【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣近日因疫情升溫,許多企業重啟遠距工作、遠距辦公,但是當每天的工作沒有了家與辦公室的界線,甚至是同事、主管的督促,許多人常常「超時上班」,根據WHO 近日調查報告,每日工時超過 11 小時將提升中風、心臟病風險,提醒遠距工作者需注意上班時間規劃。(責任編輯:何泰霖)

世界衛生組織(WHO)17 日表示,長時間工作一年奪走數十萬條人命,這樣的趨勢恐因 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而加速惡化。

這項由世衛和國際勞工組織(International Labour Organization)對長工時和死亡關聯的全球首次研究刊載在國際環境(Environment International)期刊。研究顯示, 2016 年 74 萬 5000 人死於和長工時有關的中風和心臟疾病。和 2000 年相比,攀升近 30%。

中年男性更需注意過勞!遠距工作恐增加超時

世衛環境、氣候變遷和公共衛生部門主任尼拉(Maria Neira)表示:「每週工時 55 小時或更多,對健康構成嚴重危害。我們希望藉由這項資訊,促進更多的行動,對勞工提供更多的保護。」

這項聯合研究顯示, 72% 受害者是中年或更年長男性

報告中也顯示,東南亞和西太平洋地區的人們受的影響最大。根據世衛定義,西太平洋地區包括中國、日本和澳洲等地。

這項從全球 194 個國家取得的資料顯示,整體而言,每週工時 55 小時或更多,和每週工時 35 至 40 小時相比,中風的風險增加 35% ,因缺血性心臟病死亡的風險則提高 17% 。

這項研究的時間涵蓋了 2000 年到 2016 年期間,並未包括 COVID-19 大流行疫情期間,但世衛官員表示,遠距工作激增,以及疫情導致的全球經濟減緩,恐升高這些風險。

世界衛生組織表示,「疫情助長恐造成工時增加趨勢的發展,並預估至少 9% 的人長時間工作。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WHO:過勞年奪數十萬人命 恐因疫情遠距工作惡化〉,首圖來源:freepik)

你可能有興趣

不當直升機主管!台灣遠距辦公重啟,國外管理者如何與下屬協作?
遠距工作代表沒效率?Google 分析 5,600 名員工證明「才不是這樣」
勤業眾信:遠距工作增加資安風險,四大關鍵教你如何安心 Work From Home!