【當上高管千萬別亂來】從比爾蓋茲外遇事件,解析領導人「私人感情」對公司的重要性

蓋茲與女員工外遇,為什麼會是個問題?
蓋茲與女員工外遇,為什麼會是個問題?

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)與妻子梅琳達(Melinda Gates)在本(5)月初拋下震撼彈 宣布 結束 27 年婚姻,近日更爆出雙方離婚的理由可能與比爾蓋茲「外遇」有關,而且對象還是微軟員工。

《華爾街日報》(WSJ)報導,知情人士指出,微軟董事會曾針對比爾蓋茲是否涉嫌與一女性員工發生不當關係進行調查。報導指出,微軟董事會在 2019 年底聘請律師事務所對一名微軟員工的發函進行調查,這名員工自稱她與比爾蓋茲有多年性關係,彼時正值 #MeToo 運動風起雲湧 ,一些董事會成員認為比爾蓋茲不再適合擔任董事。

然而,比爾蓋茲在當選後沒多久的 2020 年 3 月,便從微軟董事會辭職——距離他再次當選僅 3 個月——也就是 比爾蓋茲在董事會完成調查並對此事做出正式決定前就決定辭職 ,並在同日辭去「股神」巴菲特經營的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)董事職務。

比爾蓋茲發言人回應,比爾蓋茲在將近 20 年前有過一次平和結束的外遇關係, 但他離開董事會與此無關 ,「他從幾年前就表達出要多花時間在慈善事業上。」

紐約時報》(The New York Times)的報導則指出,比爾蓋茲在與梅琳達結婚好些年後,仍在微軟辦公室以及蓋茲基金會追求了幾名女性。

報導詳細描述了兩個案例,其中一個例子發生在 2006 年微軟一名女性員工在發表說明會後,接到了比爾蓋茲邀約她出去吃飯的電子郵件,並在信中指出,「如果這讓你感到不舒服,請假裝它從未發生過。」 據《紐約時報》報導,這名女士感到不舒服,於是假裝蓋茲從未邀請她。

另一個例子則是幾年後,一位在蓋茲慈善基金會工作的女士告訴《紐約時報》,在她出差到紐約期間,在雞尾酒會上的場合,蓋茲就站在她身邊低聲說:「我想見你,你可以和我一起共進晚餐嗎?」 該名女性回憶道,當時她笑笑地避而不答,但她確實感到不舒服。

幾名微軟現任與前員工指出, 這兩起事件以及最近發生的其他事件,讓工作環境變得不太舒服,蓋茲的個人行為也成了員工閒聊八卦的主角 ,儘管目前微軟發言人已針對《紐時》的報導提出反駁, 但這些報導已經大傷微軟的企業形象。

最困難的職場問題,也是品牌的重大威脅

為什麼我們應該關注比爾蓋茲的感情問題?於私,公眾人物的感情問題或許只是八卦與閒聊時茶餘飯後的話題,但於「公」,這類私人感情問題為公司員工以及企業形象帶來的麻煩卻非同小可,因為誠信問題往往能引爆企業危機。

Airbnb 法務長 Robert Chesnut 曾在著作《Airbnb 改變商業模式的關鍵誠信課》中討論到類似問題,即:若員工遇到此類 職場感情問題 該怎麼做以及為什麼這類問題會嚴重影響公司誠信。

Robert Chesnut 在書中指出,「……如果領導人說謊,而且 刻意忽視某些倫理守則,其他人通常會跟著有樣學樣,甚至引發隱晦或明目張膽的黑函事件 。隱瞞違規行為的祕密氛圍一旦成形,其他違規行為就會像兔子繁衍一樣不斷增生。 這就是為什麼承諾高誠信對領導人如此重要,尤其是執行長。」

Robert Chesnut 認為,公司領導人外遇完全不是個人私事,而是企業大事,「涉及性事和感情的職場問題往往是數一數二困難的,也是企業品牌的重大威脅。」

事實上,麥當勞前 CEO Steve Easterbrook 就曾因為和不只一位女性員工發生不當關係而立刻遭到董事會開除,儘管他確實是麥當勞數位轉型的最大功臣,最後仍然落得聲名狼藉的下場,就連離職時領到的將近 12 億元的薪酬與遣散費,麥當勞都要追回。

Robert Chesnut 也在書中向企業領導人提出忠告,「執行長不只要遵守規則,更應該在下屬面前積極提倡刻意誠信的行為。為何這件事對執行長如此重要?因為,合理化自己的行徑會影響他人 ,這就是原因。」

參考資料來源: WSJ紐約時報 ,首圖來源:Flickr,CC Licensed。

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: