等快篩不必傻傻排隊,台灣新創 inline 打造的「快篩排隊系統」正式上線

台灣本土疫情升溫,5/19(三)全國升至「三級警戒」,各地增設的快篩站排滿了民眾,除了有可能造成群聚風險,想要快篩的民眾也得花大把時間在烈日下排隊,看見這個現象,台灣新創團隊 inline 決定出手相助,「快篩排隊系統」已經正式上線,想要接受快篩,可以線上排隊!

5 天就打造完成!快篩排隊系統正式在和平醫院啟動

今(5/20)日稍早,立委林昶佐在臉書表示,這套「快篩排隊系統」已經正式上線!

圖片來源:林昶佐 Freddy Lim 臉書貼文

林昶佐指出,昨天(5/19)這套系統總算在和平醫院快篩站啟動,開始舒緩群聚。不只是和平醫院,接著包括多處跨縣市篩檢站都將導入這套系統。

不必傻排隊、增群聚風險,自動叫號通知你

現在, 民眾可以用簡訊收到掛號號碼 ,不熟悉科技的長者也可以直接領取紙本掛號單,並且由 快篩站人員依篩檢進度現場篩檢設定到第幾個號碼前自動叫號,通知民眾去現場。「大家不用在現場排隊等候,避免群聚。」

林昶佐指出,自上周六開始他與新創科技圈的朋友討論如何解決這排隊亂象,在 g0v.tw 台灣零時政府 的 slack 上由老朋友高嘉良引薦了 James 與 inline 團隊的 Doris,快速討論了問題與解決方案,在週日就初步完成「快篩排隊系統」。

林昶佐也說,目前系統供醫院或快篩站現場使用,以應付急迫的人流問題。未來實作一段時間以後,也可以視需求發展為 網路掛號系統、得來速快篩排隊系統….. 等。

inline 無償支援醫護人員!「成本等扛不住了再說吧」

inline 台灣區總經理蕭至瑋日前才在臉書貼文上表示,「如果朋友身邊有醫護相關的友人需要我們的,請告訴我,這是我們團隊能為自家不熟悉的醫護產業,所做出的小小貢獻。」沒幾天後,這套系統就已建置完成。

不過,發送給排隊民眾的簡訊與語音成本該怎麼辦?蕭至瑋指出,現在 inline 的打算並非營利,而是先協助人力資源有限的醫護度過難關,並且讓民眾不要大量群聚,「所以目前都是無價支援」, 相關的簡訊或語音成本「等扛不住了再說吧」

inline 是成立僅 5 年的台灣新創團隊,提供餐廳經營者使用線上預訂、候位、點餐以及外帶外送等整套餐飲流程雲端管理系統。

在疫情還未變得嚴峻時,若想要訂位餐廳,或者想要知道現場排到幾號、前面還有幾組在等時,你一定曾看過下圖這樣的手機畫面,這就是台灣新創 inline 的主打服務。

目前 inline 服務範圍拓展至香港、日本、馬來西亞、新加坡、泰國、美國等,在台灣更是每 3 家米其林就有 2 家使用它的系統。去年 9 月,inline 更 與 Google Maps 整合 ,讓使用者可以在 Google Maps 上直接訂位。

此次面對台灣 COVID-19 疫情嚴峻的狀況,inline 跳出來幫忙忙不過來醫護人員,並幫助降低排隊民眾群聚感染的風險,已經獲得台灣網友們一片好評,「這是最即時的 CSR(企業社會責任)」、「馬上轉型」、「你是餐飲業的驕傲,敬佩您」、「醫護人員的後盾」、「很棒!發揮企業正向影響力」。

不過,林昶佐也在文中提醒台灣民眾,有 COVID-19 症狀或是有與確診者的接觸史,才優先去快篩,「大家沒事不要都跑去篩,陳時中部長有提醒,這不是讓大家篩心安的。」

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: