遠端辦公成矽谷工程師的新要求,科技巨頭有何政策?

遠端辦公/居家辦公成矽谷工程師的新要求,科技巨頭有何政策?

【為什麼我們挑選這篇文章】台灣不少企業因應疫情升溫啟動居家辦公、遠端辦公制度,在我們仍覺得這事很新鮮時,在矽谷,已有不少工作者傾向優先選擇辦公模式更靈活的企業,混合辦公模式即將成為常態,也許這一世界趨勢,能成為台灣企業與工作者們的借鏡。(責任編輯:藍立晴)

伴隨著矽谷疫苗接種普及率大幅度提高,越來越的矽谷科技公司員工開始焦急等待公司宣布更加明確的疫情結束後的辦公計劃。

簡單來說,這個計劃覆蓋以下幾個問題:是否需要員工回到公司全勤坐班,是否允許員工每週部分天數在家辦公,是否允許員工在公司租賃的其他小型辦公區域辦公,是否允許員工徹底遠端辦公。

>> 點我訂閱 TO 電子報,不錯過重要消息 <<

不要求員工回到從前「每天進辦公室」的模式

雖然各家公司的制度各不相同,但很明確的一點在於,幾乎沒有一家科技公司還要求員工百分百恢復到疫情前每天去公司辦公的狀態。

儘管一些雇主曾經一度在疫情裡提出這樣的傾向和想法,但很快,他們意識到,一旦堅決回到疫情前的坐班要求(值得注意的是,疫情前矽谷也不流行朝九晚五,更沒有強制的 996、007),很多員工可能會選擇直接離職,加入那些辦公形式更符合他們期待的公司去。

根據 IDC 的一份預測,截至 2024 年,美國將有 60% 勞動力選擇遠端辦公。

而根據 Slack 舉辦的 Future Forum 公佈的數據來看,只有 12% 的腦力工作者希望回到辦公室,72% 的人則選擇希望選擇混合遠端辦公模式。

相對於少數人有明確的傾向,大部分員工希望在選擇辦公模式這件事上有更多的自主權。

不過,儘管矽谷的主流輿論和公司言論都表示上班的模式不會變回朝九晚五的狀態,但各大科技公司在新的工作模式上還是有著很大差異的。

Google 最新計劃:允許 1/5 員工徹底遠端辦公

Google 在本月宣布疫情結束後,也將允許大約 20% 的員工徹底選擇遠端辦公。

同時,60% 員工不必每日去公司辦公,可以選擇某幾天去公司。此前,Google CEO Sundar Pichai 在疫情爆發後幾個月曾一度堅持表示遠端辦公也許並不是一個好主意,但一年後也選擇了妥協。

根據 CNBC 報導,Google 此舉是因為當大量公司公佈更靈活的工作模式以及可以徹底遠端辦公後,Google 擔心人才大量流失,所以也順應了這個潮流,將自己的辦公模式變得更加靈活。

此前,儘管 Google 算是矽谷相對堅持希望員工到崗上班的公司,但其去年底宣布的政策也並算不得苛刻。去年 12 月,Google 曾經宣布希望員工至少可以每周有三天去公司上班。(TO 編按:也就是 3-2-2 工時政策

此外,Google 將可能回到辦公樓工作的時間延後到了今年 9 月。

Pichai 在本月的一封員工表示:在他看來,未來將會有更多員工不需要去公司上班。Google 正在創造更多的遠端辦公職位,甚至是整個團隊員工全部遠端辦公的小團隊。

另外,相對比疫情以前 Google 員工每年可以有兩個星期徹底遠端辦公,未來他們將會有大約一個月時間可以選擇徹底遠端辦公。

蘋果復工計畫比 Google 嚴格

對比 Google 越來越寬鬆的計劃,蘋果的複工計劃相對更加嚴格。

庫克在 3 月接受採訪時表示,蘋果正在努力迎接遠端辦公時代的到來。但他同時也相信,讓人們在現實中可以在一起也是重要的,至少在一些事情上是這樣的。

相對比沃爾瑪、Twitter 等不少科技巨頭選擇在迎接遠端辦公時代的同時徹底出售或退租辦公樓,蘋果則在近日簽署了一份新的租賃合同,租下了 6 棟位於 Sunnyvale 的辦公樓(此前,Sunnyvale 也有蘋果的辦公樓)。

不過截至目前,蘋果並沒有對外回應租金和租期。一些人猜測,也許蘋果在疫情結束後的辦公模式會相對比其他主流科技公司更為嚴苛。

混合辦公成為主流:來看看 Salesforce、Twitter 的政策

除了 Google 和蘋果這兩大巨頭外,越來越多的矽谷科技公司公佈了其疫情後的遠端辦公計劃。這些計劃可以說「步子邁地相當大」。

矽星人(TO 編按:本文作者)此前報導過,Salesforce 為員工提供了未來三種辦公模式,讓其自由選擇:靈活辦公(每週去公司 1-3 次)、徹底遠端辦公以及少數人自願去辦公室上班。這些選擇去辦公室上班的人,公司也並不要求週一到五全勤。

此外,Twitter 除了退租辦公樓外,明確支持員工在疫情後選擇遠端辦公。

同時,Stripe 也緊隨其後宣布了永久遠端辦公的計劃。對於選擇離開大城市的員工,他們會選擇降低大約 10% 薪水,但一次性補償兩萬美金。

在 Twitter 等第一批公司宣布對遠端辦公的支持後,越來越多的矽谷科技公司緊隨其後,宣布了更為直接的遠端辦公計劃: Atlanssian 和 Shopify 宣布員工可以無限期永久遠端辦公。

相對比讓員工自主選擇是否遠端辦公,Coinbase 則明確鼓勵員工選擇遠端模式。如果員工需要,辦公樓也會繼續敞開讓大家使用。

微軟也在近期公佈了其復工計劃——員工可以每周大約一半的時間居家辦公。同時,如果有員工希望徹底遠端辦公,經理有權限直接批准。

Dropbox 則獨樹一幟開啟了另外一種遠端辦公模式——在員工居所周圍選擇最近的地方讓員工們開會、建立聯繫。

除了現有的長期租賃的辦公樓外,Dropbox 還會在員工居住聚集的地方周圍租賃短期辦公地點,甚至選擇一些靈活辦公空間來解決團體開會、活動的需求。但不允許員工單獨使用這些辦公區域。

在一份員工公告中,Dropbox 強調,Dropbox 的首要辦公方式為遠端辦公。此外,Spotify 也有類似的辦公樓加靈活辦公空間租賃計劃,以滿足各地員工的需求。

總之,越來越多的公司順應了這個新潮流,宣布了大膽的遠端辦公計劃。

要求強制回公司上班,矽谷人可是會辭職的

不過,雖然一部分公司都宣布了細則,但更多的公司只宣布了大方向。不少員工在 Blind 等社交媒體上猜測公司的具體計劃。

研究分析機構 the Conversation 在 Reddit 上向美國網友發問,詢問其雇主是否明確告知未來工作模式和計劃。

在底下的 100 多條留言中,大約四分之一的人表示公司沒有將明確的計劃告知員工,不少人對未來的計劃一頭霧水。

此外,一些小企業雖然宣稱將大力支遠端辦公,但說法相當隱晦。不少員工擔心公司反悔,在未來有可能繼續要求員工回到公司工作。

在 100 多條評論中,不少人表示一旦公司要求強制回到公司上班,將會選擇辭職。畢竟 2021 年了,只要員工有自由辦公的意願,可以偶爾遠端辦公的公司已經在矽谷一抓一大把。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈永久居家办公这事,硅谷公司的想法越来越野了〉,Photo by Bench Accounting on Unsplash

延伸閱讀