唐鳳教你用「簡訊實聯制」,5 秒 3 步驟快速通關!沒照相功能的手機也可以

行政院今天(5/19)舉行「簡訊實聯制」記者會,行政院政務委員唐鳳指出,簡訊實聯制最快只要 5 秒、3 步驟就能完成,民眾只要掃描公務機關、店家提供的 QR Code,不需要再填寫任何個人資料。

3 方法使用簡訊實聯制

唐鳳在記者會上指出,民眾使用簡訊實聯制,有以下 3 種方法:

方法一:掃描公務機關、店家 QR Code,民眾按下連結,傳送簡訊給 1922。
方法二:使用疾管家官方 LINE 帳號,開啟掃描功能,掃描店家 QR Code,按下連結並發送簡訊。
方法三:提供沒有照相功能的手機也能使用,民眾只要打開簡訊功能,在收件人輸入  1922,訊息欄位輸入店家代碼,再發送簡訊。

方法二為使用疾管家官方 LINE 帳號,開啟右下掃描功能,掃描店家 QR Code,按下連結並發送簡訊。

簡訊完全免費、陽春手機也能用簡訊實聯制

唐鳳表示,簡訊完全免費,由電信業者完全吸收費用,民眾不用留任何個資給店家。

至於簡訊記錄,則會留給電信業者,但僅供指揮中心作為疫調使用,以兩個潛伏期 14 天來計算,只會保留 28 天。

唐鳳指出,店家今天 15 時就可以開放申請加入簡訊實聯制系統。

LINE 也推實聯制工具「防疫實聯衝衝衝」

除此之外,通訊軟體業者 LINE 也有推出自己的實聯制工具「防疫實聯衝衝衝」,分為顧客版、店家版,消費者只要掃瞄 QR-Code,並加該帳號為好友,再填上姓名、電話就能完成登記!

對於店家來說,登記完成後該系統也會自動做好 QR-Code,業者可以選擇存在自己手機,或列印出來提供給顧客掃描。雖然步驟多了點,但也是可供民眾、店家參考的好工具!

>> 加入顧客版「防疫實聯衝衝衝」LINE 帳號
>> 加入店家版「防疫實聯衝衝衝」LINE 帳號

(首圖來源:截圖自疾管家官方 LINE 帳號。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: