TSMC

台灣正面臨嚴峻的新冠疫情,為了避免疫情進一步擴大,許多企業採取分流上班與居家辦公的措施,這考驗企業的管理能力。科技業是台灣經濟的「扛霸子」,特別是護國神山台積電,更是擔起全球的晶片供應。他們如何 work from home(WFH),在疫情之下確保產能不斷線?

台積電實施分組營運模式,也要求員工避免跨區移動

台積電表示,將從 19 日 0 時起實施分組營運模式,執行分組分流與居家辦公。台積電也要求員工避免面對面會議,若真有面對面的需要,也僅由必要人員出席,縮減與會人數至會議室座位數 50%,並保持 1 公尺社交距離。

另外,除了必要廠商,台積電也禁止外人入廠,也要求員工避免竹、中、南跨區移動。教育訓練也以網路教學優先。

聯發科也在 15 日宣布啟動公司營運應變持續計畫(BCP),自 17 日起,工作地在台北或主要居住地在雙北的員工均在家工作。至於位於新竹的營運總部,聯發科則採取分層分流措施。

科學園區半導體廠啟動分倉分流機制

除了台積電與聯發科,17 日起,3 大科學園區半導體廠皆啟動分倉分流機制。科技部表示,半導體產業鏈已準備好,會採用該於指揮中心的標準防疫。廠內公共區域每天至少消毒 1 次以上。

科技部指出,科學園區已建立疫情申報系統,每週定期申報疫情資訊,也可藉由緊急專線即時通報。科學園區事業確診保警中隊也跟各縣市衛生局建立窗口,將防疫資訊通知園區廠商,也配合衛生局和管理局通知,將確診者護送至醫院。

防疫很重要,但科技產業鏈也不能斷。防疫措施執行得當,不僅能確保安全,也能維持企業營運效率,讓產能不中斷,在全球市場保有競爭力。

參考資料

中央社 #1》、《中央社 #2》、《聯合新聞網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:台積電

延伸閱讀

【在家打 game 防疫又爽又安全】懷舊遊戲載點,七年級生回憶全都在這!
【防疫停課不停學】家長頭好痛?遠距上課除了 Zoom,這些軟體也超好用!
【防疫辦公神器再+1】Zoom 獲 Apple 特別授權,iPad 多工模式能持續開啟相機