「查理咬我」NFT 以 78 萬美元賣出!競標得主決定不刪 YouTube 影片

查理咬我,圖片來源:YouTube

還記得好幾年前風靡 YouTube 的「查理咬我」影片嗎?這段影片的所有權現在要以 NFT 形式出售,先前兩兄弟一家人決定在 NFT 競標賣出後就要從 YouTube 永久刪除。

【TO 小編 5 月 28 日更新】如今這則影片以等值 76.1 萬美元的加密貨幣 成功拍賣 ,而新的影片所有權擁有者 3F Music 決定把影片繼續留在 Youtube 平台上。

影片中兩兄弟的父親 Howard Davies-Carr 向 Quartz 表示,他們在拍賣結束後與買家聯絡,而對方決定留下影片,因為他認為這是流行文化中的一個重要組成部分,不應該下架。

所以《Charlie Bit My Finger》的影片將能繼續在 YouTube 讓大家欣賞,同時也有在區塊鏈上留下一筆 NFT 交易的記錄。

NFT 是最近相當流行的加密資產,能將藝術品以非同質化代幣的方式出售。曾經加密貨幣只是天方夜譚,但如今卻再正常不過,就連 GIF 圖檔、迷因圖 、影片、照片、 判決書 、繪畫等,都可以用 NFT 售出。

2007 年 5 月 22 日,英國白金漢郡(Buckinghamshire)一位爸爸 Howard Davies-Carr 將自己兩個兒子的互動影片 po 上 YouTube,只是因為要給遠在美國的教父看,但是沒辦法用 e-mail 傳影片。

影片一開始,哥哥讓弟弟坐在他腿上,弟弟先是輕咬了一下哥哥的手指,剛開始覺得好玩的哥哥,後來又自己把手指頭伸給弟弟咬,結果這次實在太痛了,哥哥大聲哀叫,弟弟卻完全不知道發生什麼事,天真地一直傻笑。

這部短短 55 秒的短影片就此爆紅,哥哥的一句「查理咬我!」(Charlie bit me)更成為網路經典。

爸爸 Howard 說,當年 YouTube 還是很新的影片平台,他們沒有想到網友會覺得這個影片又萌又好笑。

14 周年隔日,「查理咬我!」影片即將正式從 Youtube 刪除

14 年過去,這對兄弟檔現在也已經長大,當年 3 歲的哥哥哈利(Harry)和 1 歲的弟弟查理(Charlie),如今已經分別是 17 歲和 15 歲的青少年了!

而這段「查理咬我!」(Charlie bit me)的影片,至今累計將近 9 億點閱次數,更是 YouTube 觀看次數排行榜上的常駐君。

在這個影片將滿 14 周年前夕,Davies-Carr 一家人商量後,決定讓這部影片的所有權,以 NFT(非同質化代幣)加密藝術的形式轉讓給最高出價者,並會在隔日(23 日)永久刪除這段影片。

他們的老爸 Howard 表示,「我們是第一群用 YouTube 的人,現在又將成為第一批使用 NFT 加密藝術的人。」

NFT 是什麼?弟弟查理則說,「現在 NFT 才是令人興奮的新事物。」

2012 年 Davies-Carr 一家人受訪時表示,當時他們已從這部影片賺取 10 萬英鎊(約新台幣 400 萬元)的廣告收益,這些錢都被拿來當作兄弟倆的教育基金。

NFT 是什麼?

2021 年 5 月 12 日,字典界權威 Merriam-Webster 正式將 NFT 定義為,不可替代、不可複製的數位代幣。

和比特幣每一枚都等價的特點不同,每一枚 NFT 都是獨一無二且無法分割的,且同樣能被驗證與永久紀錄, 舉例來說, NFT 可以將數位畫作、稀世珍品的所有權記錄在區塊鏈中,進而變成數位收藏品來買賣。

未來,NFT 甚至可能重新定義新聞文章的價值。

Howard 同時也承認,他是為了提高影片的售價才決定將影片從 YouTube 下架。

在獲得這一筆 NFT 收入後,Howard 說會用來供養兩名孩子的大學學費,同時也會捐出部分到關注碳中和的慈善機構。

參考資料

BBC》、《The Verge》、《Engadget

延伸閱讀

【整件事情太迷因了】災難女孩當了 15 年迷因梗圖主角,現在靠 NFT 賺進千萬台幣!
Coinbase 員工交換「NFT 婚戒」,在區塊鏈上成為夫妻!
【在區塊鏈擁有 Yui 醬】波多野結衣裸推 NFT 盲盒!限量 3000 組今晚 9 點開賣


點關鍵字看更多相關文章: