圖片來源:GameStopNFT官網

今年 1 月轟動金融界的散戶軋空事件主角 GameStop 遊戲驛站,在經歷 Reddit 網軍的追捧、華爾街基金大鱷的做空廝殺後,股價經歷了數月的波動。如今 GameStop 不僅悄悄公開了具 NFT 經驗分析師的徵才廣告,似乎有意轉型,要朝著加密貨幣圈中最火熱的新型數位資產  NFT 「不可替換代幣」(non-fungible token)」發展。

從首張圖片的底部 Logo,也可判斷出它是個立基於以太坊的平台。

在進入正文前,你知道什麼是 NFT 嗎?

簡單來說, NFT 就是用於藝術拍賣的新興加密貨幣,可以將數位畫作、稀世珍品的所有權記錄在區塊鏈中,進而變成數位收藏品來買賣。今年 4 月 3 日就有一對在 Coinbase 工作的夫妻,互相設計了一枚「NFT 婚戒」在區塊鏈中互訂終身。

Reddit 散戶迷因股 GameStop ,如今也要搭上幣圈明日之星 NFT 列車

Crypto Briefing》報導,美國實體遊戲連鎖店 GameStop 在今年 5 月 25 日悄悄在線上推出 NFT 平台。

一點開 NFT GameStop 首頁,映入眼簾的是斗大的「CHANGE THE GAME」(改變遊戲規則)。頁面繼續往下滑,會出現一台復刻遊戲機 Gameboy,螢幕上寫著:「給玩家的力量,給創作者的力量,給收藏家的力量。」

GameStop, NFT

圖片來源:GameStop NFT官網

由此可見 GameStop 的 NFT 平台的目標客群是一群遊戲玩家、創作者和收藏家,旨在為他們帶來更多遊戲價值新體驗。

Gamestop 有意轉型,廣徵加密貨幣人才

網頁最底下還可以看到 GameStop NFT 正在徵才,可見目前該平台還處於新創階段,未來可能會招募更多新血進入團隊協作。

GameStop NFT 網站徵才,圖片來源:NFT GameStop 

徵才廣告上寫著:「我們歡迎任何傑出的工程師(要會 Solidity、React 或是 Python 程式語言)、設計師、遊戲玩家、行銷人員和社群負責人加入我們的團隊。如果您想加入我們的團隊,請將您的個人資料或作品集發送到 nfteam@gamestop.com。」

然而 GameStop 官方目前尚未宣布關於 NFT 的具體計畫。

根據NFT GameStop 網站上找到的以太坊智能合約地址來看,可以發現其程式碼所排出的 Game On Anon(匿名遊戲)字樣,而其也會透過 ERC721 代幣標準來發行專屬代幣 GME。

不過地址資訊顯示,目前該代幣的總供給量還是零。

GME, NFT

以太坊的智能合約地址顯示 GME 專屬代幣,當前的總供給量為 0。圖片來源:以太坊

GameStop 史無前例的華爾街軋空事件小回顧

GameStop 遊戲驛站, 1984 年成立於美國德州,是實體遊戲連鎖販賣店的老品牌,但由於網路遊戲興起的緣故,實體遊戲連鎖店勢微,大家都在線上玩 Game,越來越少人收藏遊戲實體光碟。

股票代號為 GME 的 GameStop 股價瞬間從 2016 年的 28 美元一路下跌到 2019 年 3 美元,因此也引發了許多機構的看空。

今年 1 月間,GameStop 遭做空機構香櫞研究(Citron Research)看衰,稱看好 GME 的投資人是「牌桌上的輸家」,引發國外知名社群論壇 Reddit 網友激烈反彈,於是上演了「小蝦米對抗華爾街金融大鱷魚」的戲碼,而期間,馬斯克也加入了這場戰役,鼓吹網軍湧入交易所買爆 GME。

GameStop 股價迎來數波暴漲,最終使空頭機構面臨鉅額虧損,這起事件最終引起在國際各界一定的關注。

(本文章僅供合作夥伴轉載,首圖來源:NFT GameStop

參考資料

Crypto Briefing》、《鏈新聞

別錯過幣圈 NFT 最新消息

史諾登推出個人第一枚 NFT,竟然用自己的判決書鑄造!
【整件事情太迷因了】災難女孩當了 15 年迷因梗圖主角,現在靠 NFT 賺進千萬台幣!
擊退假新聞!台灣 2 篇大力查核事實文章,獲選為 NFT 拍賣品