最強的履歷,就該拋下自戀的光環。

在近幾年中,寫履歷的趨勢有了巨大的變化,人資對於求職者履歷的期望越來越高,希望能在平均六秒鐘或更短的時間內,就透過履歷掌握一位求職者的背景和技能

履歷主角就是自己,那自戀錯了嗎?

除了技能和經驗層面,人格、個性也是人資極為重視的衡量標準,這通常也可以從你的履歷中血淋淋的反映出來。

擁有 20 多年人才招募經驗、美國線上求職顧問公司 Work It Daily 的 CEO J.T. O’Donnell 表示,根據她所認識的眾多人資招募經理所述,他們所見過履歷最大的失敗點之一,就是彷彿聽到求職者從頭到尾都在炫耀:「我是自戀者!」

美國履歷諮詢公司 TopResume 的顧問 Amanda Augustine 說明,雇主通常不願招聘對自我能力感受過好、態度自視甚高的候選人 — 最大一個考量風險是,因為可能很難與這樣的人進行「合作」。儘管她了解到,不少人在履歷中不斷強調「自我」,是為了加深第一印象,然而,這仍會給人留下不良的第一印象。

以下是五個最常見的「自戀」錯誤,容易導致求職者無法得到下一步面試的回音。

而所謂履歷中的「自戀」,要從何檢查起?

1. 不斷用「我」開頭,且敘述冗長

在你的履歷中,儘量減少用「我」來作為句子開頭吧。

履歷的主角雖然是你,不過請謹記你的閱讀者是企業人資,那麼就必須以「公司」的觀點和體驗作為你撰寫的出發點

在一片履歷茫茫大海中,若想讓人資真的看到你,就不應該立刻傳遞出「你想從這家公司獲得什麼」,因為,雇主必須先知道你可以如何滿足他們的要求,才會開始考慮他們是否能滿足你的要求。

解決方法:摒棄冗長又自我中心的陳述,例如「我是一個很認真負責的自我發掘者…」),改為使用更引人注目的客觀特質描述,能彰顯出你的背景強項,例如「把許多有才華和熱情的人連結在一起,是我一直以來最喜歡的工作內容…」。

2. 列點項目過長,反而失去了列點意義

在工作經歷的區塊中,使用列點項目(bullet points)來強化你的經驗,的確是一種能突出你個人經歷的極佳方法。

但是,假設你的一個列點項目大於三行,很可能聰明反被聰明誤,造成扣分效果。

解決方法:刪除所有不必要的形容詞和副詞,履歷的目的不是要講述你的整個職業生涯故事,你必須聚焦在一些能反映你最強技能、成就的關鍵點,請儘量把一個列點項目控制在兩行以內結束。

3. 花俏的字體,過多粗體、斜體、底線

J.T. O’Donnell 透露,某家科技公司的人資招募經理曾告訴她,有一種履歷的寫法,會讓閱讀者感覺似乎被侮辱:「在看他們的履歷時,幾乎就像求職者認為我沒有能力瀏覽或抓取簡歷重點 — 使用了天花亂墜的粗體、斜體和底線。」

花俏的字體,也是同樣的道理,很多時候其實不必要。除非你正在申請的是需要視覺創造力的職位(例如平面設計師),否則,請儘可能保持履歷樣式、格式的簡潔性。

解決方法:不要在任何內容上加上底線或斜體,只有部分的標題和職位經歷需要加粗體,以便讀者閱讀。使用的字體請從頭到尾維持一致性,英文字體的選擇上,可以使用外觀清晰的字體,例如 Calibri、Helvetica、Arial,或 Times New Roman。

4. 頁數過多,硬是把非必要的都寫進來

如果你有一個長期而亮眼的職位經歷(例如,某領域具 20 年以上經驗的高管),想把履歷濃縮到一頁之內,完全不是問題,也毋須擔心。

事實上,履歷超過三頁以上時,反倒很難吸引到人資的注意力。

如果你的資歷經驗已經不多,那麼過多頁數的履歷只會降低你取得下一階段面試通知的機會,過多頁數會明顯透露出你極為努力的推銷自己,寫得洋洋灑灑,以至於你甚至都不知道與該職位最相關的所需核心技能。

解決方法:如果你以前擔任過很多工作,請考慮刪除與你當下所申請的工作無關的任何工作。如果你正在努力讓履歷保持在一頁之內,那麼請依照你目前的經驗水平去評估,把入門級的職位(例如,高中或大學時的實習)也拿掉。

5. 大頭照一定必要?其實你可考慮不放

這種情形比較針對國外環境,儘管在 LinkedIn 等專業社群網站等個人頁面上,放入照片是非常正常的,但在實際投遞履歷時,如果對方無固定要求格式,求職者其實可以避免在其中放入自己的照片。

Amanda Augustine 透露,你一定不希望閱讀者第一眼看到你的照片,就對你的履歷分心了。再者,職場歧視的議題(人種、性別、宗教等)也是必須注重的議題,如果很不幸的,閱讀你履歷的人資有外表歧視的傾向,會對你相當不利。

解決方法:讓你的成就,而不是你的外表為你說話。

以上五點履歷常見錯誤有讓你頓悟了嗎?真正跳脫的履歷,能夠在沒有自戀的氣息之下,完美突顯出你的強項優勢、使你的個人特質自然散發。競爭激烈的求職市場中,你的對手為數眾多,職場大門卻有限,何不就多花點時間在履歷精修上,讓好的履歷成為你最神奇的一把鑰匙呢?

資料來源:CNBC make it

看更多求職面試好文

• 【內附信件模板】面試沒得到回覆,你可以在跟進信做這 3 件事
• Facebook 全球招聘負責人:面試時,我很愛問求職者「你人生中最美好的一天,做了些什麼?」
• 成功收到了面試 Offer,薪水卻被打折?資深職場專家教你這樣挽救!