amazon video

Amazon Prime,圖片來源:flickr

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈亞馬遜正式以 84.5 億美元收購米高梅 隨即引起監管機構注意〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】疫情之下,宅經濟崛起,串流平台的競爭也日益加劇,迪士尼的 Diseny+、蘋果推出 Apple+ 以及 HBO Max 等眾多平台相繼問世,Netflix 也在全球突破 2 億用戶大關,這些強勁的競爭者讓亞馬遜(Amazon)也不得不加快腳步。

在亞馬遜宣布收購案的同時,執行長貝佐斯(Jeff Bezos)也在週三的股東大會上宣布,自己將於 7 月 5 日卸任,由該公司目前最賺錢的雲端運算部門主管賈西(Andy Jassy)繼任。(責任編輯:陳宜伶)

亞馬遜周三(26 日)宣布將以 84.5 億美元的價格收購電影公司米高梅(MGM Studios),是亞馬遜史上第二大收購行動,此舉將強化 Prime Video 串流平台的內容,不過此交易也引起監管機構與官員的高度關注。

至於米高梅是一間什麼樣的公司呢?相信各位小時候看電影的時候,一定對這隻吼叫的獅子不陌生,這隻獅子 logo 就是米高梅電影公司的正字標記。

毫無疑問,亞馬遜已經注意到迪士尼轉型的成功,迪士尼將智慧財產權衍生出的內容,並創造可持續性的獲利。

米高梅影視旗下暢銷作品 007,可擴充 Prime Video 內容平台!

雖然米高梅的收購案不具革命性或先進技術,但其擁有的 007 系列的暢銷影視以及製作團隊足以為 Prime Video 提供更多內容,加強與 Netflix、迪士尼 +、Hulu、HBO Max 的競爭力。

除了競爭考量外,亞馬遜這次的收購還有望吸引更多消費者加入 Prime 付費會員。亞馬遜上月透露,過去一年有超過 1.75 億的 Prime 用戶使用平台收看電視節目和電影。

亞馬遜簽下第二大收購案,反壟斷機構緊張兮兮

不過,在科技巨頭紛紛被政府盯上之際,亞馬遜這項收購案也有可能成為政府調查新目標,共和黨參議員 Josh Hawley 周三表示,亞馬遜作為一個壟斷的平台,不應再進行此交易。

參議院反壟斷小組主席,民主黨參議員 Amy Klobuchar 也呼籲徹底調查,以確保該交易不會帶來競爭風險。

就在周二,華盛頓特區檢察總長 Karl Racine 才對亞馬遜以反壟斷為由提起訴訟,指控亞馬遜透過哄抬價格和第三方政策控制競爭非法維持壟斷優勢。

去年,美國國會也抨擊亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)使用第三方產品數據來推廣自家品牌,但實際上沒有花時間談論該公司在娛樂媒體領域的主導地位。

這是因為亞馬遜目前在娛樂媒體市場並沒有主導權,如今以 84.5 億美元收購對手引起關注,儘管專家預料主管機關預料可能放行此交易。

Doyle, Barlow & Mazard 的反壟斷專家 Andre Barlow 表示:「出於政治原因,亞馬遜此收購案可能會比收購 WholeFoods 耗費更多時間,但實際上,最終仍可能完成收購。」

「收購米高梅」將標誌著亞馬遜史上第二大收購行動,前一次是 2017 年以 137 億美元收購美國連鎖超市 Whole Foods。

除米高梅收購案外,亞馬遜積極與傳統媒體合作,今年已獲得許多體育賽事轉播權,包含美式足球聯盟 NFL 周四晚間的長期獨家轉播權、足球與美國大聯盟 (MLB)紐約洋基隊比賽的轉播。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈亞馬遜正式以 84.5 億美元收購米高梅 隨即引起監管機構注意〉。首圖來源:flickr

延伸閱讀

【亞馬遜的商業轉型】賈西接下 CEO 大位,搶攻科技產業聖杯:雲端
《007》版權大亂鬥:福斯、環球搶著買,就連亞馬遜、蘋果都想參一咖!
上一堂好萊塢的商業歷史課:六大電影公司如何建立起稱霸世界的「發行制度」