IE 慢走不送!微軟決定 2022 年關閉 IE 瀏覽器,回顧它的成名與衰退之路

【為什麼我們要挑選這篇文章】IE 瀏覽器的慢眾人皆知,但他就像一隻殺不死的小強,對於開發者來說,只要沒死透,就有可能需要支援,真的不知道為誰辛苦為誰忙!近日微軟終於決定關閉 IE 服務,在跟 IE 說再見之前,再讓我們回顧一次他的興衰之路吧!(責任編輯:何泰霖)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

「快別用 IE 瀏覽器了,求求你了!」這話還真是微軟 2019 年苦口婆心勸用戶時說的。

直到今天,微軟終於決定親手蓋上 IE 棺材板,2022 年 6 月 15 號開始,停止 IE 的服務。

被大家吐槽 25 年的 IE ,馬上要退出歷史舞台,不少用戶直呼「時代的眼淚」。

但是,IE 樹大根深,微軟一句停用,麻煩接踵而至。

為何人稱 IE 為:一個傳奇的「垃圾」?

所謂「停用」,是指 2022 年 6 月 15 日起,微軟將刪除個人版 Win10 中的 Internet Explore(IE)瀏覽器,而由於企業需要,LTSC 長期服務版 Win10 將繼續保留。

Win10 上的 Edge 瀏覽器中,暫時會保留內建 IE 模式,但作為桌面 App 的 IE ,將被刪除。此外,微軟 Office 365  將於 2021 年 8 月 17 日後停止支持 IE 11 瀏覽器。

一個傳奇的「垃圾」,這是中外網友對 IE 的一致評價。

1995 年 IE 瀏覽器問世,直到今天微軟宣布停用,一共 26 年時間。 IE 要謝幕,各路網友仍然不忘挖出流傳已久的 IE 迷因圖來調侃。

但有啥可調侃的?就是出了名的「慢」

比如,這幅漫畫很應景,還出現了大家熟悉的「IE 瀏覽器沒有反應」這句話:

各種慢…

後起之秀們也紛紛對「老師傅」表示惋惜:

但是, IE 瀏覽器曾今長時間是全世界無可替代瀏覽器,裝機無數,堪稱今天所有瀏覽器的「祖宗」。

但當 Firefox 和 Chrome 等有效替代品問世後,IE 就失去了對用戶上網衝浪需求的掌控,是什麼導致 IE 時代的終結,為什麼那麼多人要黑他?

IE 曾有最先進技術、市占達 95 %,為何最終被淘汰?

1995 年 8 月 24 日,微軟在其 Windows 95 Plus! Pack 中推出了首款 IE 瀏覽器-IE1.0。

微軟把 IE 瀏覽器捆綁到其操作系統中,並向用戶免費提供,可謂明智之舉。

Janco Associates 的數據顯示,微軟兩年後便取代了 Netscape 成為領先的瀏覽器提供商,佔有 49% 的市場占比,相比之下,Netscape 的占比卻下降至 46%。90 年代中期到 00 年代中期,IE 是所有 Windows 電腦的標配。實際上,據估值 IE 的市場佔有率在 2003 年曾經達到 95% 之高。

其實微軟為了使早期的 IE 脫穎而出,將重點放在了添加新功能上,而不是一心提高速度。

實際上,現在在網頁上普及的一些技術, IE 是最先支持的,比如說 CSS 模板,也就是現在網頁設計的標準,能做出美觀的網頁,相比 90 年代早期亂七八糟的頁面,也更加實用。

IE 在 4.0 版本時,開始採用 Trident 排版引擎, Trident 是開創性的,因為它能讓網頁上的特定部分隨時改變,在 1997 年這可算是大事。

隨後,IE 推出了針對 AJAX 的底層支持,能在不更新的情況下在網頁顯示來自服務器數據的最新訊息,這一概念對於時下互動性極強的網站,比如 Gmail 和 Google Maps 是至關重要的。

除了上述功能外,還有其他功能使得開發者湧入 IE,因為他支持的技術能夠讓網頁互動性更強,視覺上更吸引人,相比之下 IE 當時的競爭對手,比如 Netscape 常常搞不定這些功能,不是速度慢,就是崩潰。

這就是 IE 的成名之路。

而最終導致這瀏覽器名譽掃地的原因,是在 2000 年代初期出現苗頭的。

有了對市場的壟斷,微軟懈怠了,沒有投入足夠資源來進一步優化 IE 。網際網路在優化,網路安全威脅也在持續發展, IE 給了又慢又不安全的印象。

更糟糕的是微軟讓換瀏覽器變成了難事。他們將 IE 緊密整合在 Windows 系統中,卸載非常困難,把大部分用戶之前累積的好感逐漸毀了。

2009 年,微軟還因為強制植入 IE 涉嫌壟斷,被歐盟罰了 17 億歐元的巨款。

到了 2000 年代中期 Firefox 等競爭對手趁虛而入,為了速度、可靠性和安全性全面擁抱開放網路的標準,不像 IE 依賴大量的獨家技術。

最終開放標準得到普及,讓開發者不用再依靠微軟獨有的解決方案就能支持互動功能。

於是 IE 的市場佔有率急劇下降,但微軟似乎還是沒有想認真搶救一下的意思。與此同時,越來越多網頁在 IE 上顯示異常或者排版不當。

直到 2009 年微軟才著手推出 IE 8,他在標準兼容性和安全性上有很大進步,但那時候 IE 的市場佔有率與 2003 年相比已經下降了 1/4 到 1/3 ,損失已難以挽回。

2009 年出場的 Google Chrome 則是壓死 IE 的最後一根稻草。

雖然 IE 繼續堅持了幾年,但在 2015 年佔有率終於跌破 20% ,微軟也用基於 Chromium 的 Edge 瀏覽器取代了 IE , Edge 的排版引擎去除了所有 IE 的老舊程式碼。

2015 年開始,微軟開始呼籲用戶放棄 IE ,只不過,仍然有不少公司用 IE6 來製作當今的網頁,並使用默認的 1999 年 Web 標準實現。

苦勸 6 年不管用,微軟只好親自送 IE 上路。

如今, IE 存在的意義只是為了使用那些針對 IE 獨有功能編寫的古董網站。

政府、銀行單位仍離不開 IE ?

IE 是一個教訓,告訴你不能頓足不前,看世界與你擦肩而過。但微軟一句停用,帶來的麻煩卻不少,對於中國用戶來說尤其如此。

消息一出,不少中國用戶都指出,在中國,就有不少企業單位、政府、銀行網站仍然只支持 IE 瀏覽器。

不管怎麼說, IE 仍然是網路時代最重要的標籤,也是今天所有瀏覽器的「老大哥」。

最後說一句,IE,RIP.

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟親手蓋上 IE 棺材板:明年 6 月停用,慢且不安全,還因壟斷被罰款 170 億 〉。首圖來源:Twitter)

你可能有興趣

求你忘記 IE 黑歷史!微軟推出 Edge 瀏覽器全新 logo
IE 驚爆漏洞!就算沒設成預設瀏覽器,駭客還是可以竊取你的檔案
IE 被掃入了歷史的灰燼,微軟專家懇請大家別再用 IE 瀏覽器了


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: