【爸媽撐下去】在家上課要有上課樣!學校上下課鐘聲傳送門來了

Campus Bell
上下課鐘聲是在家教育不可少的小工具,圖片來源:pixabay

「噹檔噹檔~檔噹噹檔~」

相信學生時期大家對於這段旋律肯定不陌生!

教育部昨(25)日宣布全台延長停止到校上課至 6 月 14 日,對於爸媽來說,這段時間要如何規範失控的小孩成了最大難題。

在家防疫,給幼獸的規範不能少!

這邊提供哀鴻遍野的家長們一個讓小孩能夠在家上課專心的小工具,那就是多數人都熟悉的上下課鐘聲。

本篇上下課鐘聲影片是由臉書帳號 Nikki Lin 提供,經 TechOrange 詢問後同意授權轉載。

而 Youtube 平台也有各種上課鐘聲影片資源,提供給頭痛的爸爸媽媽一個約束家中幼獸的神器,不然病毒還沒有攻陷家長之前,疫區爸媽就先被精力無限的小孩搞垮了。

熟悉的上下課鐘聲,是從二戰開始啟用的!

這邊還提供個冷知識,事實上,大家知道我們常聽到的這 16 音符的上下課鐘聲,還是來自於二戰時期。

日本綜藝節目「無所不教!全民大學校(所 さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!)」曾介紹過,二戰時期,日本的空襲警鈴和上課鐘聲是同樣的搖鈴聲音,因此大家只要一聽到上課鐘聲就會誤以為是空襲警報,搞得人心惶惶。

當時廣島一位發明家聽到了 BBC 廣播電台用英國倫敦西敏寺的「報時鐘聲」作為開頭音樂,覺得非常喜歡,於是採用這段 16 音符的旋律,更製作出能敲擊出 4 個音的時鐘,作為國中小學校上下課鐘聲。

如今不少東南亞國家也承襲了這項作法,台灣、南韓等地的學校也採用此段旋律作為上下課鐘聲。

為了避免師生搞混,相鄰的學校會用不同的下課鈴聲區別

雖然說這段旋律是大家共同的回憶,但如今好像越來越少學校採用西敏寺鐘聲作為上下課鈴聲。

像是小編的高中上下課鈴聲,反而是採用吉斯(H. Ghys)寫的法國民謠孤挺花。

另外還有,蘇格蘭民謠風鈴草、春之歌等歌曲,有些說法是指因為有些高中和國小距離太近,為了避免學校老師、學生混淆,才會用別款鈴聲作出區別。

用 iphone 內建鬧鈴也能設定上下課鐘聲!

此外,也有 家長 會將手機鬧鈴設成上下課鐘聲,來維持小孩的學習狀態和作息,以下文字經由 Nikki Lin 同意轉發:

幼童真的需要制約,不然一直問:現在幾點?下課沒? 真的神煩!現在有個不需要電腦就可以幫 iPhone 換鈴聲的好方法!

這邊建議一邊開電腦一邊設定手機,因為有點難度。

簡單總結一下:

  • 建議家長們用課表設定鬧鐘
  • 將設定鬧鈴響週一到週五平日響,周末放過自己。
  • 鬧鐘聲音變成學校鐘聲,這樣就完成啦!

居家防疫娛樂不能少!這些小工具可以讓小孩放電分心

至於下課時間可以讓小孩「放電」的方式有哪些呢?可以考慮 下載免費遊戲 App Active Arcade 讓小孩在家也能動動身體,有益身心健康!

Nikki Lin 和臉書粉專 德州媽媽沒有崩潰 也提供了很多可以給小孩進行的 輕鬆娛樂工具包 ,和 線上學習英語影片資源

像是可以聽故事的: 豬探長推理故事集Read to your bunnies 晚安故事花媽家說故事5 個好聽的兒童故事 Podcast

卡通類: 瑪莎與熊The Fixies、野外知識探索類的 Leo the Wildlife Ranger – Official Channel

語言學習: 《聽故事學英文》Sandy 采聿老師台語故事《牽囡仔 ê 手 來聽囡仔古》、《童話透中島 Podcast》、 生活科學卡通 It’s AumSum Time,這些可以讓小孩從有趣的卡通影片或是 Podcast 中學各種語言。

希望以上這些小工具,可以讓爸爸媽媽在應付辛苦工作之餘,還能夠對付在家興奮到失控的孩子。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay CC Lisensed)

延伸閱讀

【消耗小孩體力神器】沒健身環也能在家運動!Active Arcade、Plaicise 用手機就能累翻孩子
【防疫停課不停學】家長頭好痛?遠距上課除了 Zoom,這些軟體也超好用!
【居家學習工具包】拼完國英數,靠線上體育美術課陪孩子放鬆身心!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: