比特幣挖礦會引發真實礦災!中國強力遏制加密貨幣的兩大原因

bitcoin mining

中國人民銀行與監管機構於上週二(18 日)禁止銀行等金融及支付機構提供和加密貨幣相關的服務、更警告投資人不得再從事相關買賣行為,禁令一出,比特幣與以太坊等貨幣的價格應聲跌落,尤以比特幣受到的影響最大,暴跌超過 13%,這是繼馬斯克宣布特斯拉不再支持比特幣支付後,另一大衝擊。

TO 相關文章:不能用比特幣買特斯拉了!馬斯克:挖礦過程超不環保

中國禁止加密貨幣買賣的兩大原因

1. 加密貨幣市場波動劇烈,挑戰中國資本管制

中國人民銀行同一天於社群媒體上發佈中國互聯網金融協會、中國銀行業協會、中國支付清算協會的聯合聲明,指出加密貨幣市場波動過於劇烈,「嚴重侵害人民群眾財產安全,擾亂經濟金融正常秩序」,且「虛擬貨幣交易合約不受中國法律保護」,若在交易過程中有所損失,人民與相關單位應自行承擔。

針對此一發表,盛寶金融(Saxo Capital Markets)亞太區執行長雷諾斯(Adam Reynolds)表示一點都不驚訝:「在國內購買加密貨幣並轉至國外,可能會挑戰中國的資本管制。

2.「挖礦」鼓勵非法採煤,既不環保又不安全

除了「確保資本管制」的觀點,《彭博社》以「環保與安全 」的角度提出第二種可能原因:擔心「挖礦」行為變相鼓勵非法採煤活動,進而對人民的生命造成威脅,同時也會危及中國政府的環保減排目標。

北京認為中國某些地區煤碳需求之所以日漸高漲,即是因為要支撐加密貨幣的龐大耗電量,而煤炭需求的飆升讓很多煤礦主在未經官方核准的前提下就重啟煤礦廠,也因此導致今年多起 礦災 發生,如新疆地區礦坑即為了要支應加密貨幣所需電量而擅自重啟,最後不幸發生事故造成 21 人受困,諸如此類的事件層出不窮,風險性遂受到官方關切。

雖然中國中央政府已經嚴格下達與加密貨幣相關的市場禁令,但顯然加密貨幣帶來的經濟效益仍讓很多地方政府願意鋌而走險,根據英國劍橋大學估計,截至 2020 年 4 月,約 65% 的全球比特幣挖礦發生在中國,且光是新疆就佔了比特幣挖礦產能的 36%,其優勢在於煤電電費便宜、氣溫低能夠快速冷卻礦機。

與環保與安全相觸?加密貨幣下一步該怎麼走

從「環保」角度提出對加密貨幣 擔憂 的還有特斯拉執行長馬斯克,他擔心用比特幣挖礦及交易,可能導致化石燃料的使用急速增長,數位貨幣經濟學家 Alex de Vries 接受外媒《The Verge》採訪時,也提出即使使用再生能源,挖礦過程一樣超不環保。

TO 相關文章:【馬斯克與狗狗幣開發者合作】就算改用再生能源挖礦,比特幣還是不環保

環保危機未解、安全風險又起,在全球環保意識抬頭、對工安的重視也日益增長的當今,同樣作為趨勢浪頭的加密貨幣,該如何在環保與安全間找到共存的平衡,顯然成為它欲持續發展的重要課題。如今中國已經搶先發佈禁令,加密貨幣的下一步值得我們繼續關注。

參考資料

鉅亨網》、《France 24》、《今日新聞》、《BBC NEWS》、《聯合報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: