衝著貝佐斯 AWS 來?Google Cloud 簽下馬斯克 Starlink,預估下半年啟用

SpaceGoogle,圖片來源:Flickr

【為什麼我們要挑選這篇文章】早在 2015 年,Google 就曾經向馬斯克(Elon Musk)創立的 SpaceX 注資 9 億美元,如今 Google 宣布與 SpaceX 簽署合作協議, 不僅讓 Starlink 用戶能夠連上 Google Cloud,同時也讓 Google 的企業客戶能夠藉由 Starlink 衛星網路快速連網。

事實上,SpaceX 正在與亞馬遜的 Kuiper 衛星計畫較勁,Kuiper 計畫將衛星送上低軌道來加強其雲端平台 AWS 的網路連線,而 Google 與 SpaceX 雙強聯手,也代表 Starlink 在與 AWS 的競爭上又獲得一大優勢。(責任編輯:陳宜伶)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

這一次,馬斯克被 Google Cloud 征服了。

近日 Google 宣布:SpaceX 和 Google Cloud 簽署了衛星通訊合作協議,SpaceX 將在 Google 資料中心安裝星鏈(Starlink)接收基地站

圖片來源:量子位

按照協議, Google Cloud 將替 SpaceX 提供演算和網路資源,以助力下半年向企業推出 Starlink 衛星網路服務。

這無疑讓 Google 在競爭激烈的雲端演算市場上,又一次搶占先機。

藉由 Starlink 服務連接的網路存取需求,可以更快接上 Google 服務,或是透過 Google 佈署的網路存取全球各地區線上資源。

且 Google 官方更透露,首個 Starlink 終端基地台,將設在俄亥俄州的新奧爾巴尼(New Albany)資料中心,未來幾個月將會公佈更多合作計劃。

低軌道衛星接近地面,可望把延遲率降到最低!

為什麼說 Google 搶占了先機?

因為這一次的合作,對整個雲端演算市場而言,都意義非凡。

此前,Google Cloud 的數據傳輸非常依賴其資料中心的內部網路。

而 Starlink 計劃就是透過建構一個衛星網路,提供一個可以覆蓋偏遠地區的高速、低延遲寬頻服務。

如果讓 Starlink 的頻寬搭配 Google 的資料中心,這「1+1」的效果實在是令人期待。

有網友直呼:這就叫做強強聯手、造福人類?

網友大讚 Starlink 和 Google Cloud 強勢聯手,圖片來源:量子位

Google Cloud 搭 Starlink 迸出新滋味,具體要怎麼實現呢?

對於 SpaceX 而言,它需要讓用戶的手機與衛星通訊連接,然後衛星網路將連接到 Google 的資料中心。

在這些資料中心內,用戶可以用 Google Cloud 服務快速運行程式,或者將訊息發送到附近其他公司的服務平台。

訊息透過 Google 資料中心傳回衛星,最終傳回給用戶。

這樣一來,就能把延遲降到最低。

一名不願透露姓名的人士稱,由於雙方討論了保密條款,這筆交易可能持續七年。

馬斯克 Starlink 計畫水到渠成。圖片來源:量子位

並且這一次和馬斯克合作,對 Google Cloud 來說可謂「水到渠成」。

早在 2015 年,Google 就向 SpaceX 注資了 9 億美元,為 Starlink 衛星製造提供資金支持。

這幾年來,馬斯克確實把 Starlink 計劃做的風生水起。

從 2018 年發射「獵鷹 9 號」火箭,將兩個小型實驗通訊衛星送入軌道開始, Starlink 計劃正式開啟。

SpaceX 目前已經發射 1,625 顆 Starlink 衛星,約有 1,550 顆在衛星軌道上運作。

於 2020 下半年啟動的 Starlink beta 測試計劃,在美國、加拿大和一些歐洲國家已經擁有了至少 1 萬名用戶。

用戶除了需支付每個月 99 美元的月租費,還需要先付出 499 美元設備費用,包括衛星天線與路由器等,以連接 Starlink 的衛星網路設備。

據 SpaceX 測試,其網速可以突破 160Mbps ,超過了美國 95% 的寬頻連接技術。

若以 SpaceX 向 FCC 提交的文件顯示,Starlink 衛星網路服務連接速度最低下載速度為 44 Mbps,最高則可達 200 Mbps 以上,平均速度為 80 Mbps。

Google Cloud CEO,圖片來源:量子位

Google Cloud CEO 托馬斯·庫里安則表示:「SpaceX 選擇我們,是因為我們網路的質量,以及我們網路的分佈和覆蓋範圍。」

事實上,今年以來 Google Cloud 勢頭一直都還不錯。

從 Google 發布的 2021 年第一季度 財報 可以看出,雖然雲端演算業務在第一季度僅佔母公司 Alphabet 總營收 7%,但年增長近 46 %,突破 40 億美元大關,達到 40.5 億美元。

而且其虧損也從去年同期的 17.3 億美元降到了 9.74 億美元。

據外媒報導,今年 4 月底,Google Cloud 還拿到了一個超過 10 億美元的大單子,與美國最大的西班牙語內容媒體 Univision 達成合作。

亞馬遜 AWS 不甘示弱,微軟 Azure 也和 SpaceX 合作!

作為競爭對手,亞馬遜也在積極地建設衛星網路來增強雲端服務 AWS 。

Kuiper Project 就是亞馬遜 CEO 貝佐斯(Jeff Bezos)拿來和 SpaceX 抗衡的「終極武器」。

按照整體規劃,Kuiper Project 打算在近地軌道佈置 3,236 顆衛星,據說投資達到了 100 億美元。

去年 10 月, 微軟 也推出了一項類似的計劃——Azure Space,同樣與 SpaceX 達成合作關係。

SpaceX 負責人此前表示,兩家公司將聯合為更多企業和客戶提供數據服務。

參考資料

The Verge》、《CNBC

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌联手马斯克,低延迟星链云计算下半年可用〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

延伸閱讀

Google、微軟都成 SpaceX 夥伴,雲端服務亞馬遜 AWS 能戰勝?
Starlink 全球訂單量突破 50 萬筆,台灣電信業者該怕嗎?
【太空也在上雲?】微軟與 SpaceX 聯手打造「衛星雲端運算服務」,主攻導彈預警、衛星軌道控制

 


點關鍵字看更多相關文章: