快篩做不完,狗狗能幫忙!實驗證實:嗅探犬能聞出 90% COVID-19 患者

【為什麼我們要挑選這篇文章】在昨日(24 日)防疫記者會上,衛福部長陳時中表示:「專家建議延長第三級警戒。」,在每日病例數仍持續破百的近日,有越來越多人擔心自己亦有社區感染風險,想要前往快篩保心安,台北市長柯文哲昨日就呼籲:「有症狀再來篩!」

在醫療量能有限的當今,英國倫敦大學衛生暨熱帶醫學院研究帶來一振奮人心的結果:「嗅探犬經訓練,能正確偵測出染疫者方面的敏銳度高達 94.3%。」或許快篩做不完,狗狗能幫忙!(責任編輯:許雅琦)

根據今天公布的研究, 即使患者無症狀,狗狗也能經訓練偵測出逾 90% 的 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者 ,研究人員盼能藉此取代新入境者接受隔離的必要性。

狗擁有敏銳嗅覺,能在奧運規格的泳池中找出相當於半茶匙份量的糖。狗已經能利用這項天賦嗅出癌症、瘧疾和癲癇等疾病。

法新社報導,先前幾項研究已證明, 狗可以偵測到 SARS-CoV-2 的概念是正確的

倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)研究人員想要知道,狗是否能偵測到 COVID-19 無症狀患者相關化合物所散發出的獨特氣味。

科學家指出,舉例來說,兩兩一組的 COVID-19 訓練犬能在半小時內篩檢剛下飛機的數百名乘客,在正確偵測出染疫者方面的敏銳度高達 94.3%

這項研究涉及約 3500 件氣味樣本,是由公共和醫療人員以沒洗的襪子和穿過的 T-恤形式捐出。研究人員表示,初步研究顯示,狗狗甚至能嗅出 COVID-19 無症狀或輕症患者,以及感染英國變異病毒的病例。

整體而言, 狗狗能夠成功辨識 82% 至 94% 的 SARS-CoV-2 樣本。

研究人員隨後將這些成功率如何有效與傳統核酸檢測(PCR)結合模型化,進而協助偵測輕症或無症狀患者。

主導這項研究計畫的倫敦大學衛生暨熱帶醫學院疾病控制專家羅根(James Logan)表示,相較於其他篩檢方式,如測流式檢驗法(lateral flow testing),嗅探犬的主要優勢在於牠們「在偵測大群人方面擁有極佳速度與優異準確性」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:狗嗅出 COVID-19 染疫者準確率逾 90% 無症狀也難不倒 〉,首圖來源:freepik

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: