Loom 視訊錄製工具,圖片來源:Manny YH Li 臉書

(本文經 Manny YH Li 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題)

【我們為什麼挑選這篇文章】教育部宣布停止到校上課至 6/14,於是「停課」成了網路發燒話題,近期 TechOrange 也彙整出一系列「遠距視訊軟體」的介紹文,包括了Google Meet 小技巧用 Gather 創造出虛擬教室,另外還有視訊小工具 Ikea、 Snap 濾鏡以及實用的上下課鐘聲

本文作者 Manny YH Li 時常在臉書和自己的電子報《曼報》分享他對科技、商業、新創的觀察,今天他要為大家介紹的這款視訊錄製工具 Loom 相當特別,跟以往我們所知的視訊工具都不同,也希望能為疫情下的老師、企業主管們提供更多視訊會議工具選擇,讓我們一同優化遠端上班上課品質!(責任編輯:陳宜伶)

去年剛開始寫電子報的時候,剛好遇上疫情大爆發,每天打開新聞列表都是滿坑滿谷的遠距工作題材。

身處在防疫有成的台灣,當時只能靠「想像力」下筆,寫久了不免感到倦怠。最近全台進入三級警戒,才又對相關題材有了更深刻的理解。​

文字溝通費時、也沒時間進行視訊會議怎麼辦?

大家都是怎麼進行遠端工作的呢?多數人應該主要透過文字溝通,搭配線上語音/視訊會議。然而,文字溝通不僅費時、也難以完整表達;線上語音/視訊會議不僅費力,使用起來也較沒有彈性。​

在文字與線上會議等遠距溝通方案之間,2016 年成立的 Loom 找到了另外一個有意思的切入點:非即時影像訊息。透過 Loom,用戶可以快速錄製螢幕畫面,也可結合攝影鏡頭讓真人入鏡。​

只有一個字舒服:一結束錄影,影片已經上傳完畢、還能一鍵分享觀看!

錄好的影片會自動上傳至 Loom 的雲端資料夾,用戶可一鍵分享觀看連結,或是下載 .mp4 檔案後自行上傳到各大影音平台。若想要快速編輯影片,也可利用 Loom 的桌面軟體進行包括裁切、放入品牌 logo、放入可互動按鈕、自動逐字稿(目前只支援英文)…等動作。​

recorded, video, remote

圖片來源:Loom

乍聽之下會覺得 Loom 不過就是另一個「螢幕錄影工具」,但我實際使用起來的感受只有「舒服」兩字可形容。對多數人來說,第一次使用時印象最深刻的事情應該是「才剛結束錄影,影片就已上傳完畢且可分享了」,背後原理是 Loom 在錄影的當下就已同步在轉檔與上傳。​

TO 編按:小編親自去下載了 Loom 體驗看看。

首先進到 Loom 頁面,它可以用 Google、Slack 和 Apple 帳號登入,也可以自行用 email 創立帳號!

Loom 是一款免費下載視訊工具。圖片來源:Loom

TO 編按:註冊完成後,Loom 還會問你用 Loom 錄影的目的是什麼用途?它分成:工作(Work)、教育(Education)、個人使用(Personal use)三類。
小編用的是公司上班溝通的 Slack 註冊,沒想到 Loom 還會當你連結至你 Slack 上的公司群組,真的相當方便!

Loom 可以連結 slack 工作群組。圖片來源:Loom

親身用起來的感覺真的非常順暢、古溜,尤其像是不需要人回應的提案簡報會議或是老師們的線上學習課程,就可以先用 Loom 自行找時間預錄起來,讓遠距會議更有效率!
Loom

Loom 啟用前會先詢問你的職業,圖片來源:Loom

Loom 的絕佳體驗也受到 Instagram 兩位共同創辦人的肯定。Mike Krieger 曾用一段 Loom 錄影表示:「當我第一次用 Loom 的時候,我不禁轉身向 Kevin(另一位創辦人)說:『我的天,他們怎麼做到的,用起來簡直不可思議地順。』」兩位共同創辦人最後也成為 Loom 的早期投資人。​

Loom 在最近一輪的 1.3 億美元融資中正式以 15.3 億美元的身價晉升新創獨角獸。如今,Loom 在全球擁有超過 1,000 萬名用戶,且這些用戶廣布在 12 萬間企業當中,這些企業包括了 Netflix、HubSpot、Atlassian 以及 Twitter 等。​

TO 編按:矽谷創投 A16Z 領投的 David George 在推特上錄製一段投資 loom 的想法。

Loom 前身 Opentest 發展不如預期,靈光乍現出:影片訊息工具

我對 Loom 的發展歷程特別感興趣。共同創辦人 Shahed Khan 原先在架站平台 Weebly 擔任產品設計師,離開後曾短期待在創投 Upfront Ventures 中。

隨後,Khan 與另外兩名好友共同開發了 Opentest,該產品主要協助產品 UX 設計師透過影片訊息的方式從專家身上取得回饋。​

Opentest 的發展不如預期,就在錢快燒光之際,Khan 等人發現對用戶而言真正有價值的功能是互傳影片訊息,而不是獲得專家回饋

疫情為 Loom 注入強心針,如今已經推出企業版本!

2016 年,Khan 等人推出 Loom,且為了最快速推廣產品,選擇以 Chrome 插件(plug-in)的產品形式推出,直到 2019 年後才陸續推出桌面版應用以及行動 App。​

Loom 的商業推廣策略採由下至上(bottom-up)模式,也就是希望當企業中的管理層看到越來越多員工在使用 Loom,會有將整套系統導入的念頭。受到 2020 年 COVID-19 的刺激,Loom 迎接創立以來最高速的成長,也順勢推出了更進階的企業版功能。​

如今,將成長目標放在企業市場的 Loom 除了加強支援 SSO、SCIM、RBAC 等進階管理功能,也開始倡導「公司影片資料庫」的概念。許多公司內的新人教學文件、或是客戶說明文件都還是圖文格式,透過 Loom,每個人都可以輕易地錄製各式各樣的教學影片,並且分門別類地管理。​

Loom 功能有不可取代性,Zoom、Google Meet 取代它的機會不大!

最後,Zoom、Google Meet、Microsoft Teams、甚至 Slack 等公司有無可能推出與 Loom 一樣的功能?我認為機會不大。面對新創,所有先行者都有三個選項:自己做一個(build)、把對方買下(buy),或是整合對方的功能(integrate)。​

對擁有資源的先行者來說,面對市面上大部分的新功能,選擇自己做一個的機會成本往往是最高的。

反過來說,一間新創在設定題目時,也可以反向思考手上這個題目有沒有可能是先行者覺得自己做一個很麻煩、但會想要買下來,或是有整合進先行者生態中的潛力。​

同場加映:Loom 簡易教學影片

(本文經 Manny YH Li 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題)

延伸閱讀

【Google Meet 教學寶典】老師看過來,Google Meet 小技巧傳授給你!遠距教學、線上學習不麻煩
​【爸媽撐下去】在家上課要有上課樣!學校上下課鐘聲傳送門來了
【防疫停課不停學】家長頭好痛?遠距上課除了 Zoom,這些軟體也超好用!