打臉馬斯克?特斯拉正在測試光達技術

Tesla with LiDAR
裝設光達的特斯拉。圖片來源:Twitter

特斯拉近期宣布,要放棄自駕系統 Autopilot、FSD 中的雷達,並且從今年五月起,部分 Model 3 與 Model Y 的自駕系統將改為全鏡頭偵測。然而,根據外媒《Bloomberg》報導,有業內人士指出,特斯拉與光達新創 Luminar Technologies 簽訂一份測試與開發的合約。雖然馬斯克多次嘲笑光達,特斯拉卻在測試這項技術。

特斯拉正在測試光達感測器,有可能會採用

消息指出,特斯拉向 Luminar 購買安裝在 Model Y 的感測器。而消息人士告訴《Bloomberg》,目前還不知道特斯拉的計畫,可能正在評估光達技術,打算未來採用,也可能是在評估光達與光學鏡頭系統的表現差異。

特斯拉安裝光達感測器的鏡頭在 Twitter 上流傳。

馬斯克認為,可以單獨使用攝影鏡頭實現自動駕駛

光達是透過發射光脈衝,產生車輛周圍的三維圖像,讓汽車感知環境的技術。Waymo 是自駕技術的領導者,它使用光達實現自動駕駛;然而馬斯克認為,可以單獨使用攝影鏡頭實現自動駕駛,並且批評光達是「傻瓜的差事」(fool’s errand),以及「依賴光達的人注定失敗。」

而且特斯拉近期宣布,要停止在自動駕駛的輔助功能中使用雷達感測器,採用全鏡頭偵測。

但特斯拉的鏡頭系統有不少問題,例如難以區分實際的交通標誌與印在廣告牌上的假標誌。Edge Case Research 技術長 Phil Koopman 認為,特斯拉能透過全鏡頭實現自動駕駛,但可能仍需要引入雷達,以提供更高級的自駕功能。

參考資料

Bloomberg》、《Insider》、《鉅亨網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Twitter

延伸閱讀

自駕部門太燒錢! Lyft 宣布 5.5 億美元賣給豐田
誰是未來自駕車市場的主導者?外媒預測:特斯拉勝率只有 5%
那斯達克第一間自駕新創是他!TuSimple 成特斯拉、Google 最大勁敵


點關鍵字看更多相關文章: