口罩之亂的科技反思!台達 DIAStudio 助製造業者打造「智慧機台」,迎戰變幻莫測的市場

機台的設計與調校過程,都蘊含著老師傅的智慧與專業經驗,但社會逐漸少子化,年輕人不願意進入自動化設備相關產業,台達 DIAStudio 平台將重要行業知識量化,以數位化方式儲存,讓廠商在組建設備時,更快速完成智慧化設計。(首圖來源:台達)

 

要快速組建一部機台有多難?從一開始的控制器、伺服馬達、人機介面的選擇,就不容易了!順利選到規格相符的工控設備後,整合過程中費工耗時的設備連結、上線微調等工作,也會成為機台上線時程的殺手,「在智慧化時代,這些事情應該要有更聰明的做法。」台達機電事業群軟體暨技術平台部經理林倉億指出,台達的 DIAStudio 平台可以協助機台製造商與系統業者大幅簡化機台上線前的過程,強化市場競爭力。

自動化設備技師人才凋零,「口罩之亂」突顯機台建置的時代難題

一部功能完整的機台,內部的控制器、變頻器、人機介面等自動化產品眾多,各有各的軟體,要組成一部可以順暢運作的機台,工程師必須先依據需求設計機台架構,挑選合用的工控設備,再讓這些不同的設備彼此連結,最後則是不斷的微調整機,才能讓機台順利上線運作,「整個過程非常冗長繁瑣,尤其是最後的微調,往往是機台上線時程延宕的主因。」林倉億說

過去這些問題只能靠人工解決,讓經驗豐富的資深技師一項一項完成,「不過現在社會逐漸走向少子化,年輕人不願意進入自動化設備的相關產業,再加上老師傅凋零,人才出現斷層,專業技師越來越難找。」

林倉億以口罩機為例,2020 年初,Covid-19 疫情突然來襲,全球口罩大缺貨,台灣口罩製造業長期外移,一時之間找不到充足的自動化設備技師組建口罩機,直到政府決定介入,號召國內各精密機械業者組成國家隊,才讓機台順利上線生產。

「口罩之亂」現象的背後,突顯出的是自動化設備技師人才缺乏的嚴重性。 人力問題目前看來無解,就算有解,也絕非這個時代的最佳解方,唯有善用科技力量,這個問題才能獲得最佳解藥,讓業者不再困擾。如果能事先透過軟體將老師傅的行業知識建立在資料庫中,就能縮短口罩機的上線時程。「台達的 DIAStudio 平台,就可以輕鬆解決這些問題。」

DIAStudio 平台分為 DIASelector、DIADesigner 與 DIAScreen 三種功能模組,可協助工程師一步步打造合適的機台與產線。(圖片來源:台達)

台達 DIAStudio 平台三大模組,助業者輕鬆打造智慧機台

林倉億進一步解釋台達 DIAStudio 平台的架構。DIAStudio 平台分為 DIASelector、DIADesigner 與 DIAScreen 三種功能模組,可協助工程師一步步打造合適的機台與產線。

第一步是透過 DIASelector 選型,納入了台達旗下所有的自動化產品,同時提供了產品的參數對比工具,使用者可以先在此軟體平台上選擇合適的產品,並且快速生成訂購單。

完成選型後,第二步是在機台或系統組件階段可使用 DIADesigner 工程平台,相容台達產品的所有軟體,同時具備專案管理、統一資料交換的參數設置、直觀的網路拓樸規劃、支援標準 IEC61131-3 程式語言編寫、統一通訊配置介面等特點,工程師可以在此平台上快速完成機台與產線的設計。

第三步是利用 DIAScreen 平台,進行台達人機介面產品 DOP 及 TP 系列的可視化設計整合,優化建置流程,協助工程師打造一致性的系統介面。

「台達 DIAStudio 平台的這套逐步建置過程,非常適合機台製造與系統廠商打造智慧機台。」林倉億指出,智慧機台無法一步到位,必須先從標準化著手,再進行模組化、數位化,最後才是智慧化

林倉億接著表示,機台的設計與調校過程,都蘊含著老師傅的智慧與專業經驗,可惜的是,這些專業過去不易傳承,此一困境在少子化時代更為嚴重,因此 DIAStudio 平台將上述重要的行業知識量化,以數位化方式儲存,未來廠商在組建設備時,就可站在巨人的肩膀上,快速完成智慧化設計。

在機台或系統組件階段可使用 DIADesigner 工程平台,相容台達產品的所有軟體,同時具備專案管理、統一資料交換的參數設置、直觀的網路拓樸規劃等特點,工程師可以在此平台上快速完成機台與產線的設計。(圖片來源:台達)

導入使用 DIAStudio 的口罩機台,省下了至少 30% 建置時間

他進一步強調,工廠的生產設備架構複雜,要打造一部完美合乎顧客需求的機台並不容易,從選型到建立設備、調機、驗證後出貨,每一環節都需大費周章,除此之外,出貨後的維修也是機台廠商的重點服務,這兩年高燒不退的疫情,讓此問題難上加難。

對此 DIAStudio 也提出一系列解法,在參數調整部分, 採用了「One Wire」專利技術,如其名,只需以一條線(cable)執行一次,不需多次插拔,就可完成系統中程式編輯、參數上下載與調機 ,機台廠商不必再像過去一樣,為因應不同工控設備而攜帶大量工具、線材,簡化調整設備的繁複過程。

以口罩機運用 DIAStudio 組建的案例而言,相比沒有使用這套軟體的舊方式,成功節省高達 30% 以上時間,此效能還會持續優化。另外,設備如果故障,DIAStudio 可搭配台達雲端方案 DIACloud,讓維修人員從遠端連上機台,先一步掌握狀況,並進行初步的故障排除,可為機台業者和其客戶省下大量的維修時間。

再者, 如果機台日後有升級需求,也可以在硬體維持不變的狀態下,透過軟體完成功能擴充或版本升級 ,這些功能不但滿足機台與系統業者的智慧化需求,同時也避免過去硬體升級所需耗費的大量資源和成本,這些功能將是 DIAStudio 平台未來發展的重點。

「台達的企業經營使命是『環保節能愛地球』。」面臨產品生命週期逐漸縮短、市場 M 型化且需求千變萬化的營運挑戰,DIAStudio 即是在用最快速聰明的方式協助業者打造最適化機台時,減少資源耗損、提高實質生產力,並擴大價值鏈,一舉實現經濟發展與環境保護的雙贏局面。

你可能會有興趣

• 擴大電動車充電樁事業!台達宣布將進駐全台北基加油站
• 豬隻養殖走向智慧化,台達用 4 大科技力幫台灣贏回全球市場
• 【台積、友達、台達都上榜】台廠 ESG 表現如何?權威機構 ISS 首次公布「前 30 強龍虎榜」


點關鍵字看更多相關文章: