微軟 2021 Build 大會揭曉一系列 GPT-3 產品、Azure 新服務如何在混合辦公、協作模式下,協助開發者加快作業自動化流程。

【為什麼我們挑選這篇文章】錯過今年微軟線上 Build 大會了嗎?這邊幫您統整微軟下半年的技術新亮點,尤其對於開發者而言在疫情下展開的混合辦公、協作模式下,能透過 GPT-3 產品或是 Azure 新服務加速哪些工作流程?(責任編輯:何泰霖)

5 月以來,有關微軟的消息總是有些令人傷感。當大家還沒從創始人比爾蓋茲的離婚消息中回過神來時,一系列關於明星產品的「暴擊」也接踵而來:曾備受矚目的新一代作業系統 Window10X 被正式放棄;伴隨許多人成長的 IE 瀏覽器也將被宣判「死刑」,讓一個曾經輝煌的時代畫上了句點。

在一片唏噓感概之中,今年的 Build 開發者大會悄然而至。終於,在 5 月的結尾,微軟靠著一系列的「硬派」新作,把大家的注意力又重新拉回自家產品發展的宏大願景裡。‍‍

在今年的 Build 大會上,微軟的眾多新產品和新服務重磅來襲,首款由 GPT-3 支持的產品功能發布、為混合辦公型態而設計的應用程式工具包出爐、不受平台限制的 Azure 服務、Edge 91 功能更新…

Windows、Office 變成配角,雲服務、AI 等新賽道高歌猛進。而這也似乎在告訴著人們,​​即使告別了昨日情懷,微軟的前方仍舊是一片光明。

開發者成世界經濟發展主力,微軟提供開發者創新平台

美西時間 5 月 25 日上午 8 點,微軟 2021 Build 大會正式揭開序幕,和去年一樣,這次會議仍以線上形式開展,並在未來兩天免費對所有人開放。相較於幾天前剛落幕的Google I​​/O,微軟的大會明顯帶著更濃烈的開發者色彩,並沒有著重展示迎合媒體和普通消費者的明星產品,再次把目光聚焦在了開發者身上。

但在會議形式的設計上,微軟此次的互動性和趣味性明顯更強了。觀眾可以隨時在下方按讚、按愛心,也可以在右邊跟著直播發表評論,與世界各地正在觀看的其他觀眾交流互動。

依照慣例,微軟 CEO Satya Nadella 發表了開幕演講。 Nadella 用了 16 分鐘的時間討論了科技對人們日常生活的重要性,以及微軟將在各行各業的數位化變革中扮演的角色。

他表示,科技行業正在成為世界經濟發展的主要動力,預計在 2030 年將佔世界經濟總量的 10% ,而越來越多的開發者們正在扮演著重要的角色,在過去兩年中,農業、消費、能源等傳統行業的開發者們增加的速度超過了科技行業本身,汽車行業對軟體工程師的需求甚至高過了機械工程師。

而在科技與各個行業快速融合的趨勢之下,Nadella 指出,微軟的核心使命就是要為平台的開發者們提供平台(to be the platform for platform creators)。他強調,這次會議的目的不是給開發者們制定新的規則或條件,相反,微軟希望透過各個平台和工具的更新來幫助開發人員進行創新,而這番關於控制權的言論,不知道是否也暗諷了正深陷「霸王條款」風波的蘋果。

接著,他列舉了包括雲服務平台、Teams、供應鏈工具等在內的各個大會主題,但也同時透露關於萬眾矚目下一代的 Windows 並不會在這場大會中出現的。 Nadella 只是表示,公司正計劃著「過去十年中 Windows 最重要的更新之一」,在過去幾個月中他們正在加強測試,並承諾更新後的 Windows 將成為最具創新、最開放的軟體平台,除此之外就再沒有提供其他細節,只是說新系統將「很快」和大家見面。

需要注意的是,Nadella 並沒有以 Windows 10 來稱呼 Windows ,由此或許也表明,在放棄了 10X 之後,微軟可能正在謀劃對 Windows 進行更重大的更新,而並不僅僅是之前大家猜測 UI 界面的變化。

雖然這次的大會主角沒有 Windows ,但微軟仍然為我們奉上了滿滿的看點。

首款 GPT-3 產品商業化,不懂程式的人也能寫程式!

本次大會最重磅的更新,莫過於 GPT-3 在微軟產品中正式的商業化啟用。

去年, Open AI 發布了一個由 Azure 驅動的 API ,允許開發人員探索 GPT-3 功能。過去,人們已經可以使用它來完成寫詩、發布推文、寫文章、回答問題等語言生成工作,其強大的功能打破了自然語言學習領域的界限。但東西好歸好,關於 GPT-3 商用的價值在哪裡,能否給企業帶來實際的價值,卻一直是業界質疑的關鍵。

而在此次微軟 Build 開發者大會上,Microsoft 推出了首個由 GPT-3 提供支持的產品功能,整合在 Power Platform 的應用開發功能裡,簡單來說,就是它能夠幫不懂程式碼的普通人寫程式了!

那麼首先,這個 Power Platform 是什麼呢?在過去的流程中,普通員工要執行數據分析、建構應用程式或使流程自動化,一般都需要向 IT 部門提出需求,然後等待數週或數月才能完成工作,而微軟的 Power Platform 則允許非技術用戶在不需要程式碼知識的情況下,「傻瓜式」地開發符合自己需求的軟體。

Power Platform 的前身是數據分析工具 Power BI, 2017 年時品玩矽星人曾做過一個上手評測,作為一名沒有任何數據科學和 coding 經驗的文組生,矽星人邊看講義邊自己操作,半個小時就做出了兩個互動數據圖。而經過了幾年的發展,當年的 Power BI功能變得更強大,也更「聰明」了,於是發展成為了今天的 Power Platform。

如今,該平台由業務分析、應用開發、流程自動化和智慧虛擬助理四部分組成,涵蓋了從非技術人員到專業軟體開發人員的所有低程式碼開發需求。所謂的低程式碼(包括無程式碼)開發,就是以「拖、拉」的可視化方式,讓開發人員以最少量的程式碼快速開發應用軟體。

此次微軟將 GPT-3 首次整合到 Power Apps 使用的低代碼程式語言 Power Fx 中,無疑是開啟了 GPT-3 作為基礎性新技術的商用新旅程。

Power Fx 依附於 Microsoft Excel,比傳統的程式語言更易於使用,但在過去用它創建複雜的數據查詢時,仍然是一個比較艱難的學習過程。

比如,我們想實現一個「找到所有訂閱已過期的美國用戶」指令,過去在 Power Fx 上,我們需要構建一個 Power Fx 語句來實現查找,但現在有了 GPT-3,我們只需要把我們的需求以正常的語言表達輸入進去,它就可以直接幫你翻譯成 Power Fx 的程式碼語句,比如像下圖顯示的一樣。

‍微軟表示,雖然目前這個功能並不能完全代替一個人理解後所執行的程式碼,但能夠在很大程度上幫助開發人員做出正確的選擇。其使用的方式就像是我們在搜索引擎中輸入問題然後從眾多搜尋結果中進行訊息選擇一樣, GPT-3 會針對你輸入的語句生成多個 Power Fx 公式建議,然後,開發者可以自己選擇自己覺得最合適的公式。

而使用這樣 AI 模型的重要意義在於,可以促進低代碼工具在更大的受眾群體中普及,也就意味著未來人人都可以成為開發者。微軟表示,該功能將在 6 月底首先在北美地區進行試用。

看到這,感覺微軟在下一步大棋, GPT-3 要是進一步繼續發展下去,隨著全民開發者時代到來,大量的工程師不是得面臨失業危機了?

混合辦公時代:微軟推「協作應用程式」工具包

就在今年的開發者大會 Build 開始之前, Satya Nadella 剛宣布了未來微軟將採取全新的混合辦公形式,並發布了工作指南讓員工能夠基於一系列的軟體工具,在保持工作彈性的同時還能維持和提高工作效率,而顯然,這些措施並不局限於微軟本身。

微軟認為,隨著疫情的席捲,人們的工作、生活方式發生了巨大變化,混合辦公將常態化的存在,未來每個客戶和合作夥伴都將對遠距協作有更高的需求,因此,人們需要一套全新的應用程式組合,將應用程式建構和互動的方式進行結構性的更改。

這些應用程式都圍繞著協作而發生,可以實現即時會議、消息傳遞、文件協作以及業務流程自動化的同步和異步等協作模式,而微軟將這類新的應用程式統稱為「協作應用程式」。

目前,微軟建構協作應用程式都基於微軟的雲展開,未來這些生態內的軟體都可以實現跨平台協作。

微軟在 2019 年的 Ignite 大會上首次推出了 Microsoft Fluid Framework 的大眾預覽版,這項技術能夠幫助開發者打破應用之間的隔閡,提供無縫銜接的操作體驗,而現在,這項功能也可以在 Teams 上實現了。人們可以在 Teams 和 Outlook、Office 應用之間無縫分享和協作文字、表格、任務列表、計劃排程等元件。

‍而 Teams 本身在這次也迎來了許多功能的更新。首先,微軟表示 Teams 將允許開發人員進行共享的分階段整合,比如在會議進行的過程中能插入白板、或者展示圖片等等。此外,還提供開發人員應用程式介面,以便藉由音訊和視訊訪問時,能做到即時轉錄、翻譯、會議記錄等多種功能。

此外,Teams 還給會議的 Together 模式添加了更多的可擴展性,就是給會議系統加入了更多自訂功能,讓開發者可以為 Teams 會議創建和共享自己的自訂場景,讓線上會議更具吸引力以及個性化。比如像下圖這樣,讓會議氛圍變得更輕鬆有趣。

而為了幫助開發人員更簡單、高效地構建和管理 Teams,微軟這次還推出了一系列的工具包和資源,開發人員不必使用太多的程式碼就可進行創建體驗,並與 Microsoft Azure,Microsoft Graph 等有「開箱即用」的整合。

Azure 將可在 AWS 和 Google Cloud 運行

作為近年來微軟業務成長的一大重點,雲平台 Azure 的動態一定也是公司和開發人員的重要關注點,除了在主題演講開幕式上成為重點外,在 300 多個主題會議中還有近 130 個討論 Azure 開發的各個方面。

此次 Azure 的更新包括了「使用 Microsoft Cloud  建構差異化的 SaaS 應用程式」、「使 Azure 加強應用程式中數據應用的能力」、「安全管理雲端的敏感數據」等開發者關心的各個方面,但其中最引人注目的是關於「可以在任何地方運行 Azure 的應用程式服務」主題,據微軟表示這是業界首創。

微軟今天宣布,Azure 應用程式服務,例如 Apps 服務、‍ API 管理等等都可以透過Azure Arc 在地端、混合雲和邊緣環境中的 Kubernetes 群‍集上運行,其中也包括了自家的主要競爭對手平台—— AWS 和 Google Cloud。

微軟表示,這項新功能目前處於預覽階段,讓客戶不必在平台和 Kubernetes 控制之間進行選擇。在過去,開發人員需要建構用於應用程式託管、數據託管、監控、安全性等自訂的解決方案,但這些解決方案過去需要依靠平台而存在,一旦平台改變就要做出大量修改並且變得不可靠。

「從今天開始,開發人員可以使用由 Azure Arc 啟用的可攜式應用程式服務,來節省建構混合應用程式的時間,主講人 Monroy 說道。「應用程式及其數據現在可以使用完全託管的雲服務在任何地方運行,微軟是業界第一家做出這樣改變的公司。」

Edge 瀏覽器功能更新‍、Windows Terminal 1.9 預覽版發布

除了以上幾個要點之外,Build 大會上肯定也少不了 Edge 瀏覽器的身影,雖然這次看起來並沒有那麼讓人驚喜。

Microsoft 宣布了 Edge 91 的多項新功能,包括「睡眠選項(Sleeping Tabs)」和「啟動加速(Startup Boost)」。這兩種功能主要給 Edge 帶來了性能上的改善,使 Edge 在低端硬體上能夠運行更加流暢。

比如,新的「睡眠選項卡」能讓沒有運作的標籤自動進入睡眠狀態,這樣就不會佔用不必要的記憶體和 CPU 資源,據微軟表示,該項功能能夠平均節約 37% 的 CPU 和減少 32 % 的記憶體使用,有助於改善電池壽命。而 Startup Boost 則是在啟動時透過後台運行程序使 Edge 能夠更快地啟動。

而可能是因為之後會單獨做關於 Windows 的發布,此次大會關於 Windows 的主題依然很少,僅僅發布了 Windows 終端應用程式新的預覽版本。其中包括新的 Quake 模式,該模式允許用戶使用鍵盤快捷鍵從 Windows 內的任何位置快速打開新的終端視窗,此外還包括了一個完整的「設置」頁面,提供了包括選擇默認命令行工具、背景和其他 UI 選項的新功能。

此外,今天微軟還宣布,跟埃森哲、GitHub 和 ThoughtWorks 等頂級科技公司成立一個名為綠色軟體基金會的非營利組織,以幫助解決全球氣候危機,該基金會將為產生較少碳的應用程式提供支持,目標是到 2030 年將軟體的碳排放減少 45% 。

總體來看,今年的 Build 仍舊堅持了「開發者至上」的硬派科技風格,一切從開發者出發,一切圍繞著開發者的關注與需求。如今,經歷過「迷失十年」的微軟越來越清晰地明白了自己的主要賽道以及定位,如果說微軟帝國的根基是 Windows 系統和Office 軟體,那它們如今也只是基底而已,而雲服務、 AI 和訂閱服務才是它未來發展的強大動力。

而微軟非常清楚,沒有眾多開發者,也就沒有微軟龐大的軟體生態。所以如果你是一位開發者,那就一定不要錯過 Build,它將是你的快樂星球。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈直擊微軟Build大會:怎麼“淘汰”程序員、怎麼讓人長期宅家,微軟都想好了 〉,首圖來源:台灣微軟)

你可能有興趣

【後浪推前浪】比起很會寫 Code,善用「無程式碼工具」才是未來職場的必備條件?
遠距工作後被「視訊會議」轟炸?微軟員工用研究向主管建議 5 大會議守則
IE 慢走不送!微軟決定 2022 年關閉 IE 瀏覽器,回顧它的成名與衰退之路