風電示意圖,圖片來源:Pexels

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣供電狀況近期引發注目,再生能源與非再生能源的議題又再次被掀起討論,而事實上不僅僅是台灣,全球都正在面臨如何加快電力脫碳的議題,而離岸風電又是其中最有前景的方式之一,美國近日就宣布將開放新的離岸風電場以振興美國風電產業。(責任編輯:郭俐伶)

白宮官員周二(25 日)表示,拜登政府將在未來 4 年內批准 16 個離岸風電計畫,並開放加州沿岸兩個地區離岸風電開發案,以提振美國新興的風電產業。

拜登的計畫是在 2035 年使美國電力供應脫碳,到 2050 年使實現整體經濟無碳化,以因應氣候變遷,而離岸風電計畫則是脫碳規畫其中一部份。

離岸風電計畫啟動,美國急追綠電發展

美國海洋能源管理局局長 Amanda Lefton 表示,當局將在 2025 年前完成 16 個離岸風電計畫審查,這些項目將能替美國供電增加多達 19 GW(gigawatt)的綠電,實現拜登綠能供電目標: 2030 年前布署 30 吉瓦的離岸風電,為 1,000 萬戶家庭供電。

此外,白宮也宣布確定開放加州沿岸兩個地區的離岸風電開發案,分別是莫羅灣(Morro Bay)與洪堡郡(Humboldt County),象徵風電往太平洋海域擴展的重要里程碑。同時白宮明年將把其中一區出租給風電開發商。

由於美國西岸水域較深,將採新興的浮動式風力渦輪機發電技術,然而漂浮式離岸風電場與一般固定海底的風電場相比,成本高出不少,拜登政府表示,美國能源部已在該項技術投入逾 1 億美元。

加州離岸風電最快 2045 不再使用化石燃料

官員表示,加州的兩個離岸風電將能生產 4.6 GW 的綠電,足以供應 160 萬戶家庭用電,同時也幫助加州快速實現在 2045 年前,不再使用化石燃料的目標。

一旦加州的離岸風電計畫在未來幾周內獲准後,美國海洋能源管理局將對該區兩地進行環境分析,選出最適合開放的地區,提供給離岸風電發商租賃。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拜登加快電力脫碳腳步 將開放加州兩區離岸風電場開發〉。首圖來源:)