台灣武漢肺炎疫情持續升溫,5/18 本土新增 240 確診、2 人死亡,全台各級學校 19 至 28 日停課,越來越多企業尋求「遠距辦公」、「在家工作」的可能性,今天《TO》要跟你介紹一款好玩的「虛擬辦公室」Gather,讓你就算一個人在家工作,也不感到孤單!

《TO》自 5/12 開始實施遠距辦公,歷經將近一個禮拜的 WFH,我們嘗試過用 Google Meets、Zoom、Slack 等各式各樣的工具開線上會議,也曾用其他軟體,試圖在在家工作時,找回以前在辦公室講幹話、打屁的感覺。

不過直到近日!我們才發現「Gather」這個好東西,並且在今日(5/18)上午整間公司玩得不亦樂乎,到下午才開始寫稿(?)

Gather 是超擬真辦公空間,辦公室「講八卦」其他人聽不到!

Gather 是一款超級強大的「虛擬辦公室」,創建了屬於自己的帳號後,就能創造出一個虛擬的辦公室,可以選擇約能容納多少人什麼樣風格的辦公空間,並且邀請其他同事夥伴加入(記得設置入房密碼!)

咳咳,雖然都是英文介面,但以前打遊戲日文都看得懂了,說自己英文不好的,不要輸給小時候的自己啊(拍肩)

以下介紹幾個 Gather 超級酷的點:

(1) 靠近同事,就能和他「說話」

在其他同事夥伴們加入後,你就能像在玩遊戲一樣,在這間虛擬辦公室中走來走去。

進入 Gather 辦公室時,會預設開啟麥克風與鏡頭,當你走到同事身旁,他就能聽到你的聲音、看見你的視訊畫面,但當你走遠,聲音與畫面也會隨之飄走(當然,音訊和視訊都是可以關閉的。)

當然,Gather 裡也有文字頻道,如上圖左側,可以選擇和附近的人說話(Nearby),或是讓整間辦公室的人都知道你說了啥(Everyone),也可以傳送「私訊」給各別同事。

如果你想要帶同事前往某間辦公室,可以請他點選你的虛擬人物,並且按下「follow」,這樣他就不會走丟了,和以前打線上遊戲時的跟隨功能挺像的。

(2) 要開會就走進「會議室」吧!外面的人聽不到你們在談論什麼機密

如果有一場會議需要召開,那麼就一群人聚集到會議室吧。

進入會議室這個空間之後,就能聽見會議參與者的音訊、看見他們的視訊狀態,會議中也能分享自己的螢幕畫面,甚至可以在黑板上共同協作,談論一些公事,要在黑板畫圖或是輸入文字都可以!

TO 編輯線上群聚(?)於一黑板前,相當認真地在討論正事。

在會議室外的人,是沒辦法聽到裡頭的音訊及看到視訊畫面的,看到的畫面會變成下圖這樣,人物變成半透明的,他們頭上有對話框,顯示他們兩個正在談論事情。

需要注意的是,如果是在客廳、交誼廳等「開放空間」,只要有人靠近,還是可以聽到你和其他同事在說什麼喔(所以,要講八卦,請去密閉的會議室!)

交誼廳空無一人,編輯發呆中。

在開放空間,如客廳,只要靠近就能聽見彼此的聲音、看見視訊畫面。如果有同事在家開音響、當 DJ,可以到他的地毯上一起嗨。

(3) 如果你需要點儀式感,那請坐在辦公桌上吧!

如果你需要一個人開始專心工作,不想再和同事講幹話,也能到獨立的辦公桌坐好,讓其他人知道你正在工作,進入這個空間之後,就聽不到外界的聲音,但如果有同事想來亂亂你,他只要走入你的個人空間,還是能大聲跟你說「嗨嗨嗨」,就和以前在辦公室上班時,總會有幾個人來亂,提醒你要記得吃飯喝水一樣XD

(4) 自己動手建立專屬的辦公空間,連「柴火白噪音」都有

Gather 最有趣的地方是,可以自己動手搭建一些辦公用的物品,例如:地毯、屏風、椅子等等,可以與同事開始精心布置屬於你們的虛擬辦公室,並且屏風也能連接到一些外部網站,TO 編輯就連到了自己的網站。(不要問,我也不知道為什麼要連到自己的官網。)

下圖,就是我們的伙伴在角落搭建起自己的辦公空間,從他的個人辦公空間佈建來看,這位夥伴在家工作地非常寫意與愜意呢。

我呢,則是在充滿了易燃物的會議室中,搭了個柴火 BGM(如下圖,同事表示:看起來很危險欸),進入這個空間之後,就能聽見柴火燃燒的白噪音,幫助你更加專注,走近柴火,聲音還會越來越大,非常 real。

由於會議室是分開的,隔壁的同事聽不到柴火聲。

在使用者的瀏覽器離開 Gather、使用其他應用程式時,Gather 會判定你正在做其他事,自動關起你的視訊分享。目前,《TO》編輯試用 Gather 時,發現到的缺點是,沒辦法「阻止其他人亂入會議室」,以及如果電腦太老舊的話,有可能跑不動 Gather 頁面,因此不是人人都能參與到這個虛擬辦公空間中。

Gather 還有什麼功能呢?《TO》讀者們也玩玩看,告訴我們吧!

延伸閱讀