晶片業需要疫苗!駐美大使:美國助台取得疫苗,能保護半導體產業

圖片來源:flickr

在全球晶片供貨吃緊之際,身為半導體產界重鎮的台灣,本土疫情卻持續升溫。駐紐約台北經濟文化辦事處處長 李光章 週四(20 日)接受《彭博社》採訪時表示 ,美國若能協助台灣取得更多 疫苗 ,有助於保護關鍵半導體產業。

李光章表示:「雖然目前 2019 COVID-19 病例增加的趨勢,還沒有對半導體業造成影響,但若情況持續太久,可能造成物流上的問題。

他強調:「因此情況非常急迫,我們希望國際社會可以幫忙盡快釋出疫苗,幫忙控制疫情。」

報導指出, 李光章的論點或許能在苦於晶片短缺的美國政府間引起共鳴,這不只是在人道方面是共同抗疫疾呼,也是因為美國政府及企業非常關切手機、汽車產業晶片荒的問題。

美國商務部也同樣在今日召開半導體視訊峰會,邀請對象包括 4 月曾出席白宮同樣目的會議的 台積電

台灣是防疫初期模範生,如今疫苗供應吃緊!

儘管台灣在疫情爆發初期被外媒大讚為「防疫模範生」,但是疫苗取得進度方面,台灣卻比其他國家要慢許多。

彭博 資料顯示,台灣目前只取得 31.5 萬劑阿斯特捷利康的(AZ)疫苗,目前已經施打 24.5 萬劑,相當於約 0.5% 人口已接種

台灣駐美代表 蕭美琴 在上週五表示,目前正和白宮洽商取得一部分拜登政府釋出的 2000 萬劑疫苗,希望白宮很快會有答案。

三天前,蕭也透露,在指揮中心、外交部與駐美代表處的努力下,已經促成和莫德納(Moderna)的 500 萬劑 簽約洽購,並預計在 6 月抵達台灣,並於年中開始供貨。

不過彭博也說到, 儘管台灣因為「華航機師和諾富特防疫旅館事件」引發一連串本土確診案件,還擴散到至社區傳播,然而台灣人口 2350 萬,新冠肺炎死亡案例也僅有 12 人,與其他國家相比,還算是很好的成績。

世界衛生大會(WHA)將於 5 月 24 日至 6 月 1 日透過視訊方式舉行,美國在內 G7 國家支持我國以觀察員身份與會,但世界衛生組織(WHO)迄今未邀請。

參考資料

彭博社

猜你會有興趣

麥當勞、Uber 這樣鼓勵美國人出門打疫苗,那台灣呢?|
新冠疫苗劑量不夠,延後施打第二劑安全嗎?
【只有台灣辦到!】打了疫苗有沒有用?台塑生醫「中和抗體試劑」能抓出體內新冠抗體量


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: