但是誤傷率大,而且標籤一多,會直接影響人全面閱讀理解人事物的能力」,一位心理學從業者這樣表示。

標籤化不好,但人們還是會想做這些心理測驗的

網易云音樂此次「主導色」測驗的最下方,有意識的標註出了「這些顏色會被你吸引」和「這些顏色請保持距離」兩個區域,直白來講就是「這些是同類,那些人別當朋友」。

這當然只是一個為了引發討論或其他二次傳播的玩笑設置,但卻正中標籤化被人擔憂的核心問題:

一旦你對某個標籤產生了極度的身份認同,就會產生對內群體與外群體的劃分,到那時,你甚至不會記得這劃分的基礎只是一個虛無縹緲的陳年理論。

但對於這樣一個並不算嚴苛的測驗來說,這些擔心並不必要。有人把這 8 道題一樣做了一遍,然後換了個名字,也得到了不同顏色。這意味著如果你得到一個滿意的顏色搭配,你最應該感謝的是你的爸爸媽媽,或者外公外婆,或者爺爺奶奶……反正不是你自己。

但這些也不重要。畢竟只要花兩分鐘,就得到一個絞盡腦汁讚美自己的答案,有何不可呢?

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈我們永遠熱衷於知道自己的顏色 〉。)

全世界都只關注自己的測驗結果 ,我們只偷偷告訴你,
AWS 最近有一批很純的免費雲端資源等待被使用中。

– · – · – · –
不信那些心理測驗,我只相信握在手中的資源
比方說:免費的工具
85 種雲端資源免費方案, 20 種永久工具,註冊後即可 #永久使用
– · – · – · –
註冊註起來 >>> https://supr.link/4kzzg

延伸閱讀