【Google 2021 I/O 大會亮點】關於 AI 與優化搜尋,今年的大神推出什麼好菜?

去年因為疫情,Google 取消線上開發者大會(I/O),睽違兩年終於在台灣時間今(19 日)凌晨 1 點強勢回歸!

開發者 I/O 大會 ,Google 執行長 Sundar Pichai 打頭陣,先分享過去在疫情中 Google 如何在生活、醫療上協助人們,接著就進入正題發表全新產品與平台。

這回 Google 沒有發表硬體新產品,而是宣布幾個結合 AI 技術進行的全新系統升級,今天 TO 就為讀者們挑選出兩個最炫的更新來介紹吧!

他們分別是:導航地圖 Google Maps 和自然語言模型框架「LaMDA」。

自然語法新突破!「LaMDA」模型框架,讓冥王星能擬人對話

Google 這次在大會最讓人吸睛的演算法,就是名為「LaMDA」 (Language Model for Dialogue Applications)的全新自然語言模型框架,它讓電腦藉由機器學習更接近真人對話、貼近真實的互動。

圖片來源:Google I/O 大會截圖

Google 預期機器學習可讓 LaMDA 系統更容易理解使用者對話涵蓋意義,並且能藉由串接不同場景對應方式進行更自然地對話互動,未來也能藉由該框架,讓翻譯內容變得可流暢。

 LaMDA 讓電腦系統對話變得更自然!

Pichai 還在 Keynote 大會上示範了與冥王星對話的過程,藉此展示 LaMDA 仿照真人的對話方式,以下是 Google 團隊和冥王星的示範對話:

Google Team:嗨我對你很好奇耶!

LaMDA 冥王星:什麼事情都可以問我

Google Team:如果我去冥王星會看到什麼景色啊?

LaMDA 冥王星:你會看到峽谷、冰山、噴泉和隕石坑。

LaMDA 讓冥王星進行擬人對話,圖片來源:Google Keynote Speaking 擬人化的冥王星還會抱怨其他人把它視為矮行星,或是建議來看它的時候多穿件衣服保暖,而紙飛機則會針對使用者提問內容進行反推,並且透露為什麼他能飛這麼遠的祕密。

圖片來源:Google Keynote Speaking

按 Google 規劃,未來「LaMDA」演算法將會進一步應用在 Google Search、Google Assistant 等需要大量語言理解應用項目。

最終目的,Google 更希望能進一步讓電腦系統理解影像、文字、聲音、影片所代表含意,並且讓其理解結果能相互連結,即可讓電腦系統更快理解世界,並藉此提升使用者體驗。

例如透過 Google Search 搜尋鄰近景點時,系統就會自動以地圖標示旅遊路線,並且標示各地必看風景。

小知識:自然語言(Natural Language Processing,簡稱為 NLP)是人工智慧和語言學領域的分支學科,主要探討如何處理及運用自然語言認知和理解,讓電腦把輸入的語言變成有意思的符號和關係,然後根據目的再處理。

Google Maps 迎來史上最強五大更新!

相信大家只要去到一個陌生的城市,第一件事情就是開啟手機裡的 Google Maps 導航,Google Maps 可以說改變了人們探索世界的方式。

這次 Google 也強調要透過 AI 技術,重新定義 Google Maps 服務。

在開發者大會上,可以見到 Google Maps 全面強化 AR 導航功能,除了添加「安全路線」功能、支援有豐富街道細節的「即時街景」,以及「個人化推薦地點」,同時判定該區域店家繁忙程度。

根據衛星地圖所製作的「詳細街道地圖」功能前後對比圖,圖片來源:Google

規劃安全路線:減低駕駛急煞車頻率

有了全新的「安全路線」(Safe Routing)規劃功能,可以大幅降低駕駛因為不熟路況而有出現「急踩煞車」的頻率,

Google 透過機器學習與彙總導航資訊,在計算最佳路徑的同時,也針對人潮、車流多寡加以分析,自動篩選出可以降低急煞狀況的路線 。預期可以替用路人帶來更安全、順暢的行車體驗。

Google 研究顯示,這次的更新預計可以減少每年 1 億個急煞狀況,讓駕駛有更順暢、安全的行車體驗。

Google Maps 推安全路線功能,圖片來源:Google

實景街道地圖,讓步行暢通無阻

假如選擇走路探索城市,Google Maps 上的實景功能強化(Live View enhancements)擴增實境(AR)就能派上用場 。假設你正漫步在一條陌生的街道,你就可以直接在地圖上使用實景功能,讓街景有更高的互動性,並快速找到轉乘路徑。

假如你正在旅行,「實景功能」可以點出用戶和飯店的相對位置,不用擔心找不到回去的路線。

至於複雜的十字路口,Google 也推出新的豐富街道標誌(Detailed street maps),幫助使用者找到方向。

目前已在美國紐約、舊金山、日本東京、英國倫敦提供詳細地圖,將陸續拓展於全球 50 座城市,台灣主要城市則未知是否被列於清單內。

在 Google Map 上查看飯店相對位置,圖片來源:Google

疫情下想避開擁擠人潮?你只要打開 Google Map

疫情期間做好社交距離相當重要,如果今天你不想要人擠人但又想要逛逛街,現在只要打開 Google Maps 的「Area busyness」就可以知道特定地點或區域的即時人流程度,或是整個地區的相對繁忙程度,再決定要不要前往。

Google 在新聞稿中提到 ,每天都有超過 8000 萬人為了省下排隊時間,或是為了在疫情期間保持社交距離, 如今只要打開地圖用戶就能看到某個社區或城市內特定區域的人潮,是否比平常還多。

最後一個功能是 「A more tailored map」,能將地圖個人化,透過常用的地圖搜尋及習慣,推薦用戶建議地點 ,例如會在早上開啟時會跳出咖啡店、麵包店等,點擊後還會出現相關推薦店家。

參考資料

《Google 新聞稿》、《The Vox

猜你會有興趣

【黑洞星星要被定位了】澳洲科學團隊用 12.5 天 903 張相片做出宇宙版 Google Maps!
台灣新創訂位系統與 Google 整合,以後在 Google Maps 上可以直接訂位啦!
【Google 挺台灣同志遊行】首次以 YouTube 直播遊行活動、Google Maps 將標示「彩虹路線」!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: