follow-up letter

面試過後,最緊張的就是等待 offer 的日子,如果隔了一兩週都沒有得到回應,應徵者就會開始煩惱:是否要寄跟進信(follow-up letter)?如果要寄,內容又該怎麼寫?

WorkItDaily 的創辦人暨執行長,有 20 多年經驗的職涯教練 J.T. O’Donnell 分享寄 follow-up letter 的建議。

你可以在跟進信做這 3 件事

O’Donnell 表示,不要以「已經過好幾天,還沒有收到回覆」之類的話開頭,會讓對方覺得你在指責他。在跟進信中,你可以做這 3 件事:

1. 祝賀對方找到合適的人

雖然你不知道對方是否找到合適的人,但這能傳達正向的態度。此外,你也可能收到答覆,可能是糾正你(例如:還沒有找到人),或是解釋為什麼沒有更早回覆你。

2. 詢問自己能做什麼,來保持對方的關注

你可能沒有拿到 offer,但如果沒有在應徵過程中犯下嚴重錯誤,基本上都還是有合作的機會。未來,對方可能會釋出適合你的新職缺,如果你能表示自己對公司的興趣,對方可能就會把機會給你。

3. 提及你喜歡與他們交談的一件事

面試過程中,如果有部分讓你覺得難忘,覺得跟面試官有連結,可以提出來,加深對方對你的印象,讓你脫穎而出。

跟進信該怎麼寫?模板給你參考

O’Donnell 分享跟進信的樣本,《TechOrange》將它調整成模板的形式,給讀者參考、使用。

原版傳送門

「嗨!XX

我希望您在 XX 職位的徵才可以順利。如果您已經找到合適的人,恭喜您;相信那位人選也會感到幸運,能在這麼棒的公司工作。

我想再簡單地與您聯繫,我可能不是完美的人,但我很喜歡與您團隊的每個人見面,這讓我更想成為您團隊裡的一份子。我希望我們能保持聯繫,所以請讓我知道,我可以再做些什麼,讓我們未來有合作的機會?

感謝您提供面試的機會,我很喜歡與您面試時,您分享關於 XX 的事情,讓我得到激勵/有很多的學習,這是我在職涯中的重要學習/啟發。」

根據 O’Donnell 的經驗,這種信通常能得到對方的回應,可能只是簡單的道謝,也可能會給你有用的回饋。但如果寄了跟進信還是沒得到回覆,就不要再寄信了。不管怎樣,有寄信總會有機會的。

參考資料

CNBC make it

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

Facebook 全球招聘負責人:面試時,我很愛問求職者「你人生中最美好的一天,做了些什麼?」
成功收到了面試 Offer,薪水卻被打折?資深職場專家教你這樣挽救!
如何回答面試必考題:你能為公司帶來什麼價值?