薪資談判 SOP 看過來!職場大老三大心法,手把手教你怎麼跟老闆談加薪

有了這些職場大老在成功路上的前車之鑑,我們就算未必能達到相同的成就,也勢必能少走些冤枉路。這篇文幫大家整理了美國房地產專家 Barbara Corcoran 在她個人 Instagram 上的文章,她常分享自己在職場上的個人見解,尤其是針對如何提高薪水有著一套獨到觀察。

先評估自己是否真的值得加薪?

首先,Corcoran 指出在談加薪之前,你需要先確定自己值得加薪。「誰值得加薪?當然是可以承擔更多責任的人。」為了證明自己值得這個加薪的機會,請你先想好如何向老闆證明你的價值。

再來是談加薪的最佳時機,Google 負責「Grow with Google」專案的執行長 Angelina Darrisaw 建議當你正在完成額外的任務,表現比其他同期員工優秀且實際替公司帶來更高獲利時,就是談薪水的好時機之一。

確認自己加薪的原因是否充分

另外,當你獲得新學位或增加新技能時,也是一個不錯提起加薪的機會。

對此,Darrisaw 也建議平時就該積極與上司保持聯繫,讓他們知道你正在完成什麼事,你的任務與你的目標有哪些。「試著以書面方式呈現,」她補充道:「跟你的上司們用電子信件來分享上述這些內容是不錯的選擇。」

講到寫信給上司,人資諮詢網站 Monster 上的專家 Vicki Salemi 建議,每個人都應該有一份「榮譽清單」或「值得驕傲的事件紀錄」,在這些文件裡面隨時更新你的新技能或工作,無論是培訓新員工、簡化了某項工作流程、提高銷售業績甚至是獲得同事的稱讚。

一旦你完成了經理設定的目標,這些細節就可幫助你快速決定何時談論加薪。

但在與老闆召開加薪會議前,請再確認一次提問的時間點。找出預算決定的時間,以及公司通常每次調薪的幅度為何,倘若公司會計年度每年從 7 月 1 日開始,你卻在 6 月才要求加薪,那主管就算再有意願也是白搭。

訂好一個明確的加薪數字

在時間點確認之後,就要來聊聊加薪應該在哪裡談?

當然最好的方式就是面對面溝通,必要時候可以用電話,但絕不要透過 e-mail,因為你需要馬上接著提出你認為值得加薪的理由。

先在心中擬訂一個具體目標,Corcoran 回答:「因為一旦你提出要求加薪,老闆一定會緊接著問那要加多少?」,老闆(包含她在內)都會想著該怎麼給出比你要求更低的錢,假如你連價碼都沒提出,那就更不用說了。

若時間允許,你還可以先做一些市場調查,從 Linkedin 找找其他公司的類似職缺薪資大概落在多少。

不要害怕被拒絕

最後,即便你已經在事前做了萬全準備,但也別忘了做好心理建設接受主管可能拒絕加薪的情況。「如果主管拒絕也是非常正常的,這時你可能會追問,那我能不能在幾個月後再提?還要再做什麼努力才能加薪?」

對此,最重要的就是注意自己的禮貌,莫為一時的脾氣逞強好鬥。

Darrisaw 補充,就算當下沒有讓你得到更高的薪資報酬,管理階層也可能會給你一些額外福利來肯定你的努力,有可能是進修補助、給薪假。假設他們沒有給予你所期待的薪資調漲,也別忘了爭取看看額外獎勵。

參考資料 

MakeIt

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: