行政院政務委員唐鳳(右)領軍,國家隊推出「實聯 QR Code 系統」。

國內本土疫情越來越嚴峻,為確實掌握還未揪出的病例足跡,國家隊在行政院政委唐鳳領軍下推出「實聯制 QR Code 系統」,民眾僅需用手機掃描就可一秒通關,連姓名、電話都不用輸入。這套系統也將免費開放給全國各單位業者申請,公共運輸、路邊攤、夜市小吃業者也可讓乘客及客人使用,今天(5/19)就能上路,唐鳳與行政院發言人羅秉成、交部長王國材將在今日上午 11 點召開記者會,向民眾說明如何使用簡訊實聯制系統。

台灣本土疫情在過去一周內迅速升溫,但在到各大賣場時都必須以「公用筆」、「公用紙」手寫個人資料,感染風險相當高,既麻煩又效率低下。《蘋果日報》報導,政府目前已經研發實聯制 QR Code 系統,該系統由唐鳳指導、交通部主辦、高雄市政府協助、中華電信開發,只要一有確診個案,將可提高疫調足跡、匡列接觸人數的效率。

這套簡訊實聯 QRCode 將免費開放給民間業者下載使用,但採自願制,並不會強迫所有業者跟進,並將由中央政府開始實施,民眾欲進入公務機關洽公,只需花幾秒的時間掃描 QR Code 就可以一秒通關,該系統最快今日由行政院公布後就開放上路。

沒照相功能的陽春手機也可以!唐鳳教你用 QRCode 實聯制

(5/19 11:54更新)

行政院今天舉行「簡訊實聯制」記者會。行政院政務委員唐鳳指出,簡訊實聯制最快只要 5 秒 3 步驟,只要掃描店家或公務機關提供的 QR Code,就不用再填寫個人資料。

唐鳳也在記者會上教學使用簡訊實聯制的 3 種方法:

方法一:掃描店家 QR Code,民眾按下連結,傳送簡訊給 1922。
方法二:使用疾管家官方 LINE 帳號,開啟掃描功能,掃描店家 QR Code,按下連結發送簡訊。
方法三:為提供沒有照相功能的手機也能使用,民眾只要打開簡訊功能,在收件人輸入 1922,訊息欄位輸入店家代碼再發送簡訊即可。

唐鳳指出,簡訊是完全免費的,由電信業者吸收費用,對民眾來說,也不用留任何個資給店家,至於簡訊記錄則會留給電信業者,但僅提供指揮中心疫調使用,並且只保留 28 天。

唐鳳表示,店家今天 15 時就可以開放申請、加入簡訊實聯制系統。

消息來源:中央社蘋果日報ETtoday新聞雲,首圖來源:Audrey Tang 唐鳳的推特

延伸閱讀