電力根本不夠用?昨晚全台限電後,今台電仍亮起吃緊黃燈!

興達電廠,圖片來源:Wikimedia

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5 天內 2 度分區限電 台電坦言供電緊張 〉,圖片來源: 中央社 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】炎夏用電量倍增,加上雙北地區多數改為遠端上班上課,家庭電力需求瞬間飆升,全台 17 日晚間因電力失衡再度發生大規模停電,民眾對於一週連續兩次大規模停電難以接受,不禁納悶台灣電力是否根本不夠用?(責任編輯:陳宜伶)

台電今晚再度分區限電,這也是 513 大停電以來再次分區限電,影響約 66 萬戶,晚上 9 時 40 分恢復正常供電。 行政院人士表示,這次停電並非缺電造成,而是台電有些排修計畫,又遇到興達電廠故障;這也曝露出南電北送的脆弱。

台電昨晚 8 點 50 分開始分區限電。圖片來源:台電官網

近日用電量續創歷年 5 月最高紀錄,供電緊張也造成 5 天內 2 度分區供電。台電官網顯示,今天上午不到 9 時的供電燈號,再次亮出代表供電吃緊的黃燈,台電預估今天備轉容量率只有 7.4 %,供電能力令人憂心。

台電先前表示,5 月起氣溫大幅升高,南部地區更出現逾 4 0 度高溫,用電需求高升且超出預期,14 日睽違 667 天亮「供電吃緊黃燈」。

南電北送好脆弱?政院:停電是因機組故障

用電需求大增,加上興達電廠燃煤機組故障,造成電力供給吃緊,台電晚間 8 時 50 分針對 C、D 組進行分區限電,影響約 66 萬戶,隨著入夜後負載降低,興達與麥寮電廠發電量增加,9 時 40 分恢復正常供電。

台電宣布 C、D 組晚間 8 時 50 分開始分區停電。至於為什麼又是 C、D 組分區停電呢?台電在記者會上提出解釋,這次分區停電仍是按照分組進行,今年輪到 C、D 組,對用戶造成不便,深感歉意。

例如 2017 年 815 全台大停電時,緊急組別為 A、B 組,隔年緊急組別輪為 C、D 組;如當年度未執行,則組別維持不變。

政院人士晚間表示 ,主要的用電高峰在 7 月,現在台電有些排修計畫,剛好又遇到興達電廠故障,這次停電並不是缺電造成 ,而是興達電廠故障導致台電分區限電,這也曝露出南電北送的脆弱。

政院人士說,如果這時候還有人要推遲中油第三天然氣接收站外推評估方案,或是中部有部分縣市還要阻礙新燃氣機組上路,恐影響供電穩定及能源轉型,都需要再討論。

民眾可從電費帳單其他資訊欄「輪流停電組別」得知家中用電屬於哪組。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5 天內 2 度停電 政院人士: 非缺電造成 〉,圖片來源:Wikimedia 。)

延伸閱讀

【快訊】興達電廠全廠停擺!台電發警訊:分區輪流停電,但網站直接掛掉
【台積電南科廠停電】對產能影響多大?法人:比地震輕微
【興達電廠全廠停機】操作 ATM 突然停電怎麼辦?銀行業者:千萬不要敲機器


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: