【在家打 game 防疫又爽又安全】懷舊遊戲載點,七年級生回憶全都在這!

仙劍奇俠傳遊戲初始畫面,圖片來源 : Steam

台灣多城市警戒標準提升至「標準三級」,意味著八大行業、健身房、室內球館、網咖等場所即日起至 28 日停業。

上班壓力大,下了班還不能去趟酒吧或健身房運動!擔心在家防疫久了會無聊、產生抗疫疲勞嗎?你需要這幾款電動遊戲抒發長時間悶在家的心靈,今天小編就來盤點那些年我們一起玩過的經典遊戲載點吧!

武俠遊戲經典!《仙劍奇俠傳》初代登上 Steam

仙劍奇俠傳遊戲初始畫面,圖片來源 : Steam

經典單機遊戲《仙劍奇俠傳》問世 26 年,最令遊戲迷壞念的初代作品已於 4 月 15 日登上 Steam 遊戲平台。

《仙劍奇俠傳》初代於 1995 年發行,最早在 DOS 平台登場,是由台灣大宇資訊製作的單機武俠 RPG(角色扮演)遊戲。

仙劍系列是以中國古代的仙妖神魔人鬼傳說為背景,因為劇情淒美,一推出就深受好評,劇中角色李逍遙、趙靈兒、林月如、阿奴等角色讓遊戲迷耳熟能詳。

比武招親畫面,圖片來源:Steam

雖然《仙劍奇俠傳》遊戲已推出到第 6 代,第 7 代如今也在 Steam 推出試玩版,相較初代,雖然在畫質及技術上都大大提升,戰鬥模式也從「回合制」改為「即時戰鬥」,但初代的劇情、音樂早已深植玩家的心,如今初代登上 Steam ,讓老玩家再度回味經典 IP。

趙靈兒與李逍遙初見面,圖片來源:Steam

《美少女夢工場 2》:終極目標就是嫁給最愛的爸爸

講到 美少女夢工廠 ,應該勾起很多人當年養女兒的回憶吧!在 DOS 系統下鍵入 cpm2 即進入養女兒模式。

圖片來源:電玩之家

小編印象最深刻的是選美比賽竟然可以買票!然後… 某張夏天度假的 CG  ,女兒竟然在海裡裸泳?真是嚇壞我當年幼小清純的心靈啊(笑)

話說妓女很難養,要想辦法讓她在夜總會混下去很累,三不五時還要進教會洗淨,當時年紀小,技巧不好,常常養出很不良的女兒。

圖片來源:電玩之家

最爽就是武者修行時拿到女武神之劍,奇怪的脫光光祕技,我們就不要在這裡多說了。

《德軍總部》:最怕狼狗跑出來最煩!

德軍總部》(Wolfenstein)為一款由 id Software 於 1992 年所開發出來的第一人稱射擊遊戲,號稱是第一人稱射擊遊戲始祖。

德軍總部 3D,圖片來源:GameBase

相信有不少玩家在過去都曾玩過這款作品,玩家扮演的是一位被捉住的同盟國間諜,必須用剛開始的小刀和手槍來逃出德軍總部城堡,在當時是一款相當熱門的 FPS 作品。

《德軍總部》狼狗。圖片來源:Gamebase

小編:以前玩的時候,最怕監獄兇惡的狼犬衝出來(怕)

七、八年級生的共同回憶《小朋友齊打交》:記得打 lf2.net!

小朋友齊打交 2》(Little Fighter 2,簡稱 LF2)是 70、80 年代出生的讀者童年一定會玩過的遊戲之一,屈指一算,原來它至今問世也已經 20 年了。當年的我們雖然都已經不再是「小朋友」了,不過玩遊戲的美好回憶仍在。

小朋友齊打交,圖片來源:LF2

《小朋友齊打交》遊戲,是不少人最初接觸電腦時,最沉迷的一批遊戲,玩法很類似現在的《真人快打》(Mortal Kombat)。由於操作容易,而且不同角色都有各自的特色,有忍者、射箭、鐵甲戰士各種角色,讀者們還記得他們的名字嗎?

遊戲主角為 Davis,也還有其他隱藏版人物如 Julian(邪鬼)、Firzen(冰火人)也相當受歡迎。

不少隱藏版角色如左上角的邪鬼,都要靠輸入「lf2.net」才會出現。

而玩家最熟悉的「lf2.net」不是一個網站,而是一個秘技,只要在載入畫面時,輸入 lf2.net,就可以使用隱藏角色,到 1.9 版本,只要輸入「lf2.net」就可以使用邪鬼、冰火人等 OP 角色。

遊戲當然要跟朋友一起玩才過癮,雖然 LF2 可以打 IP 連機,不過在網絡不太穩定時,經常會有人斷線。如果是用同一部電腦的話,就完全沒問題了。當年一部電腦最多可以讓 3 個人一起玩。

《世紀帝國》:眼鏡蛇車、地圖全開

世紀帝國可說是當年微軟經典系列,儘管星海、魔獸等戰略連線遊戲盛行,但小編心中最經典的遊戲還是當年這款跟老弟、表妹們一起連線玩的《世紀帝國》。

眼鏡蛇車,圖片來源:The Age Of Empires

除了可以打密技、砸重金創建僧侶「喔依喔~」隊伍,還可以輸入「aegis」來「快速生產」建造各種單位、建築物,或是輸入密技來增加黃金木材食物。

粉絲更忘不了的就是「地圖全開」,還能看到對手在幹嘛,進入哪個時代等等,而且大家一定都記得最強 Bug 眼鏡蛇車車。

同場加映幾個童年小遊戲載點

皮卡丘排球

皮卡丘排球,圖片來源:小編電腦

聖誕老公公保齡球

經典小遊戲,聖誕老公公保齡球,圖片來源:wikipedia

掌機養成小遊戲: 牧場物語

牧場物語,圖片來源:小編電腦截圖。

以上就是防疫期間可以玩起來的經典遊戲啦!趁著現在當個阿宅就能救世界,你還不趕緊去下載,好好待在家躲疫情吧!

(本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:Steam

延伸閱讀

七年級生 10 大經典遊戲:跪求《美少女夢工場》和《德軍總部》載點
【GitHub 小玩具】硬體模擬遊戲機 MiSTer 帶你穿越過去,用現代電腦玩童年小遊戲
【開發者的惡夢】設計遊戲時,最難做的物件其實是「門」

 


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: