簡報失敗是內容不好,還是準備不足?3 個上台前小技巧讓成功簡報帶你飛

presenting tips

【我們為什麼挑選這篇文章】製作簡報可說是現代人十分普及的技能,但好的簡報能技巧帶你飛,可不好的簡報技巧可能就只會害你在會議上滿頭包了。可何謂是好的簡報技巧呢?(責任編輯:郭俐伶)

本文經  行銷人 授權轉載
作者:行銷人編輯群

製作簡報對在職場打滾多年的人來說,可能已經不是特別難的事,加上現在網路上有許多免費模版工具,短時間就能作出相當精美的簡報樣式。

但在精心製作完簡報後,把內容表達清楚、流暢又能引起共鳴,也是簡報技巧的重要關鍵,該如何讓聽眾不睡著甚至打動人心?今天分享 3 個上台簡報前的小技巧,讓你自信完成簡報演說:

簡報小技巧 1:思考核心主題

在進行簡報前,需要再次思考這次簡報目的為何,這其實是在製作簡報前就應該想過的問題,但因為製作過程中發散的想法,有可能漸漸忽略掉,花個幾分鐘重新對焦,是很有效的小技巧,在簡報過程中,若有任何銜接不上或卡頓的時候,可以想想這個最初的目的,讓簡報扣緊主題。

簡報小技巧 2:想好每段的銜接

完整的簡報內容通常多達數十多頁,如何讓聽眾會想要繼續往下聽,就是銜接的巧妙之處,可以從邏輯的延展、特色的發揮、實際案例的引言及時事結合等方向,去發想銜接的內容。如果簡報非常的多,要記住銜接內容也是一種考驗,所以銜接其實可以不用太長,讓自己好記又有帶點幽默感,除了更能抓住聽眾的注意力,也能讓簡報更加順暢。

簡報小技巧 3:自我演練小眉角

為了有更精彩的簡報表現,相信很多人都會在家自我練習,除了訓練順暢度以外,觀察自己說話的抑揚頓挫也是非常重要的練習之一,說話的起伏往往可以帶給人更豐富的體驗感,可為簡報加分不少;另外值得注意的是,簡報進行的時間,如何在有限的時間內,完成簡報的說明,可以透過演練對時間的拿捏,也可以趁此機會,增加或刪減內容。

Business lady or teacher standing by whiteboard and pointing at financial document while group of people listening to her presentation

或許對報告簡報都會有點莫名的害怕和緊張,但成功學習到簡報能力的人,不僅能克服上台的恐懼,也是在訓練如何整理資訊、表達邏輯和臨場反應,是往下個階段不可或缺的能力之一。

(本文經 行銷人 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 想到上台報告就緊張嗎?3 個上台簡報前的小技巧,讓你成為眾人焦點 〉)

你可能會有興趣

如何完成讓聽眾心動的簡報?用「哈拉閒聊」法打造容易記住的提案技巧

上台 PPT 簡報時間怎麼抓?結論開頭講,但別超過 30 秒

【PPT 就是你的簡報教練】電腦前練習演講,講太快「虛擬教練」出聲噓你


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: